Человек, который спас метро

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 575

Первым из сотрудников правоохранительных органов на пути организаторов взрыва возле метро “Рижская” оказался старший сержант 7-го отдела по охране столичного метрополитена Алексей Егоров.

Именно его грозный вид и бдительное отношение к своим обязанностям заставили террористку повернуть назад от входа в подземку. Егоров как раз проверял очередного гражданина, когда шахидка направилась к метро.

— Он всегда такой дотошный, — говорят сослуживцы постового. — Обязательно не просто документы проверит, а еще и досмотрит по всей строгости. Ответственный и просто хороший парень.

Так было и на этот раз. Егоров попросил “подозрительного” показать сумку, “засветился” перед террористкой. Потом пошел в фойе. И тут раздался взрыв.

Старший сержант чудом не пострадал от гаек и болтов, разлетевшихся от бомбы. И затем первым бросился на помощь раненым. Позже помогал переносить пострадавших и погибших в кареты “скорой помощи”.

После того как прибыли подкрепления, старший сержант стал давать показания следователям прокуратуры, ФСБ и службы собственной безопасности УВД на метрополитене. Еще бы — ведь Алексей один из тех, кто видел ту самую “черную Фатиму”. Расспросы и сбор показаний завершились далеко за полночь. Такого жуткого дежурства за десять лет службы на “Рижской” у Егорова, естественно, не было. Стресс даже для закаленной психики милиционера оказался серьезным испытанием. Медикам пришлось прийти на помощь старшему сержанту. Ему вкололи успокаивающие и антистрессовые препараты и отправили домой в прединсультном состоянии.

— Я считаю его настоящим героем, — отчеканил начальник 7-го отдела УВД на метрополитене Петр Холод. — Если бы не старший сержант, предотвративший намерения террористки, жертв и разрушений могло быть намного больше...

В ближайшее время МВД РФ рассмотрят вопрос о представлении старшего сержанта Егорова к награде.

* * *

“МК” стал известен сенсационный факт: за полчаса до теракта террористы хотели убрать милиционеров со станции метро “Рижская”!

Террористы следили за сотрудниками милиции — этот вывод сделали работники правоохранительных органов, анализируя события кровавого вторника. В этот день примерно в 19.30—19.35 на пульт службы 02 поступило телефонное сообщение о том, что на станции метро “Рижская” милиционеры якобы в нетрезвом виде проверяют документы у граждан. Старшему сержанту Алексею Егорову было поручено проверить этот факт. Милиционер обошел станцию, но ничего похожего не обнаружил. По некоторым данным, за этими передвижениями следили террористы. Егоров доложил дежурному о том, что жалоба не подтвердилась, но получил задание еще раз проверить сигнал. Старший сержант снова добросовестно обошел территорию, поднялся наверх, постоял в дверях (эта дислокация стража порядка, видимо, и отпугнула смертницу), проверил документы у гражданина... Взрыв прозвучал, когда Егоров вошел в фойе.

Среди последних открытий сотрудников силовых структур — установлено, что смертница пришла к станции метро от троллейбусной остановки на проспекте Мира, которая находится рядом с универмагом “Крестовский”...

Кстати, уже собраны и отправлены в морг все останки “черной Фатимы”. После взрыва уцелели лишь часть ее туловища, нога, рука и кусок черепа. Причем останки разметало так, что в поисках головы шахидки милиционеры обшарили крыши ближайших зданий. На универмаге “Крестовский” они ничего не нашли. А на крыше станции метро “Рижская”, в трех метрах от края, среди кусков человеческого мяса обнаружилась часть черепа, явно принадлежавшая террористке. Блюстители закона говорят об этом с уверенностью, поскольку головы жертв теракта были практически целы. Половину черепа снесло лишь одному парню (по некоторым данным, он азербайджанец по национальности), но все его останки находились на земле... На голове шахидки уцелели черные, сильно обгоревшие волосы (по предварительным данным, их длина до плеч), немного кожи, ухо и часть содержимого черепной коробки...





Партнеры