Вот вам Кох, а вот – порог

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 228

Медики бьют тревогу: на Подмосковье наступает туберкулез! За 10 лет заболеваемость выросла в 10 раз! А в Балашихе на фоне всей этой мрачной статистики проводится уникальный в мировой практике эксперимент: страдающие смертельно опасным заболеванием люди, вместо того чтобы лечиться в стационаре, разгуливают по городам и весям, разбрызгивая палочку Коха направо и налево.

Датой начала эксперимента можно считать 13 октября 2002 года. В тот воскресный день в единственном районном тубдиспансере в Павлине сгорел пищеблок. ЧП само по себе, конечно, неприятное. Но у сотрудников наверняка мелькнула тогда мысль: ну, может, хоть теперь нашу больницу отремонтируют. Ведь, если верить народной мудрости, в отсутствие счастья иногда помогает и несчастье. А здание диспансера 1954 года постройки давно уже нуждалось в реконструкции: и крыша протекала, и полы проваливались, и трубы погнили.

После пожара ремонт действительно затеяли. Теперь медработники вспоминают совсем другую поговорку: “Пришла беда — отворяй ворота”. Потому что сам ремонт стал чем-то вроде стихийного бедствия, сравнимого с давешним пожаром.

— Вот эти палаты начали ремонтировать больше года назад, — проводит для нас экскурсию одна из санитарок. — С тех пор строители здесь не появлялись.

Ремонт, если это можно так назвать, оборвался в своей низшей точке, на стадии разрушения — от палат осталась только голая кирпичная кладка: ни полов, ни потолков, ни дверей. Удовлетворившись, видимо, достигнутым, строители взялись за кровлю. Летом на объекте появилась бригада вольных братьев-белорусов. Сняв жесть с половины крыши и частично заделав образовавшуюся брешь новым железом, сябры скоро исчезли в неизвестном направлении. Крыша, как уже говорилось, протекала и до того, а после “модернизации” кое-где во время дождя теперь текут ручьи. Не забыли строители и о пищеблоке — первопричине, так сказать, всех бед. Из пристройки выгребли весь мусор (он теперь навален тут же, под окнами), сделали обрешетку на чердаке и… тоже успокоились.

Сегодня солидный сталинский особняк с колоннами представляет собой своеобразную коллекцию разрушений различной, как говорят медики, этиологии: штукатурка фасада осыпается просто от времени, флигель-пищеблок пострадал от стихии, а разрушенные стены и крыша — это уже вклад строителей-ремонтников. И среди всех этих руин продолжает функционировать противотуберкулезный диспансер. Правда, если раньше здесь был полноценный стационар на 50 коек, то теперь — только дневной на 15 мест. Больные приходят утром, им делают уколы, они могут полежать в палате, а потом разъезжаются по домам. Только самых тяжелых отправляют в областную лечебницу в Сокманихе, что в Щелковском районе.

— Здесь идеальное место для тубдиспансера, — уверяет зам. главврача Елена Фролова. — Вдали от жилых домов, свой парк, рядом лес, речка. И для здоровых безопасно, и больным полезно — природа, воздух.

Елена Алексеевна показывает ворох бумаг — скопившиеся за годы сигналы SOS во все инстанции. Последний ответ пришел в феврале от зам. главы района Чунихина: в I квартале 2004 года средства на капремонт будут, мол, выделены. Вместо средств примерно месяц назад на объекте объявился сам глава района Самоделов. Поскольку после его визита ровным счетом ничего не изменилось, можно предположить, что пейзаж его вполне удовлетворил.

Кстати, сегодня можно уже подвести некоторые итоги балашихинского эксперимента. Вместе с медиками мы провели экспресс-исследование динамики заболеваемости — пересчитали медкарты в регистратуре на полке с надписью “Впервые выявленные”. Получилось, что за 8 месяцев туберкулез выявлен у 29 человек. В прошлом году было в два раза меньше.




Партнеры