Тотальный шмон

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 621

Бдительность, бдительность и еще раз бдительность. В Израиле, со всех сторон окруженном арабами, террористов-смертников каждый день отлавливают пачками. И это не преувеличение. Тотальный контроль и досмотр — в магазинах, ресторанах, на вокзалах и т.п. Здесь обыскивают так, как у нас не шмонают даже перед входом в тюрьму. И все же иногда они прорываются...

Несмотря на теракты, действия израильских спецслужб признаны одними из самых эффективных в мире. Как будут развиваться события дальше и чего нам ждать от террористов? Этот вопрос мы задали эксперту по борьбе с терроризмом, долгое время возглавлявшему одну из израильских спецслужб, Якову КЕДМИ.

— Сейчас все зависит от изобретательности террористов и от профессионализма тех, кто им противостоит. Нужно идти на опережение, просчитывая каждый шаг. Ничто так не вдохновляет шахидов, как успех.

— За восемь дней — три теракта. Может быть, вы объясните, чем вообще занимаются наши спецслужбы?

— К сожалению, они не сделали самое главное — им не удалось уничтожить базы боевиков. Ни в Чечне, ни в Грузии. Они не создали эффективную систему заслона. Вспомните Буденновск — взятка милиционеру на въезде в город, и колонна спокойно проехала, куда ей надо... То, что два самолета взорвались только сейчас, а не 4—5 лет назад, — счастливая случайность, как ни цинично это звучит. Ваши террористы “отстают” от мировых на несколько лет. И российские спецслужбы обязаны были учесть наш печальный опыт.

— Вы консультировали наши спецслужбы?

— Неоднократно. Первый раз мы разговаривали об этом еще с Крючковым. “Да, — согласился он. — Если мы не подумаем об этом сейчас, потом будет поздно”. Но то, что происходит в России сейчас, только начало. Террористы пока еще лишь переходят в наступление. Они на подъеме, инициатива у них. А значит, вам придется полностью пересмотреть свою жизнь, организовать ее по-другому. Россия, как и Израиль, становится страной повседневной опасности.

— Захвачена школа. Что делать — штурмовать или нет?

— Все зависит от того, как поведут себя террористы. Если начнут убивать заложников, другого выхода нет, только штурм. Но договариваться, оттягивать время нужно до последнего. Главное, чтобы потом в действия спецслужб не вмешались власти. “Альфу” в том же Буденновске останавливали дважды — отсюда такие большие жертвы и среди бойцов, и среди заложников.




    Партнеры