Птичку жалко

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 1065

Однажды Чарльз Дарвин сообщил людям нечто малоприятное — что все они произошли от обезьян. Люди по наивности поверили. А незадолго до этих сенсационных откровений Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле “Бигл”, во время которого написал свой “Дневник изысканий”. К 165-летию со дня выпуска этой первой работы Дарвина-ученого в Дарвиновском музее открылась выставка.


Хотя сам ученый объяснял свой успех наблюдательностью, сотрудники музея уверены, что дело совсем в другом, а именно в редкой скрупулезности Дарвина. Любопытно, но российские дарвинолюбы “Дневника изысканий” на русском языке не найдут, поскольку на русском эта книга называется совсем по-другому: “Путешествие натуралиста...”

На выставке представлена особая гордость музея: экземпляр самого первого издания “Происхождения видов” (1859 г.) — главного труда Дарвина, выпущенного через двадцать лет после “Дневника”. Первоначально “Происхождение видов” вышло тиражом 1400 экземпляров. Дарвин считал, что это огромный тираж, а его издатель Мюррей — что маленький. В итоге ошибся Дарвин: все 1400 экземпляров были раскуплены в Англии... за один день!

Дарвин был взят на корабль в качестве натуралиста, исправно вел записи наблюдений и препарировал животных. Конечно, на выставке убитых самим Дарвином животных нет, оригиналы хранятся в Англии. А здесь представлены чучела: длинноносые муравьеды из Патагонии, тощие пингвины и гигантские черепахи с Галапагосского архипелага, совиный попугай, похожий на гуся, из Новой Зеландии, совсем не ехидная ехидна из Австралии...

Стоя рядом с кучей птичьих трупиков, корр. “МК” спросил сотрудника музея:

— А птичек обязательно было убивать?

— Это было сделано в научных целях. Тогда иначе изучить что-то было еще нельзя. Это сейчас есть другие способы. Я, например, изучаю птиц по голосам.

Специально для выставки вообще никого не умерщвляли: в коллекции музея за 100 лет накопилось столько экспонатов, что теперь музей может запросто организовать любую выставку.




Партнеры