Куда уедут медали Pоссии?

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 383

Вчера последние герои закончившейся афинской Олимпиады ступили с трапа самолета на российскую землю. 27 побед — с этой магической цифрой нам с вами жить 4 года, до следующих Игр в Пекине. А теперь мы, разобрав по полочкам всевозможные афинские таблицы, вдруг задались вопросом: а какой из российских регионов больше всех озолотился?

Мы, разумеется, не обращали внимание на место рождения того или иного золотого медалиста: ведь объективнее всего то, где он проживает и тренируется. Недаром ведь российские субъекты Федерации регулярно отчитываются перед Олимпийским комитетом, сколько атлетов готовится к Олимпиаде и какие для этого созданы условия.

Наверное, не станет откровением то, что именно Москва стала победительницей внутрироссийского спора: пять золотых наград в личных первенствах (Ермакова/Давыдова в синхронном плавании, “художница” Кабаева, тяжелоатлет Берестов, первый золотой призер — стрелок Алипов и борец-вольник Батыров) плюс командное “золото” в фехтовании, синхронном плавании, а также представители художественной гимнастики и гребли. Условно — девять. Правда, если вспомнить, как развивались Игры, сначала вперед благодаря успехам на стрельбище вырвалась Московская область! Итого у Подмосковья — пять наград высшего достоинства. Представитель этого региона Юрий Борзаковский вообще стал для всего мира символом нашей сборной: кто не видел его слез усталости и счастья на пьедестале почета? А ему помогали стрелки Галкина и Неструев, боксер Поветкин и борец Мишин.

Волгоградская область заняла в нашей таблице третье место. Все три героя с берегов Волги выстрелили в последние дни Олимпиады, зато в каких престижных видах! Прыжки в длину (Лебедева), Шест (Исинбаева — с мировым рекордом) и прыжки в высоту (Слесаренко). Два “золота” принесли нам спортсмены Северной Осетии. Причем на этот раз Хасан Бароев отметился подвигом, вернув нам самую престижную награду в греко-римской борьбе, утерянную Александром Карелиным 4 года назад. Ростовчане совершили чудо в академической гребле, на берега Дона уедет и во многом неожиданная награда в современном пятиборье (Моисеев). Две награды уедут также в Нижний Новгород. Остальные 8 регионов подарили нам по одному чемпиону.

Победа Москвы и области не случайна. Можно говорить, что здесь крутятся средства, сильнее развита инфраструктура. Но дело не только в этом. Централизация спортивной подготовки существует еще с Советского Союза, когда ряд спортсменов выступал под эгидой ЦСКА и других крупнейших обществ и автоматически являлся представителем столицы и ее окрестностей.




    Партнеры