Где русским хорошо?

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 448

Несмотря на то что самое теплое время года неумолимо приближается к концу, говорить о завершении сезона еще рановато. Последний самолет так называемого летнего направления поднимется в небо только 1 ноября. И тем не менее эксперты туристического рынка уже подводят итоги. Как выясняется, в этом сезоне ничего сверхъестественного не произошло. И на вершинах туристических хит-парадов по-прежнему Турция...

Летняя тройка лидеров

В то время как жители других стран пошли по второму кругу, путешествуя по планете, мы лишь делали первые робкие шаги. Что там говорить, зарубежный туризм в России лишь три года назад отметил свой первый серьезный юбилей — десятилетие. Правда, за дюжину лет наши люди успели поразить и буквально влюбить в себя многих зарубежных туроператоров. Ничего удивительного — кто же, как не русский, привезет в страну столько наличных. И кто еще отважится путешествовать, несмотря на самые страшные напасти.

Землетрясения, пожары и даже теракты — нашим все нипочем. Россия остается единственной страной, чьи туристические потоки не редеют ни при каких обстоятельствах. А значит, и цену на путевки можно не снижать никогда...

Зарубежный Крым

Так русские называют Турцию, поскольку многие граждане именно в этой стране нашли достойную альтернативу отечественному отдыху.

“Сколько?!” — возмущенно шипят люди после объявления цены на сочинский санаторий и катят на турецкий берег. Дескать, за такие деньжища уж лучше за границу. Крым же с его водой по расписанию и перебоями со светом год от года сдает свои позиции.

“Близко, дешево и просто”, — объяснили корреспонденту “МК” в одной из туристических компаний причину паломничества в Турцию. C такой оценкой трудно не согласиться. После всего-навсего трехчасового перелета вам запросто шлепнут визу и отвезут в отель. Ни раздумий тебе, ни переживаний. Система “все включено” щедро накормит и напоит. Меню зависит от “звездности” отеля, но голодными не останетесь. А в “винной карте” — в основном напитки местного производства. Зато хоть залейся!

Турецкий берег облюбовали в основном семейные люди. Здесь можно отдохнуть с детьми и от детей одновременно. Клубные отели с достаточно большой территорией, мощной охраной и анимацией позволяют не беспокоиться о любимом чаде часами.

Не напугало наших и подорожание отдыха в этой стране по сравнению с прошлым годом. Из-за того, что турецкие отели перешли на расчеты с туроператорами в евро, цены поднялись как минимум на 10—15%. Однако, как подтвердили “МК” в различных компаниях, вопреки ожиданиям, желающих отдохнуть стало еще больше. Причем если раньше туристы отдавали предпочтение “горящим” турам, то сейчас в основном бронируют путевки заранее. Иначе можно просто не влезть в понравившийся отель.

“Аквалангисты — это хорошо”

Очевидцы утверждают: кто хоть раз “ушел под воду” в Красном море, обязательно захочет вернуться в Египет. Тем более что там так легко утолить национальную любовь к дипломам. После курса обучения можно получить сертификат специалиста, а дальше уже оттачивать технику, покоряя все новые глубины.

И конечно же, более сознательных граждан ждет одно из чудес света — пирамиды. Интересно, что как раз летом, когда количество отдыхающих в Египте идет на спад, можно приобщиться к древнему наследию, сэкономив на путевке как минимум 10%. По уверениям экспертов, отставание Египта от Турции обусловлено лишь одним: летом там слишком жарко. Как только солнце перестает так нещадно палить арабскую землю, наши соотечественники тут как тут. К примеру, майские праздники в этом году были полностью распроданы за три недели до их наступления. Как утверждают аналитики, такую горячую любовь россиян можно объяснить стараниями министерства туризма Египта. Которое, разработав программу развития туристической инфраструктуры, не замедлило перейти от слов к делу — хромавший ранее сервис все больше соответствует запросам. Кстати, теперь можно выбрать отель, где успешно работает ставшая родной система “все включено”.

“Запомни меня молодой и красивой”

Жители Туниса в этом году не ожидали столь массового нашествия русских. А потому страна Средиземноморья и Сахары чуть не захлебнулась от нашего напора. И количество чартеров пришлось удваивать на ходу. В итоге все это привело к массе спецпредложений. Что на фоне подорожавшей Турции выглядело еще более эффектно.

Перегиб в сторону Туниса был заметен еще перед майскими. “Это же сезон клубники и креветок”, — как заведенные твердили туроператоры. Ну, а посетившие Африку дамы ощутили на себе и еще одну достопримечательность — талласотерапию. Несмотря на то что омоложение с помощью водорослей не самая дешевая процедура — полный комплекс обходится порядка 700 долларов в неделю, именно на него принято возлагать надежды на наплыв наших. Удивляться не стоит: в бывшей колонии Франции — Тунисе — цены все равно чуть ли не вдвое ниже европейских.

К тому же цены на путевки — в долларах, да и визу оформлять не нужно.

* * *

Как отмечают специалисты, некогда популярный среди россиян Кипр сегодня полупустой. Дорогие и слабо рекламирующиеся курорты острова плюс введение визового режима — вот вам и формула неуспеха у россиян.

В отношении Испании отзывы прямо противоположные Турции: “Далеко и дорого”. Уровень отелей на побережье приблизительно тот же, а цены пусть не самые высокие, но все же европейские.

Задыхающаяся летом, греческая столица Афины в этом году понесла еще большие потери обычных туристов. Из-за Олимпиады вся афинская ривьера была оккупирована болельщиками и обслуживающим персоналом. Не добавил желания поехать туда и тщательный досмотр пассажиров на границе.

Несмотря на то что Хорватия в этом году решила сделать ход конем и в самом начале сезона резко снизила цены на турпакеты для россиян, ее позиция в рейтинге не впечатляет. Как рассказали “МК” в одном из турагентств, и это место “обеспечено в основном теми людьми, которые мечтают из Хорватии махнуть в Венецию. Пусть и на один день”.

Сама же Италия не делала этим летом никаких резких движений. Сохранив на своей земле две трети всего мирового культурного наследия, она никогда не испытывает недостатка в туристах. Как и каждое лето, двухнедельные туры (неделя экскурсий плюс неделя лежания на пляже) пользовались среди россиян очень сдержанной популярностью.

Только для избранных

Страны, расположившиеся в рейтинге популярности ниже десятой позиции, практически не увидели этим летом наших соотечественников. Впрочем, это не означает, что русские не хотели туда попасть. Судите сами: цена недельного проживания в “двух звездах” Франции сопоставима с 4—5 звездами в Турции. А если вы соберетесь в одну из знаменитых провинций этой страны, можете смело умножать стоимость на два.

Швейцария — уже давно признана местом отдыха только для состоятельных россиян. Летом там можно подлечиться на термальных источниках и отдохнуть на живописных озерах. Однако по-настоящему русский сезон там — зима. “Наши едут туда кататься на лыжах”, — утверждают эксперты.

Мечта любого россиянина — экзотические острова — по-прежнему доступны далеко не многим. Хотя и делают нам навстречу только первые шаги. Та же Куба, обалдевшая в прошлом году от невиданного ранее обилия русских, в этом решила поощрить новых гостей. Цены на путевки были снижены на 15%. Кстати, и еженедельных рейсов из Москвы в Гавану вместо одного стало два.

Осень не за горами, а аналитики туристического рынка по-прежнему делают ставки на Турцию. Она сохранит свои позиции по крайней мере до ноября. И только когда там действительно похолодает, появятся шансы у традиционно осенне-зимних направлений — Египта, Таиланда и индийского Гоа.

Как правило, именно в это время наши люди начинают менять туристическую ориентацию — с пляжного отдыха на экскурсионный. А значит, держись, Европа.

Традиционно заполнятся также горнолыжные курорты Швейцарии, Франции и других стран, готовых предоставить туристам свои высоты. А там и до Нового года рукой подать — можно пуститься на поиски Санта-Клауса куда-нибудь в Скандинавию...


Справка “мк”:

Наши туристы решительно отказываются от замусоренных пляжей, общепитовских котлет и щей “суточных”, предпочитая заплатить больше, но получить чистое море, комфортный сервис и шведский стол. Именно по этой причине Крым и Сочи каждый год теряют все больше отпускников. Впрочем, еще недавно туроператоры готовы были впасть в уныние: развитие потребительского кредита грозило оставить их без работы. Народ кинулся покупать в долг не только бытовую технику, но и дорогие иномарки с предметами роскоши. А на отдых уже не хватало. Однако, как только появилась возможность отдохнуть взаймы, россияне быстро наверстали упущенное и даже превысили предыдущие показатели. С января по ноябрь 2003 г. ту же Турцию посетили 1,2 млн. наших сограждан, что на 30% больше аналогичного периода предыдущего года. По мнению экспертов, во время подведения итогов турецкого сезона этого лета нас ждут еще более впечатляющие цифры.

Что вы думаете о турецком отдыхе?

Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию:

— Турцию не люблю, честно скажу. Нет, там все замечательно: солнце, теплое море... Вот, правда, сервис — не на 5 баллов. Эти турки, они какие-то зажравшиеся, обнаглевшие, не совсем интеллигентные. Все-таки я больше люблю Европу: Франция, Испания, Италия — вот это мое. Хотя все зависит от компании. Как раз в этом году я была в Турции — Ленка Ищеева затащила. Поехали туда с мужьями, и не сказала бы, что плохо отдохнули. Но вдвоем... Нет, вдвоем я бы в Турцию не поехала.

Михаил Державин, актер Театра сатиры:

— В Турцию ездил только однажды. Да и то — на съемки. Но за те четыре дня, что я там был, получил истинное наслаждение. Самое приятное — кругом наши люди. Практически куда ни плюнь. Туристы, челночники — прямо душа радуется. Даже местные официанты и обслуживающий персонал — и те русский уже выучили. В общем, был как дома.



Партнеры