Москва слезам поверила

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 194

Что станет с нашими льготами после 1 января 2005 года? Этот вопрос обсуждают все, но точного ответа не знает никто. Точнее, не знал до сегодняшнего дня. Если с федеральными выплатами все ясно, то часть бывших льготников, “отданная на откуп” местным органам власти, может остаться у разбитого корыта. В некоторых регионах прямо так и заявляют: “Ну нет у нас на это денег. И не надейтесь...”

В распоряжение “МК” попали документы правительства Москвы, где уже расписана судьба каждого москвича, пользующегося льготами. Как столичные власти планируют обойтись с горожанами? Не придется ли людям, которых государство само определило в категорию “социально незащищенных”, затянуть пояса еще туже?

С нового года у российских льготников начнется совсем другая жизнь. Их разделят на два “лагеря”: федеральных и региональных. Федеральные находятся в более привилегированном положении: потеряв свои льготы, они могут хотя бы рассчитывать на денежную компенсацию (в зависимости от категории — от 50 до 1550 рублей). Причем не важно, в Москве проживает льготник или в какой-нибудь деревне Тмутаракановка — деньги выплачивать ему будут из государственной казны.


А вот льготникам региональным остается лишь молиться на местные власти — теперь каждый субъект Федерации вправе самостоятельно решать: всех льгот лишить своих жителей или подкинуть одну-две с барского плеча.

Москвичи, видно, молились очень сильно. Столичное правительство оставило им практически все льготы. Сегодня “МК” публикует самые полные таблицы — какие привилегии будут иметь горожане в следующем году.

Чтобы льготники поскорее забыли о былых привилегиях, федеральные власти решили вообще вычеркнуть слово “льгота” из всех документов. И заменить его на более обтекаемую формулировку “меры социальной поддержки”. Из чего складываются эти самые “меры”?

Начнем с региональных льготников. С 1 января 2005 года город полностью берет их на себя. Из таблицы видно, что, за исключением одной-двух льгот, “региональщики” ничего не потеряли. Была 50-процентная скидка по оплате телефона — она и осталась. Были бесплатные лекарства — и будут. Правда, канула в Лету такая услуга, как бесплатная установка телефонов. Но по большому счету она и не нужна. Дело в том, что в городе “нетелефонизирован” всего-навсего... 61 льготник — в основном в московских деревнях. Чтобы решить проблему, городские власти в ближайшее время выдадут им (безвозмездно) мобильники. В общем, ищите себя в таблице и сравнивайте: что было — что будет.

Теперь — о льготниках федеральных. Возьмем для примера инвалидов войны. Их ежемесячная денежная выплата составляет 2000 рублей. Из этих 2000 рублей государство автоматически вычитает 450 руб. — столько стоит социальный пакет, который льготник принудительно покупает. Этот соцпакет гарантирует лекарственное обеспечение, проезд в пригородном транспорте и санаторно-курортное лечение. У инвалида остается еще 1550 рублей, которые вроде как покрывают остальные льготы.

В принципе московские власти могли сказать своим инвалидам-ветеранам: раз вы попали под “крыло” Федерации, мы за вас больше не отвечаем. Но не сказали. И теперь москвичи, попавшие в категорию федеральных льготников, будут получать еще и помощь от города.

У тех же инвалидов войны бесплатный проезд на городском транспорте больше не является бесплатным — он включен в ежемесячную денежную компенсацию — 1550 рублей. Но представьте — одни только поездки по Москве сожрут до 700 рублей в месяц. Что остается инвалиду? Жалкие 850 рублей, на которые даже кошку не прокормишь. А про такие категории, как дети-инвалиды с денежной компенсацией в 350 рублей или “чернобыльцы” с 50 рублями, даже говорить не хочется. К счастью, столичные власти приняли решение оставить бесплатный проезд абсолютно всем льготникам. Для всех категорий сохраняется и бесплатное зубопротезирование по медицинским показаниям.

В наших таблицах нет такой категории, как Герои Советского Союза и Герои Соцтруда. Дело в том, что по ним Федерация будет принимать особое решение — чтобы эти люди не остались в конце жизни у разбитого корыта.




Партнеры