Михалков вспомнил молодость

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 233

На четвертый день Второго фестиваля отечественного кино “Московская премьера” его посетил самый важный российский режиссер Никита Михалков. Никита Сергеевич пришел не только на людей посмотреть и себя показать, но и выступил на сцене Белого зала с воспоминаниями о своем первом фильме “Свой среди чужих, чужой среди своих” на вечере памяти Анатолия Солоницына:

— Это была веселая работа наглых молодых людей. У Толи, несмотря на то что он уже был величина — Солоницын, была такая детскость потрясающая. И одевался он так просто, как в кино раньше провинциалов только, наверное, представляли: плащ-болонья, коротковатые брюки, из-под которых торчали желтые носки, и сандалии. А через плечо — фотоаппарат. — Никита Сергеевич рассказывает, показывая, как все было, как настоящий актер. — Я помню, мы что-то отмечали — провожали гримера нашего на пенсию, кажется, — и Толя в таком потешном виде ловил такси — ему куда-то надо было ехать. И таксисты все мимо и мимо. Я его все уговариваю и уговариваю: “Ну, давай махнем по рюмашке, потом поедешь”. Наверное, с полчаса прошло, он умаялся ловить и подошел к нам. Смотрит на часы на своей руке и говорит: “Есть у меня сегодня дела?.. Есть. — Вздыхает и продолжает: — Буду я их сегодня делать?.. Нет”. — Михалков заразительно хохочет. — В этом был весь Толя. И сегодня, в его день рождения, когда ему исполнилось бы 70 лет, я думаю, надо вспоминать его весело.

Заданный Никитой Сергеевичем тон все с удовольствием подхватили. Вспомнить Анатолия Солоницына на вечер, который вел его брат Алексей, пришли Маргарита Терехова, Вадим Абдрашитов, Марина Тарковская, Валерий Савчук, Владимир Шинкаренко, Андрей Разумовский и говорили много, интересно.

А в это время в Большом зале Дома кино шел фильм главной программы фестиваля “Великолепная семерка “МК” — “Русское” Александра Велединского. На двух показах фильма “Русское” зал был переполнен. Его представляли режиссер Александр Велединский, актеры Андрей Чадов, Евдокия Германова и Дмитрий Дюжев, продюсеры Максим Лагашкин, Александр Робак, Алексей Алякин и дистрибьютор Сергей Члиянц. Зрители поставили оценку фильму — 4,6. На сегодня он лидирует среди показанных картин “Великолепной семерки “МК”.

В программе “Великие столетия” можно было увидеть три замечательных раритета. И среди них “Космический рейс” (100-летие режиссера Василия Журавлева), первый в нашей истории научно-фантастический фильм 1935 года. Интересно, что ретроспектива вызывает интерес не только у наших соотечественников.





Партнеры