Ходячая улыбка

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 157

Представьте себе, что ваш рабочий день начинается под пальмой. Вы выпиваете свежий сок совершенно бесплатно, а потом ныряете в прохладный бассейн. Кайф? Есть на свете такая специальность: называется аниматор.


По крайней мере, так мне показалось во время недавнего отпуска в Турции. А когда я узнала, что средний аниматор в нашем отеле получает 600 евро, то вообще грешным делом задумалась, не сменить ли по-быстрому квалификацию... Я поговорила с единственным российским аниматором в гостинице, обаятельной девушкой Таней Лапшиной.

— Это же не профессия, а сказка...

— Мы очень устаем и физически, и психологически. Каждую неделю программа повторяется, с территории отеля уезжаем только в единственный выходной. Да и туристы разные попадаются. А ведь всем надо поднять настроение, даже если люди тебе его портят.

— А как ты сюда попала?

— В апреле я приехала в этот отель с подружкой отдохнуть. Познакомилась с местными аниматорами. И сказала в шутку: “Я бы хотела с вами тут поработать”. Гостиница только в этом году начала принимать российских туристов, до сих пор отдыхали одни немцы. Поэтому вся программа проводилась на немецком языке, и им был срочно нужен русский аниматор. Я поговорила с владельцем отеля и сказала, что с удовольствием приеду работать в конце июня. “Боюсь, будет поздно”, — намекнул он. И я осталась. В родной Питер только один раз за это время съездила.

— А учеба как же?

— Я учусь в инязе, до Турции знала английский и испанский. Теперь свободно говорю на немецком. Так что можно сказать, эти месяцы даром не прошли. А с институтом я договорилась.

— От тебя требовались какие-то определенные профессиональные умения?

— Обычно очень приветствуется опыт работы в детских лагерях, с группами. Я до этого работала гувернанткой в Англии. Но знаешь, в первое время не все дается просто. Сначала я ужасно говорила в микрофон. А теперь научилась задорно кричать на всю гостиницу.

— Не устаешь все время сидеть в замкнутом пространстве отеля?

— Очень устаю. Но знаешь, зарплата и условия тут совсем неплохие. Это при том, что нас здесь кормят.

— Как можно устроиться аниматором, находясь в России?

— Сейчас есть множество агентств — посредников между отелями и нашими ребятами. Но они забирают огромную часть прибыли себе, так что в итоге выходит не больше 200 долларов в месяц. А некоторые вообще предлагают “натуральный обмен”: ты — работу, тебе — еду, жилье и море. Так что лучше договариваться напрямую или через знакомых.

— Думаешь, этот опыт тебе в будущем как-то поможет?

— Уверена. Во-первых, я здесь выучила третий язык. Во-вторых, это хорошая рекомендация для работы, например, в туркомпании. В-третьих, если я останусь в этой профессии, меня могут отправлять в другие страны и повысить зарплату. Да и вообще, разве плохо все лето провести у моря?

В этот момент к Тане подбежал немецкий аниматор и выговорил: “Танья, пойдем”. “Танья” побежала фотографироваться. Улыбаться в объектив — это тоже ее работа.




Партнеры