Здесь расслабляться нельзя

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 226

Воспитанники известной в Украине гимназии им. А.С.Пушкина, что в Шевченковском районе Киева, из года в год собираются на всевозможных русскоязычных олимпиадах и “пушкинских” конкурсах. Выпускники 2004-го — а их 87 — в полном составе поступили в высшие учебные заведения. Достижение, которое под силу не каждой столичной школе.

Неудивительно, что именно сюда пожаловал 1 сентября чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. Человек, который, по мнению активистов родительского комитета гимназии, “сумел сделать для Украины больше, нежели все российские цари, включая Ленина и Сталина”.

Выглядел Виктор Степанович превосходно: загорелый, как всегда острый на язык. Конечно, все ждали от него традиционных словесных приколов. Но их почти не было.

— Я всю жизнь учился — в двух вузах, при написании диссертации. Не стесняюсь учиться и сейчас, — как бы объяснил сей феномен Виктор Степанович. — Потому всегда опасался иметь рядом с собой самоуверенных людей, которые все на свете знают. Такие “всезнайки” в критический момент непременно побегут.

— Любили ли вы в детстве 1 сентября?

— Нет не любил, говорю это честно.

— А кем вы мечтали стать, когда повзрослеете?

— Я ведь сельский паренек, учился в станичной школе. Конечно, хотел быть военным. В нашей школе каждый год два самых успевающих ученика рекомендовались военкоматом для поступления в военное училище. В моем выпуске одним из этих двоих счастливчиков оказался я. Но по какой-то причине не прошел медкомиссию... Однако к военным я все равно относился и отношусь с огромным уважением. Мы, как славяне, всегда имели дело с защитой своего Отечества. Здесь расслабляться нельзя.

По-видимому, в подтверждение этого тезиса посол России помимо роскошных изданий произведений Пушкина и Гоголя и 24-томной “Школьной энциклопедии” преподнес в дар гимназии свою новую книгу под названием “Вызов”.

— Я не сказочник, моя книга никакая не автобиография, а размышления о путях решения Балканского кризиса. А побудили меня к ее написанию иракские события.





Партнеры