Дочки-матери

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 646

Вчера все они, видя нарядных первоклашек, вспоминали о том, как когда-то сами впервые сели за школьную парту. Своими воспоминаниями о детстве с нами поделилась телеведущая Марианна Максимовская.


Систему, по которой ее воспитывали родители, считает идеальной. Будучи матерью, сама старается воспитывать свою дочь так же. Марианна была старшим ребенком в семье — появилась на свет, когда ее родители еще были студентами. Ее мама преподавала филологию в университете. После рождения младшей дочери Алины (у сестер разница в возрасте — 10 лет) занялась частным репетиторством. Папа, выпускник МАИ, работал инженером, а в начале перестройки создал одно из первых совместных российско-британских предприятий: разрабатывал штрих-коды.

Мама привила любовь к литературе. Марианна рано начала читать. Когда родители заставали ее читающей ночью в постели при свете ночника — никогда не ругали. Начитавшись Дюма, маленькая Марианна разыгрывала с резиновыми индейцами сражения католиков и гугенотов. Папа занимал дочь моделированием. Выстаивая огромные очереди за сборными танками и самолетами, он приносил все это домой и вечерами клеил с дочерью модели. Играть в куклы Марианна не любила. Ее любимой игрушкой была плюшевая обезьяна, которую она назвала Пан Сатирус. Имя взяла из какого-то фантастического романа. Эта обезьяна, уже изрядно потрепанная, до сих пор лежит у нее дома. Самое запоминающееся событие детства — поездка всей семьей в Прибалтику. Марианне тогда было всего 7 лет, но она помнит, что испытала шок от того, что люди там живут совсем иначе, нежели в Москве.

Любимое лакомство в детстве — рисовый пудинг с изюмом и какао. Мама готовила его по традиционному английскому рецепту. И до сих пор на семейные торжества мама готовит его для дочери. Марианна вспоминает, что родители всегда тратили много сил и средств, чтобы купить ей модную одежду. И дочь платила им хорошими оценками в школе. Она была почти отличницей. Однажды, учась в первом классе, она получила четверку и, чтобы не расстраивать родителей, стерла ее из дневника. Когда родители обнаружили проступок, ее не стали наказывать, а объяснили, что правду говорить всегда проще. Марианна следует этому принципу и сейчас.



Партнеры