Нью-Йорк разбушевался

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 450

“Буш лжет, а кто умрет?” (“Bush Lies, Who Dies?”) — это один из множества лозунгов, под которыми по нью-йоркским улицам прошли 200 тысяч манифестантов. По улицам толпа несла гробы, покрытые американскими стягами.


Более 970 пар военных ботинок выстроились в нью-йоркском Центральном парке. Это не секонд-хенд, выставленный для раздачи американским бомжам. Это выставка “C широко раскрытыми глазами”. Такой “памятник” “возведен” в честь сотен американских военных, ставших жертвой иракской авантюры Джорджа Буша. Что на фоне начавшегося в Нью-Йорке съезда сторонников главы Белого дома выглядит очень актуально. Каждая пара обуви символизирует одного американца, погибшего в Ираке. А рядом с ботинками поставили стену, на которой нанесены имена сотен погибших иракцев — с указанием возраста и причины смерти.


Так противники Буша высказали свое отношение к войне в Ираке и к открывшемуся в Нью-Йорке съезду республиканцев. К антибушевским акциям власти начали готовиться загодя. Снизить остроту выступлений решили путем, напоминающим подкуп: участникам дозволенных акций пообещали, если они будут себя хорошо вести, предоставить скидки на номера в гостинице, в ресторанах, магазинах и музеях. Но на скидки явно купились не все. Для таких полиция заготовила тысячи пластиковых наручников. За порядком в Нью-Йорке следят вовсю: не раз провозглашалось, что террористы могут приурочить теракты к съездам демократов и республиканцев. Для охраны места проведения съезда задействовано 10 тыс. полицейских. На безопасность отвалили $76 млн. А общая стоимость партийного форума оценивается в 100 млн. Между тем в Медисон-сквер-гарден, где в течение четырех дней будет проходить слет республиканцев, приглашены умеренные политики, пользующиеся популярностью. Среди них экс-мэр Нью-Йорка Джулиани и “терминатор всея Калифорнии” Шварценеггер. Нью-Йорк впервые стал местом проведения съезда республиканцев: тому немало поспособствовал нынешний градоначальник Блумберг, раскошелившийся на $5 млн. из своего кармана, лишь бы форум, на котором должно состояться официальное выдвижение Буша в президенты, прошел именно здесь. Сам “герой торжества” появится перед соратниками только вечером в среду, а в четверг выступит с программной речью. А пока вице-президент Чейни предварил съезд речью, в которой превознес Буша как военного лидера: “Все мы собрались здесь лишь по одной причине — сделать так, чтобы Джордж У.Буш стал президентом на следующие четыре года”. Дух 11 сентября витал над лишенным двух башен-близнецов нью-йоркским горизонтом. Выступая на Эллис-Айленд, Чейни напомнил, какими действиями Буш отреагировал на атаку террористов. В заслугу Бушу ставят жесткость не только по отношению к врагу внешнему, но и к местным нарушителям закона. За годы президентства Буша более 500 руководителей бизнеса в США были осуждены или признаны виновными. Съезд отгремит овациями, а затем начнутся самые горячие предвыборные схватки. Точку которым поставит только 2 ноября.



    Партнеры