Налоговые фокусы

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 320

Наше милое правительство все больше напоминает известного работника тульского завода по производству швейных машинок. Он, тыря запчасти с завода, все мечтал собрать и подарить жене швейную машинку, но, как ни старался, у него все равно получался пулемет.


Вот так и нынешний кабинет. За что ни возьмется, исповедуя исключительно благие намерения, получается, что гражданам страны только выть хочется от того, во что намерения превращаются на практике.

Решили “почистить” банковский сектор — так 98% граждан окончательно разуверились в отечественной финансовой системе. Стали совершенствовать пенсионную реформу — в результате разноречивых заявлений запутали население и запутались сами. Решили провести монетизацию льгот, поскольку они в нынешнем виде не реализуются, — народ чуть на бунт не поднялся. Решили навести справедливость в вопросе о сверхприбылях нефтяных олигархов — наши цены на бензин обогнали американские.

Теперь очередная суперзадача — вывести бизнес из “тени”. Снять с него часть налоговой нагрузки. Для этого и единый соцналог решили снизить, а теперь еще и НДС обещают уменьшить с 2006 года аж на 2%! А в последнее время появились утечки из Кремля, что это может быть реализовано уже в мае следующего, 2005 года.

Но поскольку законы природы никто не отменял, то раз в одном месте убудет, то в другом, безусловно, прибавится. Снижение налога на добавленную стоимость обернется в первую очередь полной отменой существующих ныне льгот по НДС. А это означает, что резко подорожают все социально значимые товары, налог для которых вырастет с 10% до 16%. Это не только хлеб, лекарства и детское питание. Но и большая часть продовольственных товаров, вся сельхозпродукция (в том числе и промышленного назначения), школьные учебники, медуслуги и т.д.

Если помните, именно налоговую реформу президент назвал одним из основных инструментов борьбы с бедностью. Но, анализируя ее реализацию на практике, приходишь к мысли, что он пошутил. Ведь до сих пор все, что сделали в этой сфере чиновники, — это перенос налоговой нагрузки с бизнеса на личные доходы россиян. Нет сомнений, что и с понижением НДС история повторится. Тем более что прецедент уже есть. С января отменен 5%-ный налог с продаж. Как отреагировали цены, все помнят.

Кстати, ожидаемое “совершенствование” налога на имущество тоже ударит в первую очередь по простым россиянам. Что с того, что вместо 2% будут брать 0,1%. Ведь 0,1% начнут исчислять от рыночной цены квартиры или дома, а 2% брали от стоимости БТИ...

Словом, борясь с бедностью и доводя экономику до абсолютной стабильности, правительство получит такой рост цен, что впору будет схватиться за голову с непередаваемым выражением электрика из рекламного ролика: “Е-мое, чо я сделал-то!”

Они там удивятся, что опять получилось “как всегда”, а мы тут будем за все это расплачиваться. И тоже — как всегда.




Партнеры