Закон третьего воскресенья

Александр Вешняков открыл личико Гюльчатай: вчера ЦИК обнародовал аналитическую записку с предложениями по переходу от смешанной системы выборов в Госдуму (по спискам и одномандатным округам) к пропорциональной (исключительно по спискам). Предложения озвучены поистине революционные. Оправдываются самые худшие ожидания аналитиков.


Впервые идею перехода на пропорциональную систему Вешняков озвучил в мае, после встречи с президентом. Тогда же председатель ЦИК сказал: необходимо, чтобы избиратель мог влиять на место кандидата в списке. Такая практика действительно применяется в ряде европейских стран: кандидат из списка, набравший больше всего голосов, проходит в парламент в первую очередь. По мнению ряда аналитиков, если такую же практику стали бы применять и в России, переход на пропорциональную систему имел бы смысл. Иначе пиши пропало: Дума окончательно потеряет связь с регионами. Что же мы видим?

ЦИК предлагает сократить центральный список до трех человек (нынешний предел — 18), зато количество региональных списков увеличить до 72 или даже до 89. ЦИК предлагает “делить” мандаты, исходя из того, сколько голосов получит партия в конкретном регионе. По словам Ольги Застрожной, при такой системе крупные города будут получать меньше депутатских мест, а регионы помельче — больше. Член ЦИК Дубровина возмутилась: “В этих условиях партиям очень сложно будет формировать списки. Сначала мы требовали два региональных списка, потом не меньше пяти, и вот сейчас звучит цифра 72. При новой методике подсчета получается, что от каждой группы мандат достанется только одному человеку, до остальных распределение не дойдет”. Получается и еще более интересная ситуация: при новой системе не может идти никакой речи о персональной ответственности депутата перед избирателями.

Кстати, ЦИК кинул “кость” губернаторам — главным противникам отмены одномандатных округов. Предложено оставить практику избрания независимых депутатов. Но независимый избранник сможет попасть в Думу только в том случае, если наберет больше голосов, чем партии. А это почти из области фантастики.

Другое революционное предложение. Сейчас партии отказывают в регистрации, если в ее списках 25% фальшивых автографов. Предлагается уменьшить эту цифру до 5%. Таким образом, в руках Кремля появится новая крепкая дубинка для “воспитания” нелояльных партий.

А вот новшество из разряда скорее позитивных: если депутат отказывается от мандата, то партия вообще теряет это место в Думе. “Если бы такая норма действовала в прошлой Думе, то партия, которая заняла первое место, потеряла бы немало мандатов”, — резюмировала г-жа Застрожная, явно намекая на “Единую Россию”. Все помнят, какая куча мала губернаторов началась в списках партии власти и как все они дружно отказались от депутатских мест.

Меж тем докладчица вспомнила о Советском Союзе: “Нам знакомо еще с советских времен, когда был единственный день голосования”. То же самое планируется внедрить и сейчас. Все региональные и местные выборы ЦИК предлагает проводить либо в третье воскресенье марта (в этот же день и президентские), либо в третье воскресенье октября. А в год, когда проходит думская кампания, октябрьские выборы совмещать с парламентскими.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру