Три пункта в спину власти

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 405

“Яблоко” и КПРФ собираются обратиться в Верховный суд с требованием аннулировать результаты выборов в Госдуму. К партиям присоединились и члены “Комитета-2008”.


Как рассказал “МК” зампред партии “Яблоко” Сергей Митрохин, иск состоит из нескольких частей. Первая — это материалы, которые доказывают, что во время выборов партии имели неравный доступ к эфиру. Соответствующие исследования провели независимые эксперты по заказу “Комитета-2008”. “Вот вам пример: “Единая Россия” получила в общей сложности 642 минуты эфирного времени на федеральных каналах, а “Яблоко” — всего 197 минут”, — рассказывает Митрохин. По его словам, из материалов также видно, сколько позитива и негатива было адресовано тем или иным партиям.

Вторая часть иска касается расхождений между протоколами №1 и №2, то есть данных голосования по федеральному и одномандатным округам. Наш собеседник утверждает, что бюллетеней по федеральному округу оказалось на 254 тыс. больше, чем бюллетеней по одномандатным округам. Между тем их должно быть равное количество. Надо сказать, что если 254 тыс. голосов и были приписаны какой-либо партии, то кардинально на результатах выборов это отразиться не могло. “Но зато это могло отразиться на распределении мандатов, — возражает г-н Митрохин. — И потом, это только вершина айсберга: возможно и такое, что голоса забирались у одной партии и отдавались другой”.

Что касается искового пункта №3, то он заключается в следующем: истцы предлагают считать незаконными действия 37 должностных лиц — губернаторов и министров, которые вошли в списки “Единой России”, но впоследствии отказались от мандатов. “Это противоречит закону “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”, — заявляет Сергей Митрохин, — который гласит, что кандидат должен давать о себе ясные и четкие сведения. То есть эти 37 человек должны были сразу сообщить, что не намерены работать депутатами”.

Особую надежду авторы иска возлагают на наблюдателей от КПРФ, которые имеют огромный опыт работы на выборах и поэтому обещают стать бесценными свидетелями. А вот перспективы иска туманны. Особенно если учесть, что суды в регионах, которые ведет “Яблоко”, как правило, оказываются на стороне власти.




Партнеры