Деньги для “русского” не вопрос

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 534

На пресс-конференцию, посвященную фильму Александра Велединского “Русское”, автор его литературной первоосновы и главный герой Эдуард Лимонов приехал, с трудом выкроив время от гораздо более важных для себя дел: очередных судебных исков против членов его партии. Лимонов был по-обычному аккуратен, подтянут и немногословен, и фильм-участник конкурса “Великолепная семерка “МК”, снятый по мотивам его автобиографической харьковской трилогии “Подросток Савенко”, “Молодой негодяй” и “У нас была Великая Эпоха”, оценил как “достойный, выразительный и запоминающийся”.

Режиссер Александр Велединский высоко оценил самоотверженность и безотказность молодого исполнителя главной роли Андрея Чадова, который, в частности, снимался в Харькове в декабре в самые лютые морозы. Он также сказал, что не оставляет надежды на съемки историй жизни героя Лимонова в Нью-Йорке и Париже. На вопрос о деньгах на новые съемки, получению которых не способствует репутация Лимонова как нонконформиста и человека политически ангажированного, Велединский парировал, сказав, что “деньги — не вопрос”. Сам же Лимонов заметил, что будущее — за нонконформизмом, поскольку из конформистов в России остались только президент, правительство и спецслужбы. Вспомнив о тюремном прошлом Лимонова, журналисты стали узнавать, нужно ли настоящему писателю посидеть в тюрьме. Лимонов спокойно ответил, что вопрос этот очень русский, что в России считается, что писателю полезно сидеть в тюрьме, прибавив: “Вот посидите сами и узнаете”.

Напоследок Лимонов рассказал, что закончил новую книгу “Торжество метафизики”, которую собирается предложить одному из издательств, и уехал на старом “жигуленке” помидорного цвета в сопровождении охранника-нацбола — вынужденная мера после того, как лидер НБП был жестоко избит.

“РУССКОЕ”. МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

Тамара Харисова, пенсионерка: “Серьезная психологическая картина с интересными сюжетными линиями, которая смотрится на одном дыхании. И называется по праву — “Русское”. А вообще я люблю биографическую прозу Эдуарда Лимонова, хотя не разделяю его политических взглядов”.

Владлен Мельников, милиционер: “Очень молодежный, жизненный фильм. И хотя он про Харьков 50-х, снята картина современными средствами. Многое похоже на сегодняшнюю жизнь. Особенно это касается показа криминальных элементов, среди которых живет главный герой”.

Лариса Сергеева, редактор телевидения: “Это глоток свежего воздуха. Потрясающая игра молодого актера Андрея Чадова в роли молодого Лимонова, да и всех других. Настоящий фильм о том, как рождается поэт. Как написано у Ахматовой: “Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…”



Партнеры