Без права на подкат

31 августа 2004 в 00:00, просмотров: 194

Городок, расположенный к юго-востоку от Москвы, нередко становился ареной для разборок. Как правило, фанатских. Достаточно вспомнить вырванные с корнем сиденья, летевшие в ОМОН на матчах “Сатурна” со “Спартаком”, “Зенитом”. В воскресенье вечером битва перешла на поле.

Представить нетрудно: ЦСКА, измотанный победной эйфорией в Глазго, против “Сатурна”, окрыленного возможностью обыграть армейцев именно на этой волне. А тут еще финишная прямая чемпионата России, особенное в эти дни к ЦСКА внимание болельщиков... Неплохой в общем-то коктейльчик для разжигания страстей на поле и вне его.

С первых минут стало понятно, что никто не хотел уступать. Разгоряченные вскоре футболисты вовсю пользовались запрещенными приемами. И здесь бы услышать работу судьи Александра Гончара, хотя бы для того, чтобы досмотреть матч без всяких форс-мажоров. Но свисток молчит. После драки в первом тайме на свет появляются только две желтые карточки зачинщикам. Они логичны, если прибавить еще и внимательное отношение арбитра к действиям на поле. Но судья не то чтобы чаще свистит в пользу черно-синих или реже в пользу армейцев. Он не свистит вообще...

Добавленное время в конце второго тайма. На табло уже счет 0:1 — и у “Сатурна” практически нет шансов отыграться. И тут происходит самое интересное: срубленный Семак летит на газон. Обидчика сносит Жирков. На него налетают игроки-соперники. За Жиркова вступается Шемберас. На Шембераса набрасываются сразу четверо раменчан. И уже за Шембераса встает горой половина ЦСКА.

Дальше что-то разобрать совершенно невозможно: крики, мелькающие кулаки, кто-то из болельщиков центрального сектора вырывается на поле — его в подтрибунное помещение уводит Газзаев. Фанаты ЦСКА пытаются прорваться на поле, но им мешает милицейский кордон. Надо отдать должное милиции — перегибать палку, то есть дубинку, она не стала. Загнала фанатов в сектор и успокоилась.

Фанаты, в свою очередь, тут же объединились с красно-синими болельщиками других секторов в едином порыве, зарядив, что надо делать с “Сатурном” и кто в стране чемпион... Под это оглушительное скандирование судья Гончар и поставил жирную запятую четырьмя красными карточками в этой не очень приятной истории. Удаленные игроки уходили с поля под градом пластиковых бутылок.

Точку же поставит контрольно-дисциплинарный комитет на очередном заседании.

* * *

30 августа губернатор Московской области Борис Громов сделал заявление по поводу драки, случившейся накануне вечером в Раменском, на стадионе “Сатурн”, во время матча “Сатурн” — ЦСКА.

По мнению Бориса Громова, драку на стадионе спровоцировали действия сочинского судьи Александра Гончара. “Только непрофессиональное судейство этого человека привело к известным событиям”, — сказал губернатор. По словам Бориса Громова, присутствовавшего 29 августа на матче в качестве футбольного болельщика, “в поведении и действиях Александра Гончара явно чувствовалась откровенная предвзятость”. “Если у нас в стране работают такие футбольные судьи, то это стыд и позор для всего российского спорта”, — сказал Борис Громов.



Партнеры