Платок или жизнь

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 186

“Я призываю французский народ выйти на улицы, потому что нашим жизням угрожает опасность”, — эти слова, записанные террористами на видео, французский журналист Жорж Мальбрюно произнес по-английски. Его товарищ по несчастью Кристиан Шено обратился к президенту Шираку на родном языке с просьбой отменить закон, запрещающий школьницам ношение мусульманских платков.


Два небритых человека, сидящие в маленькой грязной комнатке с небольшим окошком, просят соотечественников пойти на уступки их похитителям... Все это очень напоминает события вокруг “Норд-Оста”, когда ради спасения заложников их близкие устраивали демонстрацию против войны в Чечне. Теперь Франция стоит перед жуткой дилеммой: на одной чаше весов лежат две человеческие жизни. На другой — национальная гордость, если не сказать больше, — государственный суверенитет. Ведь отменить государственный закон по требованию террористов — значит признать за ними права и впредь управлять целой страной.

Не исключено, что похищение французов не было целенаправленным: просто попались два европейца. А когда выяснилось, что это французы, возник вопрос: что с них, собственно, взять? Ведь французских войск в Ираке нет...

Тут-то, видимо, и всплыла тема хиджабов. Чувствуя колебания французских властей, боевики из “Исламской армии Ирака” продлили 48-часовой ультиматум еще на сутки. “Закон вступит в силу”, — заявил официальный представитель французского правительства Жан-Франсуа Копе.

Во Франции проживает самая большая в Западной Европе пятимиллионная мусульманская община (в основном это выходцы из Северной Африки) — и принятие закона о религиозных символах (под запрет в госшколах попали не только мусульманские платки, но и еврейские кипы и большие христианские кресты), нацеленный главным образом все-таки против хиджаба, отражает страх французов перед растущим в их стране исламским фундаментализмом. Похитители Жоржа Мальбрюно и Кристиана Шено называют запрет на хиджабы “агрессией против исламской религии и личных свобод”. Однако многие мусульманские лидеры (в том числе и радикальные) во Франции и в других странах обращаются к иракским боевикам с просьбой отпустить репортеров.

Тем более что Франция была, пожалуй, наиболее активным противником американской агрессии против Ирака. Ее непростые отношения по ближневосточным вопросам с США и Израилем тоже, по идее, должны были бы обеспечить безопасность ее гражданам. В заявлении крупнейшей иорданской оппозиционной группировки “Фронт Исламского действия” сказано: “Из-за особой позиции Франции в противостоянии англо-американской оккупации Ирака мы призываем людей, похитивших журналистов, сохранить их жизни”. Прислушаются ли к голосу рассудка иракские боевики — это вопрос.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

“МК” созвонился с известным экспертом по международному терроризму — профессором Тель-Авивского университета Мартином Крамером, который прокомментировал ситуацию вокруг захвата французских граждан в Ираке.

— С какой целью террористы захватили граждан страны, которая изначально выступала против войны в Ираке?

— Эти люди могут захватить граждан любой из западных стран. Чем больше иностранцев будет захвачено, тем большее давление на мировое сообщество будет оказано. Это, конечно, очень наивно с их стороны, хотя и позволяет террористам заслужить поддержку мусульманской диаспоры в Европе. Ведь террористы показывают им, что “обеспокоены” не только судьбой мусульман в Ираке, но и по всему миру. С каждым подобным захватом заложников Ирак все больше напоминает Ливан в 1980-х.

— Но Франция вряд ли пойдет на уступки. Получается, что двое журналистов обречены на гибель?

— Конечно, Франция не станет отменять недавно принятый закон. Ведь пойти на уступки такого характера — значит показать всему миру, что группа головорезов может влиять на внутреннюю политику страны. Но у заложников еще есть шанс: правительство Франции должно надавить на местных мусульманских религиозных лидеров, выступающих против закона о запрете хиджаба с тем, чтобы те обратились к мусульманской общественности, осуждая захват со словами “Да, мы тоже против закона, но убийство мирных людей — не выход”.

— А насколько разумно поступила Франция, запретив ношение хиджаба в школах?

— Франция была вправе так поступить. Французы очень ревностно относятся к сохранению своей культуры и традиций. В мусульманских странах — от Турции до Саудовской Аравии — существуют в десятки раз более жесткие правила и ограничения, и никому из иностранцев, проживающих там, не приходит в голову выступать против местных порядков. Так почему же в Европе должно быть иначе?




Партнеры