Бомбы убивают одинаково

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 170

“Я бросился в ближайший автобус. Вокруг хаос, салон завален стеклом, кусками обшивки, везде кровь... Из выбитого переднего окна свисал труп пожилой женщины... Прорвался внутрь, нашел жену, взял на руки и вынес”.


Почти 6 месяцев в Израиле длилось хрупкое затишье. Последний крупный теракт был совершен здесь 14 марта в Ашдодском порту. Тогда погибли 10 человек. И вот новая трагедия. Атаке террористов-смертников подверглась столица Южного округа Израиля — Беэр-Шева (в переводе с иврита “Семь колодцев”). В результате подрыва сразу двух автобусов погибли 16 человек, почти сотня раненых.

Сообщение о взрывах в Беэр-Шеве застало меня в дороге. Буквально за полчаса до этого наш автобус выехал из столицы Негева в Тель-Авив. И перед тем, как покинуть Беэр-Шеву, мы несколько минут стояли на том самом светофоре, возле которого совсем скоро взорвут один из автобусов.

Спустя несколько часов после случившегося два сгоревших остова автобусов по-прежнему находились на месте трагедии. За прошедшее время лишь эвакуировали раненых и убрали трупы. Но многие из тех, кто оказался свидетелем трагедии, по-прежнему находились в том же самом месте. По их рассказам, картина случившегося выглядела так. На остановку, расположенную в самом центре города, возле городского муниципалитета, подошли сразу два автобуса — 6-го и 12-го маршрутов. Вместе со всеми в них вошли и два молодых человека. Как выяснилось позже, это были террористы-смертники, прибывшие в Беэр-Шеву из палестинского города Хеврон.

Первым взорвался автобус №6 — он отъехал от остановки метров 50 и остановился под светофором. Водитель 12-го маршрута в это время светофор уже успел проскочить. Но, увидев взрыв в соседнем автобусе, водитель остановился и приказал всем пассажирам немедленно выйти. В это время второй террорист, находившийся в салоне, привел в действие свою бомбу. Если бы автобус был на ходу, а двери закрыты, жертв оказалось бы гораздо больше. По словам очевидцев, интервал между взрывами составил меньше минуты.

Эвакуация и спасение пострадавших начались буквально через 3 минуты. К счастью, в этом районе поблизости находится станция скорой помощи и центральная больница Южного округа, куда и доставлялись раненые. В подавляющем большинстве ими были женщины и дети. В приемном отделении врачи разрешили мне поговорить с одной из пострадавших, кстати, репатрианткой из Дагестана Светланой Шамаиловой, получившей от взрыва многочисленные ожоги.

— В этот момент я все прекрасно осознавала, — говорит Светлана. — Поняла, что нас взорвали. Зажмурила глаза, а когда открыла, увидела, что вся одежда на мне обгорела. Кожа была вся красная... Сидевшую рядом со мной девушку взрывная волна отбросила назад, а сам автобус превратился в помятую жестяную коробку. Все в крови. Двери и стекла вышибло...

— Я сидел дома, — вступает в разговор супруг Светланы Эдуард. — И вдруг услышал взрыв, через несколько секунд прозвучал еще один, правда, несколько глуше... Я сразу все понял. Сердце остановилось от страха за жену и дочь. Буквально несколько минут назад они вышли из дома. Сразу выскочил на улицу. Бежал к остановке и не знал, живы ли они там.

Ожидал увидеть всякое. Но увиденное потрясло. Два дымящихся автобуса стояли в десятке метров друг от друга. Везде суетились люди, начала подъезжать полиция. Сначала увидел дочку. Она, как оказалось, услышав взрыв, тоже вернулась к остановке, где несколько минут назад рассталась с мамой, пойдя к подруге пешком. Потом услышал крик жены.

Я бросился в ближайший автобус. Вокруг хаос, салон завален стеклом, кусками обшивки, везде кровь... Из выбитого переднего окна свисал труп пожилой женщины... Я прорвался внутрь, нашел жену, взял на руки и вынес. Одежда на Светлане вся сгорела, на саму было смотреть больно и страшно. Сразу же посадил ее в подъехавший амбуланс. Хорошо хоть больница рядом...

Трагедия в Беэр-Шеве стала 60-м терактом, совершенным палестинскими террористами за последние три года, и 20-м взрывом автобуса в Израиле. Уже к вечеру того же дня были идентифицированы останки убийц. Ими оказались активисты ХАМАС Нисим Субхи Джабри и Ахмад Кавасма.

Реакция израильского правительства не заставила себя ждать. В качестве первого шага возмездия инженерное подразделение израильской армии снесло дома, где проживали террористы. А вечером в ходе специального совещания руководителей силовых структур, созванного Ариэлем Шароном, было решено вновь подвергнуть блокаде сектор Газа, активизировать точечные ликвидации боевиков в Хевроне и ускорить возведение “защитного забора”.




Партнеры