Жуковский—Aфины: золотая дистанция

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 710

Юрий Борзаковский взлетел на спортивную орбиту яркой кометой. После победы на Всемирных юношеских играх в 1998 году талантливого паренька из Жуковского стали называть олимпийской надеждой. Со времен Евгения Аржанова, серебряного медалиста Игр в Мюнхене-72 в беге на 800 метров, мы не питали надежд на равное соперничество с ведущими атлетами мира. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сказал однажды: “Такие бегуны, как Борзаковский, рождаются раз в 50 лет”.

На Играх в Сиднее-2000 19-летний в ту пору жуковчанин финишировал шестым. Ему не ставилась задача непременно выиграть медаль. Бег на два круга — специфичная легкоатлетическая дисциплина. И форсировать нагрузку на юный организм нельзя. Поэтому на Олимпиаду в Австралию Борзаковский отправился прежде всего поднабраться опыта. Выход в финал явился достойным результатом. И тем не менее, как сам признается Юрий, у него был шанс вернуться из Сиднея с наградой.

— Тогда перед стартом, чтобы снять психологическое напряжение, я ушел погулять в город, — вспоминает Юрий. — Но заблудился на многолюдных улицах, изрядно перенервничал и толком не успел размяться перед забегом...

— А в каком состоянии вы пребывали в Афинах?

— В прекрасном! При подготовке к Играм мы с тренером Вячеславом Макаровичем Евстратовым выполнили все, что задумали. Избежали травм и болезней. В Афинах нас поселили в Олимпийской деревне, в сторонке от суеты. Питание было получше, чем в Сиднее. Знаю, что многие спортсмены высказывали неудовольствие условиями проживания в Деревне. Но меня все устроило. Спокойно спал, читал. Со мной был компьютер. Короче, чувствовал себя отлично. И настрой был один — победить.

— Каков был ваш тактический план? Не смущало то, что соперники хорошо изучили вашу манеру бега, ваш знаменитый спурт за полкруга до финиша?

— Тренер попросил меня не ввязываться ни в какие “разборки” на дистанции, ни на что не обращать внимания. Словом, “играть в свою игру”, соблюдать намеченный график бега.

— И все же что-нибудь удивило вас по ходу забега?

— В общем-то нет. Все финалисты были люди бывалые, тертые, все сражались до конца...

— Наверное, приятно было получить поздравления от знаменитого датчанина Уилсона Кипкетера, которого вы несколько лет мечтали обыграть?

— Конечно! Кипкетер относится к числу великих бегунов.

— Показанное вами время совпало с тем, на которое вы рассчитывали?

— Да. Хотя всегда надо быть готовым ко всему, следить за тем, как идет забег. О рекордах на Олимпиаде не думаешь. Здесь главное — занятое место.

— А в ближайшем будущем о мировом рекорде задумаетесь?

— Мой тренер считает, что к рекорду нужно готовиться целенаправленно. Поживем — увидим...

* * *

— Можно в принципе все осуществить, — вступает в разговор наставник олимпийского чемпиона Вячеслав Евстратов. — Потенциал Юрия огромен, и я хочу, чтобы он прожил в спорте долгую жизнь. В свое время нас с Борзаковским упрекали за нежелание участвовать в чемпионате мира. Но я чувствовал, что еще рано часто бросать парня в горнило битв с мужиками. Молодой организм, психика могли сгореть до срока. Нашей целью был именно год 2004-й. Юрию — 23 года. Вот и пришло его время побеждать.

Но вот что давно меня беспокоит. В Жуковском нет условий для работы. Мы ездим тренироваться на базу под Подольском. Это жутко неудобно. И дело в конце концов не в одном Борзаковском. На Юркином примере надо растить новые таланты. Ведь только представьте состояние пацана, который тренируется на родном стадионе вместе с самим Борзаковским! Много лет ведутся разговоры о создании в Жуковском центра подготовки легкоатлетов высокого класса, вынашиваются проекты реконструкции стадиона. Но пока, увы, все остается по-прежнему...

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: “В Пекине нас будет 100”

Выступления подмосковных спортсменов в Афинах без преувеличения можно считать триумфальными. Из 51 атлета более половины вернулись домой с медалями. Четверо — с золотыми. Это — мастер пулевой стрельбы Любовь Галкина (Домодедовский район), бегун Юрий Борзаковский (Жуковский), боксер-супертяж Александр Поветкин (спортклуб “Витязь”, Чехов), борец греко-римского стиля Алексей Мишин (спортклуб “Витязь”, Подольск). Среди регионов России по общему числу завоеванных наград Московская область заняла II место.

— Мы специально не занимались “медальным планированием”, — говорит председатель Комитета по физической культуре и спорту Московской области, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Пантелеев. — Но мы, безусловно, надеялись на достойные выступления на Играх. Собственно, уже факт того, что впервые на Олимпиаде высадился внушительный подмосковный десант, событие эпохальное. Для сравнения, в Сиднее-2000 выступало 17 атлетов. Успех нашей делегации в Афинах предопределен созданием в области за последние 4 года соответствующих условий для подготовки спортсменов международного уровня. Известно, сколько в Подмосковье построено спортивных сооружений, отвечающих самым высоким требованиям. И строительство спорткомплексов будет продолжено. На этот счет у правительства Московской области имеется специальная программа.

В этом году будет окончена разработка программного документа о развитии детского спорта. Работа идет по всем направлениям. Через 4 года на Олимпийских играх в Пекине в сборной России может быть до ста представителей Подмосковья.

Возвращаясь к Играм в Афинах, ни в коей мере не умаляя заслуг призеров, все же хочу отметить легкоатлетку Светлану Кривелеву из Долгопрудного и прыгуна в воду Дмитрия Саутина из Красногорского района. Великие атлеты! Игры-2004 стали четвертыми в их спортивной карьере. В Греции Света и Дима получили бронзовые медали, которые имеют золотой оттенок. Низкий им поклон!

Какие проблемы обнажила афинская Олимпиада? Нам срочно необходимо заняться такими “медалеемкими” видами спорта, как плавание, борьба греко-римская и вольная, дзюдо, бокс. Эти виды спорта не требуют больших финансовых вложений, как, например, футбол. В то же время они популярны среди молодежи. Есть задумки о создании сильных центров по спортивной гимнастике и гимнастике художественной, женских клубов по гандболу и водному поло. Словом, успешным выступлением в Афинах мы не обольщаемся. Медали греческой чеканки подстегивают и стимулируют на новые дела. Мы знаем, как и что надо сделать для укрепления престижа Московской области.





Партнеры