Мыслю и чувствую кожей

31 августа 2004 в 00:00, просмотров: 194

Древнейшая профессия была все-таки не у моих коллег и не у девушек по вызову. А у портных, которых, впрочем, могли именовать скорняками или просто одевальщиками. Существо, называемое нами человек, всегда было одетым. Пусть даже в одну лишь набедренную повязку — и она могла быть изящной, вульгарной, практичной, бестолковой, вызывать зависть или отвращение. В одежду всегда вкладывали не меньше интеллекта, чем в оружие или транспорт. Кто возьмется утверждать, что Версаче или Слава Зайцев менее гениальны, чем Билл Гейтс или Калашников? Видно, так было всегда. И так будет.

Если заглянуть в послезавтрашний день моды, увы, модельеры нам не собеседники. Очертить будущее прикида способен изобретатель, причем широчайшего профиля, для которого патентоспособны что компьютер, что зубочистка.

Один из таких людей в Москве — Владилен Иванович Дзюбенко, автор тысяч эксклюзивных интеллектуальных решений. В отличие от большинства братьев по разуму он отнюдь не технарь. Если характеризовать его строго по диплому, вы будете смеяться: библиограф! Но ведь и повар может быть композитором, а писатель, напротив, крючкотворцем. Этот библиограф далеко не успокоился перебиранием каталожных карточек. Много лет проработав в министерских информационных арсеналах, Владилен Иванович прочитывал и осмысливал десятки тысяч реферативных статей в год.

Чтобы не захлебнуться в этой лавине, сохранить любопытство и трезвомыслие, библиограф принялся играть сам с собой в увлекательную игру — перенос принципов и решений из одной сферы в другую. Условно говоря, скрестив ежа со сковородкой, можно получить комбайн-скороварку по принципу детской игры “Лего” — и это уже не просто досужее баловство.

Информационные путешествия пытливого ума способны, собирая с миру по нитке, сшить кафтан из морской пены. Примером такой интеллектуальной деятельности Дзюбенко стал костюм здоровья, как называет его сам автор. Я бы скорей назвал его кожеобразным скафандром.

Представьте себе термостабилизирующий костюм водолаза или полярника: это плотно облегающая тело эластичная ткань со встроенными в нее тончайшими нагревательными элементами, питающимися от карманной батарейки. Пусть среди дельфинов +4 градуса или на арктическом зимовье -50 — в околокожном слое такого костюма всегда 36,5. Это первая из существующих интеллектуальная одежда — та, что с помощью технических решений поддерживает гомеостаз организма.

Дзюбенко в своих пионерных решениях пошел дальше. Пусть одежда состоит из двух слоев, причем перфорированных, — тогда между ними окажется воздушный слой, лучший, как известно, теплоизолятор. Кожа, как мы помним, дышит, значит, одни газы она поглощает, другие выделяет. Для тех и других предусмотрены тончайшие каналы.

Внутренний слой костюма здоровья имеет ребра жесткости, которые опираются на тело в строго определенных точках. Разумеется, не случайных, а нарисованных в тибетском атласе акупунктуры. Тогда при ходьбе человек будет получать от своего костюма оздоровительный тибетский массаж.

Воротнику придаются функции кондиционера. Имея термочувствительные датчики, он буквально на десятые доли градуса то подогревает кожу, то ее охлаждает. И человеку незачем щелкать тумблером — следящая система предвосхитит его желания по созданию максимального комфорта. Да еще с учетом инерционности организма, которая у флегматика, к примеру, гораздо выше, чем у холерика. Но если пиджаки шьют по размерам, почему нельзя “шить” костюмы здоровья по темпераментам?

Другая важная функция костюма, наделяющая, кстати, его полномочиями искусственного интеллекта, — диагностирование. На диспансеризацию по десятку врачебных кабинетов мы ходим в лучшем случае раз в год. Порой зевая между этими акциями жизненно важные тревожные сигналы организма. Костюм здоровья обеспечит своему владельцу перманентную диспансеризацию.

К примеру, с мочой из организма выводится много гормонов, с возрастом все больше. Проанализировав этот “букет”, можно составить подробнейший профиль здоровья пациента. Причем наверняка часть нужнейших для организма гормонов желательно вернуть обратно. Что костюм и может автоматически осуществлять, даже не ставя об этом владельца в известность.

Гастрокорректор будет поддерживать в равновесном режиме желудочно-кишечный тракт. Корректор энергетики отследит Ян-Инь-равновесие в точках акупунктуры. Корректор обмена веществ с помощью лазера и малых световодов будет освещать определенные точки тела светом нужной частоты.

Кожа в процессе дыхания выделяет 137 газов. От некоторых мы затыкаем нос. А иные настолько полезны, что их впору направлять обратно под кожу. Для того костюм и оснастят корректором кожного газового дыхания.

Водный корректор с помощью фильтров тонкой очистки трансформирует организменную воду по типу талой, стекающей с ледников.

Микроэлементный корректор возьмет на себя ответственность за оптимальное присутствие в организме всей таблицы Менделеева. Датчики могут быть так встроены в крово- и лимфотоки, что не врастают в ткань, но дают полный анализ работы всего органического “химзавода”. Скажем, с возрастом обычно у людей нарушается кальциево-кремниевое равновесие: кремний оказывается в дефиците, а избыток кальция в сосудах приводит к склерозу, в суставах — к артрозам и артритам. Достаточно вовремя деликатно “подсыпать песочку”, восстановив при этом кремний, — и старость отодвинется. Надо лишь периодически подключать костюм здоровья к компьютеру с соответствующей программой либо, еще лучше, задействовать “бортовой” микрокомпьютер.

Костюм здоровья при всей своей соблазнительной эластичности может иметь трубчатый каркас. В трубки при необходимости будет закачиваться вещество-отвердитель, благодаря которому система сможет выдерживать колоссальное внешнее давление. Не дай бог, человек попал в эпицентр землетрясения, оказался под завалом — отвердевший костюм сохранит для владельца жизненное пространство и переключится на автономный режим создания прикожной микробиосферы.

Для инвалидов, парализованных или временно обездвиженных каркас окажется той машинкой-тянитолкаем, который сможет двигаться вместо хозяина, возвращая ему полноценное существование, не позволяя мышцам атрофироваться и стимулируя рост нервных тканей, восстановление двигательной системы.

Вещество, наполняющее трубки каркаса, может играть роль универсального протеза мышечной системы, работающего на гидравлическом принципе. Плотность этого вещества регулируется электроимпульсом, и человек наращивает или сдувает мышцы в зависимости от выполняемой работы и настроения. Хочешь полчаса побыть в шкуре Шварценеггера — нет проблем.

…Размечтались, возразит скептик, и будет прав ровно наполовину. Потому что примерно 50% всех необходимых для создания “умной одежды” элементов уже есть или хотя бы изобретены, еще столько же предстоит разработать. Сколько для этого нужно времени? По подсчетам Дзюбенко, при осознанном социальном заказе на костюм здоровья и создании конкурирующих творческих коллективов изобретателей — полтора-два года. Это значит, лететь на Марс, следуя намеченным космическими сверхдержавами планам, можно будет уже в новомодной одежде. То есть такой, которая сама, без подсказки адаптирует хозяина к окружающей обстановке. Будь то Марс, пустыня Гоби, океанское дно или антарктический ледник.

Да и обычным людям — нам с вами — такая одежда в постоянно ухудшающейся экологической обстановке скоро станет не то что полезна — жизненно необходима. Поэтому Владилен Иванович убежден: он не фантазер, даже не фантаст, а экстраполятор. То есть прагматик, трезво смотрящий в послезавтра. Когда в моде будет то, что позволит выжить без стрессов и заморочек.

Вести из-за горизонта
Полмира покорил украинец

Чингисхан, завоеватель Евразии, вовсе не был монголом, хотя дошедшие до нас изображения рисуют его именно таким. Сын украинской женщины по имени Елена и хазарского еврея Исаака, он родился между Доном и Днепром и лишь во взрослом возрасте отправился в Монголию, где сумел выдвинуться в полководцы. Такой вывод из исследования древних документов сделал харьковский историк Александр Зинухов. Что ж, был бы Чингисхан китайцем или турком, тогда бы мы удивились.

Диета для рождения дочери

Как установили ученые из итальянского города Модены, обследовав 10 тысяч рожениц, худышки чаще рожают девочек, дородные матери — мальчиков. К таким же выводам пришли их американские коллеги, изучая роды у животных. Пограничный вес для женщин — 54 килограмма. Если до зачатия он меньше этой величины, можно готовиться к рождению дочери. Формирование пола зависит также от сезона и погоды. Зачатие в сухую засушливую осень вероятнее приведет к рождению сына.

Лягушки страдают ксенофобией

Как установила аспирантка из Дании Джулия Вичерли, лягушки из разных регионов имеют свои, только им присущие акценты и плохо понимают кваканье представителей другой популяции. Так, к примеру, брачные песни земноводных из Франции и Дании настолько различны, что лягушачий Евросоюз вряд ли возможен: два непохожих диалекта не способствуют созданию “интернациональных” брачных пар. Интересно, существует ли у зеленокожих своя ООН? Или о ней, как говорится, даже не квакай?

Боцман, проветрить субмарину!

Студенты Массачусетского технологического института, ознакомившись с 500 абсурдными патентами, выбрали 10 рекордсменов. Вот какие технические решения оказались победителями: водонепроницаемый пакетик с чаем, надувная мишень для дротиков “дартс”, звуконепроницаемый микрофон, растворимая вода, оглавление для словаря, книга-самоучитель для чтения, форточка для подводной лодки, стул на колесиках с педальным приводом, водоотталкивающее полотенце, подводный парашют.

Колумб оказался мошенником?

10-летний юбилей отметило существующее в США Общество плоской Земли. Члены этой общественной организации отнюдь не сплошные недоучки и двоечники, среди них есть и вполне респектабельные ученые. Они не верят в сферичность Земли, считают картографов лжецами и убеждены, что все кругосветные путешествия происходят на плоскости. В обществе устоялось мнение, что плоская Земля имеет форму правильного пятиугольника, а общая площадь суши не превышает по размерам территорию Англии. Правда, обитаемы как “верхняя”, так и “нижняя” плоскости планеты. А такие научные “навороты”, как гравитация, не более чем ложь физиков, сговорившихся между собой, будто бы Земля — шар.

Гранит науки грызть не стоит

Японские ученые, обследовав больше одной тысячи пенсионеров, пришли к убеждению, что уровень интеллекта прямо пропорционален количеству оставшихся зубов. Если их не больше 9—10, угроза старческого слабоумия вполне реальна. Объяснение исследователи дают такое: видно, при пережевывании пищи происходит стимуляция клеток мозга. Поэтому переход на пюре и кашу освобождает от необходимости шевелить извилинами. Так что, господа, не хотите впасть в маразм — жуйте морковку.



Партнеры