13-й кадр

31 августа 2004 в 00:00, просмотров: 182

13 сентября в солнечной Анапе откроется 13-й Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии — “Киношок”. Организаторы фестиваля шутят: “Киношоку” 13 лет, но он нисколько не верит в дурные приметы и не боится своего очередного порядкового номера”.


Как сообщили вчера на пресс-конференции в Москве президент “Киношока” Виктор Мережко и генеральный директор Ирина Шевчук, главным судьей фестиваля в этом году станет поэт Андрей Дементьев.

Судить же конкурсные ленты будут Гульнара Абикеева, Юозас Будрайтис, Александр Миндадзе, Оксана Мысина, Юсуп Разыков и Вадим Юсов.

Председателем специального молодежного жюри утвержден Александр Баширов.

По предварительным данным, в конкурс программы “Полный метр” войдут картины “Остров возрождения” (Казахстан), “Кровь” (Грузия), “Великан и коротышка” (Узбекистан), “Сельская управа” (Киргизия) и “Совсем одни” (Литва).

Любопытно, что название российской картины руководители “Киношока” пока держат в секрете, собираясь объявить ее непосредственно на фестивале.

Также на “Киношоке” пройдут ставшие традиционными киноконкурсы: “Без кинопленки” (полнометражные фильмы на видео и в цифровом формате) и “КиноМалыШок” (детское игровое и анимационное кино).

А также совершенно новая программа — международный конкурс короткометражек “Шорт-Шок”. Объявлено, что судить эту программу приедут директора крупнейших кинофестивалей короткометражного кино из Бельгии, Франции, Швеции, Германии, Португалии, Греции, Испании.

Список гостей фестиваля пока уточняется. Но уже сейчас можно сказать, что посетят Анапу как известные актеры и режиссеры, так и относительно молодые имена.

Кстати, “Киношок” один из немногих фестивалей, где гостей не делят на рядовые персоны и VIP. На анапском фестивале — каждый гость важный и уважаемый.

Как говорят организаторы этого праздника: “В Анапе есть только одна категория гостей — люди, которые любят, знают, делают и работают в кино!”.




    Партнеры