Не тяните кота за хвост!

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 716

Задумчиво вглядываюсь в клетку с хамелеоном. Ну чем мы хуже американцев? Одна знакомая рассказывала, что там это “домашнее” животное очень даже распространено... Уловив мой интерес, консультант зоомагазина тараторит: “Он любит кузнечиков, дрозофил, комнатных мух, мелкую саранчу и восковых молей. Но, конечно же, больше всего — зеленых тараканов!” Оторвавшись от мини-дракона, спрашиваю: “А если я тараканов перепутаю?” После получасового рассказа о том, чем грозит мое невежество этой милой ящерке, спрашиваю: “А у вас животные застрахованы?” “Что?! Нет, это уже ваша забота. А с такими знаниями я бы вам настоятельно посоветовал это сделать. Не самое дешевое приобретение”, — проворчал продавец. Остается добавить — стоил хамелеон 5000 рублей.

Вы в ответе за тех, кого приручили

Далеко не у каждого россиянина дома живет крокодил. И дело тут даже не в цене “зеленого в пупырышек”. Просто шарики и мурзики нам куда ближе всякой экзотики, да и проще с ними. Однако, глядя на моток удава за 10000 рублей, понимаешь: кто-то явно не ищет легких путей. Обилие жителей джунглей в зоомагазинах говорит о том, что наши люди тоже хотят идти в ногу со временем. И “тараканов перепутать” ведь не страшно!

Впрочем, в России, как и во всем мире, чаще всего страхуют собак, немного реже кошек и лошадей. Как выяснил корреспондент “МК”, застраховать сейчас можно кого угодно и от любых неудач в их звериной жизни. Главное условие — животное должно стоить дорого. “Нужно, чтобы вы были материально заинтересованы в том, чтобы с ним ничего не случилось. Иначе какой смысл в страховании? Да и как рассчитать, что и почем, без документов на зверя?” — сказали нам в одной из компаний. Впрочем, как выяснилось, есть все же страховщики, которые способны “оценить” вашу любовь к дворняге и выдать полис на возмещение ущерба. Но таких придется поискать.



С чего начать?

Прежде всего, если вы все же решили застраховать своего нового члена семьи, будь то мышь или удав, — не тяните. Страховщики себе не враги и работают с владельцами молодых и здоровых особей. Более того, лучше заранее озаботиться выбором фирмы — не у всех, даже крупных компаний, есть лицензия на этот вид страхования.

Если вы уже определились, с кем разделите свою заботу о подопечном, действуйте. А именно: животное — под мышку (в сумку, машину) и к страховщику на досмотр. Правда, если вы купили шимпанзе, скорее всего вам пойдут навстречу и агент прибудет по месту жительства. При этом единственная цель осмотра — убедиться, что животное здорово. Хотя бы с виду.

После предоставления регистрационного удостоверения (для “классических” это родословная или “щенячий паспорт”), а также справки о стоимости животного (экспертная оценка или чек), можно приступать к выбору рисков. Кстати, в отличие от породистых представителей фауны, у экзотических животных документов не больше, чем у известного мультяшного героя: “усы, лапы и хвост!”. Но и на это у страховщиков есть ответ. В их случае применяются особые методики расчета тарифов. Их размер колеблется от 5% до 10% от стоимости зверя.



Цена вопроса

Страховщики предложат вам широкий выбор услуг на любой кошелек. Увы, не на самый худой. Несмотря на то что тарифы у разных компаний разнятся, прикинуть, во что вам влетит стандартный годовой полис, все же можно. Для этого от стоимости животного можно смело отнять один ноль. Если мурку вы купили за 600 долларов, страховка обойдется в 50—60. А за полкана стоимостью тысячу “зеленых” придется отдать долларов 80—100.

Как правило, договор заключается не меньше чем на 6 месяцев. Самая дешевая страховка — годовая. Хотя при желании можно найти и месячный полис. Правда, его стоимость приятно удивит вас лишь в первый момент, а в пересчете на год окажется запредельной. Да и вряд ли вашему питомцу понравится каждый месяц проходить “диспансеризацию”.



От чего можно застраховать?

— ОТ ГИБЕЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТРАВЛЕНИЯ ТРАВАМИ ИЛИ ВЕЩЕСТВАМИ

Понятно, что вы не поедете гулять в район атомной электростанции, но “добрые” люди по-прежнему имеются, и найти отраву на дороге можно и по сей день.

— ОТ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Сюда включены не только тайфуны и бураны, но и банальные ливень и град.

— ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Самый распространенный страховой случай — ДТП. Но застраховаться можно и от многого другого — от пожара до солнечного удара. Немаловажный пункт — нападение бродячих собак и укус ядовитых насекомых.

— ОТ КРАЖИ

Не стоит забывать, что, подписывая договор, вы обязуетесь должным образом следить за питомцем. Если вы честно признаетесь страховщикам, что каждое утро со спокойной совестью отпускаете своего бобика проветриться одного, денег вам не видать как своих ушей.

— ОТ ВЫНУЖДЕННОГО УМЕРТВЛЕНИЯ

Случается и такое: если у вашего питомца — неизлечимая болезнь. В этом печальном случае вам не обойтись без заключения ветеринара о вынужденном усыплении.

Дополнительно можно застраховать свою гражданскую ответственность:

— ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ;

— ЗА ПОРЧУ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА.

Имейте в виду: страховой взнос не будет одинаковым для всех. При покупке годового полиса можно отдать как 4% от оговоренной суммы, так и все 10% — все зависит от сложности договора и степени риска. При страховании гражданской ответственности сумма взноса начинается от 0,2% от суммы.



Все как у людей

Не так давно для животных были разработаны специальные страховые программы, аналогичные человеческим. К примеру, при покупке полиса “Ветеринарное страхование жизни” питомец автоматически прикрепляется к ветлечебнице — здесь и прививки, и лечение. Список медицинских услуг четко прописывается в договоре. Кстати, вот тут-то и можно вспомнить собак и кошек дворового происхождения — для оформления такой страховки вовсе не нужна родословная.

Чтобы ваш питомец смог до конца почувствовать себя человеком, можно позволить ему посмотреть мир вместе с вами, оформив страховку для выезжающих за рубеж. Надо отметить, что схема вполне человеческая: покупаете полис, а при обращении к иностранному ветеринару сохраняете все квиточки об оплате услуг. По приезде стоимость оказанной помощи вам возместит страховщик.

Остается добавить только одно. Если, не дай бог, с вашим маленьким или огромным, пушистым или чешуйчатым, но от этого не менее любимым существом что-то случилось, сразу известите об этом страховщика и обратитесь в соответствующие органы. Если это пожар — возьмите справку о возгорании. Травма — от ветеринара. А украли — бегите в милицию. Нет, вы не подумайте, страховщики тоже любят животных, но верить вам на слово не будут однозначно.


СПРАВКА “МК”.

Страхование домашних животных появилось еще в советские времена, когда сельхозпредприятия оформляли полисы на своих животных — начиная от крупного рогатого скота и заканчивая пчелами. Боясь остаться без плодов своего труда, колхозники страховали животных на случай гибели от стихийных бедствий, пожара и вынужденного забоя из-за болезни. Естественно, с приходом в сельское хозяйство частников этот вид страхования стал пользоваться еще большей популярностью.

Активно страховать домашнюю живность без рогов и копыт россияне начали лишь несколько лет назад. После того, как в 1995 году Гражданский кодекс впервые приравнял собаку к любому другому имуществу граждан. Несмотря на то что в Москве — сотни тысяч кошек, собак, морских свинок и прочих игуан, страхованием охвачены доли процента. Наш рынок страхования животных оценивается в миллион долларов, западный — в десятки миллиардов.


Александр Федонкин, эксперт страхового рынка

— Популярно ли страхование животных?

— Сельскохозяйственных страхуют часто: при кредитовании сельхозпредприятий животные выступают как предмет залога по кредитным сделкам, а залог практически всегда страхуется. К этой же группе можно отнести животных, используемых для извлечения прибыли, — в цирках, зоопарках и т.п. Животных-артистов страхуют во время зарубежных турне — и тогда этого требуют международные соглашения.

Ко второй группе можно отнести животных для спортивных занятий и проведения досуга: это прежде всего верховые лошади из конно-спортивных секций, клубов, баз отдыха и т.п. Один элитный жеребец может стоить значительно больше, чем все колхозное стадо. Владельцы интересуются возможностью застраховать животных, но их часто отпугивает стоимость полиса. Страховые компании, в свою очередь, боятся высокой вероятности травматизма.

И уже к третьей группе можно отнести домашних животных.

— Застрахованы ли “клиенты” собачьих гостиниц?

— Обязательно. Собачьи гостиницы же несут материальную ответственность за содержание животных.

— А страхуют ли хозяева собак свою ответственность?

— Гражданскую ответственность для владельцев собак следовало бы сделать обязательной: ежегодно фиксируется множество случаев нападения собак на людей. Их хозяева почему-то забывают, что собак агрессивных пород следует прогуливать в наморднике или хотя бы на поводке. В случае нападения собаки человек может быть изувечен на всю жизнь. Страховое возмещение не вернет здоровье, но хотя бы компенсирует расходы на лечение.



ЧТО ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ СТРАХОВКИ?

— РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ЖИВОТНОГО

Не забывайте, что в случае утери животного страховщикам придется компенсировать вам его стоимость (с учетом “амортизации” зверя). А значит, чем дороже питомец, тем дороже полис. Кстати, сумма выплаты не может быть дороже самого животного.

— ВИД ЖИВОТНОГО

Чем экзотичнее ваше приобретение, тем менее оно приспособлено к проживанию в средней полосе. Соответственно, цена страховки растет вместе с риском.

— ТЕРРИТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ

Тут есть из чего выбрать: город, регион, Россия, СНГ или весь мир. За километраж, как вы понимаете, придется доплатить.

— ВОЗРАСТ ЖИВОТНОГО

Чем позже вы опомнитесь, тем больше заплатите за полис. Более того, на разные виды живности действуют свои ограничения. Например, собаку восьми лет от роду могут просто не застраховать. А с двадцатилетней лошадью вы точно уберетесь восвояси. Правда, за постоянство клиентов страховщики готовы идти на уступки, и предельный возраст страхования может несколько увеличиваться.

— НАБОР РИСКОВ

К стандартному пакету, в который, как правило, входит все, что может грозить здоровью животного, прибавляйте кражу или “побег” четвероногого друга. Кстати, если вы решите оформить только этот полис, вам не потребуются ни родословная, ни паспорт животного.



ВАМ НЕ ВЫПЛАТЯТ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ ПОСТРАДАЛО ОТ:


— ядерного взрыва

— радиации и радиоактивного заражения

— военных действий (включая маневры)

— гражданской войны или забастовок

Также не возместят ущерб, если питомец “был изъят властями” или “уничтожен по распоряжению государственных органов”.



    Партнеры