Долгопрудный нанесли на... глобус

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 479

Долгопрудный намерен бороться за получение статуса наукограда. Здесь расположен знаменитый Физтех — кузница научных кадров теперь уже не только для родного Отчества, но и для всего мира. Еще Долгопрудный известен как родина российского дирижаблестроения. Кстати, олимпийского мишку, талисман московских Игр, изготовили именно там. Кроме того, в Долгопрудном выпускают новейшую ракетно-зенитную систему БУК. Так что шанс засветиться в престижном списке у города есть.

— Городу в этом году исполнится 47 лет, не так уж и много, — говорит глава администрации Долгопрудного Олег Троицкий. — Но за эти сорок с небольшим в бывшем рабочем поселке выросли выдающиеся ученые, актеры, художники. Да и сегодняшние наши школьники — призеры почти всех математических олимпиад. К тому же они чемпионы Европы по бальным танцам. А двенадцатилетняя Маша Киселева — вице-чемпионка Европы по шахматам.

— Тем не менее о существовании Долгопрудного большинство узнает из объявлений о продаже домов-новостроек.

— Действительно, в городе ведется интенсивное жилищное строительство. За последние несколько лет построено порядка 290 тыс. кв. м жилья. Еще в 2003 году принято решение, и оно выполняется безукоснительно, что в каждом сданном доме выделяются квартиры для работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников милиции. Только в текущем году выделено 156 квартир. По темпам ввода жилья Долгопрудный занимает одно из лидирующих мест в Подмосковье. Конечно, город строит дома за счет привлекаемых инвестиций, своими силами мы справиться с этой задачей пока не в состоянии. Но то, что муниципальная доля в каждой новостройке увеличилась за это время вдвое, служит одним из способов решения жилищной проблемы и вопросов жизнеобеспечения города в целом. Развивается социальная сфера, улучшается благоустройство. Ведь был период, когда в городе вообще не велось жилищное строительство. Но сегодня мы понимаем: город должен развиваться не только “мускулами многоэтажных застроек”. Потому Долгопрудный стремится получить статус наукограда, статус культурного, образовательного, пусть не центра, но лидирующего в этих отраслях города.

— В ближайшие выходные в Долгопрудном — День города. Чем будет отмечен праздник?

— Открою секрет: изюминкой торжества станет огромный глобус нашего города. Какой? Приезжайте на праздник — сами увидите.




    Партнеры