Москва у.е.ла Eвропу

31 августа 2004 в 00:00, просмотров: 137

К 2006 году московские туалеты станут бесперебойно снабжать бумагой и салфетками, урны будут ставить через каждые 25 метров, а продавцов обяжут иметь опрятный вид.

Но не спешите радоваться. Сие благородное начинание распространится не на всю столицу, а лишь на окрестности Третьяковской галереи. О чем столичные чиновники заявили на “круглом столе”, посвященном перспективам развития туристической инфраструктуры города.


О программе “Золотое кольцо Москвы”, которая должна вернуть Москве статус мирового туристического центра, чиновники прожужжали мэру да и горожанам все уши. Правда, количество слов никак не может перейти в качество. За несколько лет сподобились только перевести на английский некоторые уличные указатели и схемы в метро. Да еще построили мост от храма Христа Спасителя. И, видимо, так бы все и шло, как вдруг выяснилось: Третьяковской галерее в 2006 году стукнет 150 лет, и необходимо привести в порядок территорию вокруг нее.

И чиновники решили подсуетиться. От Болотной площади до Климентовского переулка сделают красивое мощение, отреставрируют дома и даже (!) оборудуют отхожие места. А как только эта работа будет закончена, здесь откроют первый пешеходный маршрут, по которому будут водить интуристов. И хотя подобных маршрутов в столице еще не было, ему почему-то решили присвоить не первый, а... тринадцатый номер. На счастье, наверное.

Всего, по задумке чиновников, пешеходных маршрутов в Москве будет аж 14 штук. Один из них пройдет между старыми зданиями МГУ на Моховой. Другой — через мост от храма Христа Спасителя к Болотной набережной. Третий — от Васильевского спуска к Кремлевской набережной, причем под этой территорией появится подземная зона с магазинами и увеселительными заведениями. И т.д. А впоследствии все маршруты должны будут соединиться в кольцо (отсюда и название программы).

Впрочем, представители турфирм, которые, собственно, и занимаются интуристами, относятся к задумкам властей, мягко сказать, скептически. Ведь основная проблема, отпугивающая их клиентов, не отсутствие маршрутов, а высокие цены. Если недельная поездка в любую европейскую столицу стоит в среднем 400—500 долларов, то посещение Москвы обходится интуристам минимум в тысячу. И в первую очередь из-за отсутствия в российской столице недорогих гостиниц.

Если в Париже без проблем можно переночевать в небольшом семейном отеле даже за 20 евро, то в Москве совершенно другие суммы — 50—150 у.е. Положение усугубляется и хроническим сносом, и реконструкцией уже существующих отелей.

Бывший “Интурист”, который, кстати, собираются переименовать в “Париж”, хоть и “выполз” из-под земли, но будет построен не раньше чем через полтора-два года, “Москву” закончат через два-три. Но и эти суперотели проблемы не решат. Уже сейчас известно, что “Париж” и “Москва” будут элитарными, пятизвездочными. С “Россией”, которой тоже грозит перестройка, пока не очень понятно, но тоже вполне предсказуемо: инвесторы предпочитают вкладывать деньги в дорогие проекты, и очень часто в ходе реализации программ по реконструкции отелей эконом-класса они переходят в разряд четырех- и пятизвездочных. При таком положении вещей никакие пешеходные маршруты не завлекут к нам иностранцев.

Но чиновники будто не обращают внимания на подобные нестыковки. Городской комитет по туризму регулярно рапортует, что поток интуристов в Москву растет в геометрической прогрессии. Дескать, в прошлом году приехали целых 2,5 миллиона. Правда, эти данные ничем и никем, кроме чиновников, не подтверждаются. Так, по словам депутата Мосгордумы Инны Святенко, львиная доля попавших в статистику иностранцев приезжает к нам вовсе не с туристическими целями, а по делам бизнеса.




Партнеры