Последние жертвы страшного лета

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 347

К моменту подписания этого номера данные о пострадавших при теракте на “Рижской” выглядели так: 10 трупов, 44 раненых, в том числе 36 госпитализированных. “МК” навестил жертв в больницах.

9-я детская больница

Буквально через полтора часа после взрыва в 9-ю детскую больницу Сперанского “скорая” доставила двух детей. Пятилетний москвич Армен Королев получил ожог правой ноги. Восьмилетняя Настя Боброва — баротравму, то есть повреждение барабанных перепонок. Врачи оказали детям первую помощь, и уже ночью их забрали родители.

12-летняя Мария Родина попала в больницу Святого Владимира. Девочку привезли в состоянии оглушенности. Она мало что понимала, почти не реагировала на речь. Ребенку был поставлен диагноз сотрясение головного мозга и баротравма. Утром девочку перевели из травматологического отделения в ЛОР-отделение.

— Мы вместе с бабушкой и младшим братом выходили из метро. Я убежала вперед и ждала бабушку и брата возле лестницы эскалатора. Тут громыхнуло, — девочка заплакала. Что было дальше — она не помнит: очнулась уже в больнице. Отставшие бабушка и брат школьницы не пострадали.

НИИ им. Склифосовского

В Склифе, куда привезли большую часть пострадавших во время взрыва, всю ночь шли операции. Телефон в приемном покое не замолкал — скорбным голосом люди называли фамилии своих родных и друзей. А возле проходной толпились родственники пострадавших — рыдая, люди умоляли хоть как-то известить о полученных травмах.

— Там мой сын, сынок! — плакала пожилая женщина, обняв внука. — Слава Бехтерев! Мы даже не знаем, как он!

Рядом плачет ее невестка Светлана. Через несколько минут, с горстью валерьянки в руках, мы сообщаем, что ее муж будет жить. Но не знаем, как сказать, что он без руки...

— Я все выдержу, главное, что Слава жив, — пытаясь держать себя в руках, произносит Света. — А руку совсем оторвало? Его ведь обязательно спасут, да?!

Катя Бобрицкая вместе со своим приятелем Сашей Алексеевым остановилась возле метро покурить. Через минуту раздался взрыв.

— Даже я, мужчина, — басит 18-летний Саша, — не мог без содрогания смотреть на то, что осталось от людей. Это жутко!

Болтами Саше рассекло бедро, повредило подбородок. Катя, почти не пострадавшая, долго не могла найти своего возлюбленного, бродила по всем этажам Склифа... А когда нашла наконец Сашу, попросила разрешения остаться в больнице на ночь.

— А у меня все хорошо! — прижавшись к маме, делится восьмилетний Саша Моисеенков. — Вот только царапины. Я завтра во второй класс пойду! Все равно пойду!

— Это он меня и отца успокаивает, — хватаясь за сердце, плачет мама Нина Николаевна. — Это же наша машина “Ниссан” взорвалась! Господи, и как мы уцелели только! Мы живем в Свиблове, перед праздником заехали в универмаг “Крестовский” — купить тортики, цветы. Только припарковались, а потом — трах! Смотрю — наш автомобиль полыхает...

— Мама, а почему нас взрывают? — вмешивается в разговор Саша. — Что, террористы не хотели, чтобы я в школу пошел?

Утро 1 сентября принесло жертвам новые печали. И новые радости. Например, Саша Моисеенков сдержал-таки обещание — пошел в школу. “Правда, всю ночь во сне проплакал”, — переживает мама.

А вот жена Вячеслава Бехтерева уже никогда не обнимет своего мужа. Ближе к рассвету он скончался от кровопотери.


СПИСОК ОПОЗНАННЫХ ПОГИБШИХ

Вячеслав Бехтерев

Николай Самыгин

Алексей Жирнов

Мария Зотова


СПИСКИ ПОСТРАДАВШИХ

НИИ им. Склифосовского:

Алексеев Александр, 18 лет

Андреев Василий, 20 лет

Беляев Алексей, 20 лет

Велкова Майя, 39 лет

Волков Владимир, 35 лет

Гафт Яков, 62 года

Григорьев Андрей, 20 лет

Гудман Зоя, 61 год

Докина Юлия, 26 лет

Ичитовкин Павел, 21 год

Королев Сергей, 30 лет

Королева Надежда, 30 лет

Пак Владимир, 48 лет

Петров Сергей, 20 лет

Прокофьева Лилиана, 34 года

Данькова Ярослава, 26 лет

Фурзинкова Наталья, 28 лет

Шагунский Михаил


33-я больница:

Маджидов Хамза, 39 лет

Бакова Наталья, 32 года

Шумилин Вячеслав, 23 года

Распопов Владимир, 49 лет

Пахомов Александр, 48 лет

Барсуков Юрий, 39 лет

Рикардо Перес, 39 лет


36-я больница:

Рейда Игорь, 30 лет

Самсонова Анна, 31 год

Гаврилина Светлана, 21 год

Иванов Александр, 47 лет

Сатагян Сусанна, 45 лет

Киримов Актай, 25 лет

Суржина Вера, 65 лет

Мущенко Сергей, 21 год



Партнеры