Книжный бум среди чумы

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 399

Вчера на ВВЦ открылась XVII Московская международная книжная выставка-ярмарка. По традиции на открытии выступали VIP’ы, но в крайне ограниченном количестве. Даже известный книгочей г-н Зюганов не явился, и политику представлял только Жириновский. И ни одного писателя! Ничего удивительного — о книгах государственные мужи вспоминают раз в году, обильно раздавая обещания помочь и принять хорошие законы. Открыли ярмарку Михаил Сеславинский и епископ Дмитровский Александр.


На входе в связи с терактами установили рамки металлоискателей, охрана проверяла всех гостей. Но это на главном входе. А с обратной стороны павильона — заходи любой желающий. Похоже, что никаких уроков устроители не извлекают, и каждый год на ярмарке с охраной происходит одно и то же. А может, надеются, что террористы не читают книг?

Тем не менее ярмарка приготовила множество сюрпризов. Самая представительная иностранная экспозиция — французская. На втором месте современная польская литература и книги Германии. Сенсацией обещают стать волшебные сказки знаменитого режиссера Люка Бессона. Правда, сам он в Москву не приедет. Шепотом говорят, что он собрался жениться — не до книг теперь.

Фестиваль еврейской книги помимо “взрослых” писателей устроил чтения “Сказки звезд”, где сказки детям будут читать Иосиф Кобзон, Жасмин и главный раввин России Берл Лазар. На улице построят “поэтический шатер”, где пройдет презентация десятитомного издания “Поэты русского рока”. На это мероприятие ждут Юрия Шевчука и Гарика Сукачева.

Ежегодное книжное изобилие на ВВЦ — как зеркало самой читающей в мире страны. В котором можно увидеть и уровень благосостояния, и книжные интересы народонаселения. Вывод печальный — постоянно растущие цены делают книги предметом роскоши. А из недорогих покупают детективные, любовные и оккультные пустышки, которыми завалены все лотки. В основном приобретают писателей, которых тиражировали миллионами еще в советские времена. Современную нашу прозу можно перечислить по пальцам. А при тираже 5—10 тысяч разве выйдет хорошая книга за пределы Московской кольцевой?




Партнеры