Недетское кино

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 536

Фестиваль “Московская премьера” дошел до середины — из 7 конкурсных лент показаны 4. Вчера переполненный Большой зал Дома кино смотрел новую картину Романа Балаяна “Ночь светла”.

В программе “Великолепная семерка Алексея Баталова” выступила Тамара Семина. А в Белом зале открылась молодежная программа “Арт-линия”, где, как и обещал “МК”, пиво студентам наливали совершенно бесплатно.


Современным детям почти не нравятся современные мультики. И насколько восторженно они воспринимают даже не самые лучшие игровые фильмы, в которых узнают себя и свои проблемы, настолько непонятны и неинтересны им работы наших аниматоров. А изощренная изобразительная эстетика, которой аплодируют международные фестивали, вызывает скуку. Детское жюри “Московской премьеры” готово выступить на закрытии фестиваля с заявлением: где же фильмы для нас?

Между тем в программе “Наше новое детское кино” были показаны кукольный фильм Марии Муат “Девочка Люся и дедушка Крылов” (по сказке Саши Черного), который получил оценку аж 3,5 (у других анимационных фильмов все оценки зависают между 2 и 3). В подростковом триллере Сергея Тарасова “Честь имею” современные ребята, организованные в отряд по поиску останков героев Великой Отечественной войны, сталкиваются с “черными” искателями. Оценка фильма — 4,7.

В программе “Великие столетия” прошла ретропремьера первой экранизации романа “Тихий Дон” (к 100-летию Михаила Шолохова). О писателе рассказала Людмила Хитяева, снимавшаяся во всем известной картине Сергея Герасимова. В рамках цикла творческих встреч “Великолепная семерка Алексея Баталова” состоялся бенефис Тамары Семиной. С Алексеем Владимировичем Тамара Петровна снялась в фильме Иосифа Хейфица “День счастья”.

В Белом зале Дома кино открылся клуб творческой молодежи “Арт-линия”. Начался показ с фильма Артема Антонова “Столичный скорый” про вчерашних школьниц, а ныне работниц швейной фабрики из маленького захолустного городка, мимо которого каждый день без остановок мчится столичный скорый. Фильм с успехом прошел по многим фестивалям мира, был включен и в одну из программ МКФ в Канне. Ну и, конечно, все студенты получили по обещанной бесплатной кружке пива. Клуб работает до 4 сентября, и наливать студентам в Белом зале Дома кино на Васильевской будут каждый вечер ровно в 20.00.

“Великолепная семерка “МК” в этот вечер демонстрировала фильм “Ночь светла”, который представили зрителям режиссер Роман Балаян и композитор Вадим Храпачев. Из-за автомобильных пробок не успел к началу исполнитель одной из ролей ленты, Алексей Панин, и потом долго чертыхался в пустом фойе. Картина растрогала зрителей своей лиричностью и добротой — ее действие происходит в интернате для слепоглухонемых детей. На одном из сеансов в Доме кино присутствовала большая группа глухонемых людей. И для них устроителями фестиваля был организован сурдоперевод. Оценка фильма — 4,45.

“НОЧЬ СВЕТЛА” МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

Анастасия, танцовщица: “Фильм тронул до слез. Побольше бы таких героев в жизни, которые умеют жалеть людей”.

Наталия Коваленко, юрист: “Фильм немного идеализированный, но хороший, добрый. Фильм надо показывать людям, чтобы они становились лучше. И помнили, что всегда надо заботиться о своих близких”.

Илья Панявин, студент: “Этот фильм словно заповедник добрых чувств и поступков, которых почти не осталось в реальной жизни”.



    Партнеры