Народная забава

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 260

В романцевскую эпоху было два красно-белых вопроса. Вопрос первый: в тот ли футбол играет “Спартак”? Вопрос второй: как это Олегу Ивановичу удается сидеть на трех стульях? И пока кое-кто парился в поисках ответов, “Спартак” выигрывал и выигрывал… Теперь спартаковских вопросов стало значительно больше.

И ничего, надо сказать, удивительного в новом раскладе нет. Прикиньте сами, так сказать, на себя… Вот были вы бизнесменом-менеджером, собирали для души ценные реликвии — полотна, фарфорчик, хрусталь, перегоняли нефть туда-сюда–оттуда и вдруг бац — во главе народной команды!

Раньше вас знали только родственники и сослуживцы, узкие партнеры по бизнесу, а тут — такая аура, обалдеть можно! Одни интервью чего стоят, очередь у парадного подъезда из телекамер…

Конечно, голова зудит и кружится от жары. Это ж подумать только — прежде о футбольчике только в бане, между большой политикой и маленькими капризами на стороне, а теперь… премьер-лига, лига чемпионов, тудыть-растудыть. Жена и то, кажется, поняла, с кем живет… наконец-то.

Однако если присмотреться, вдуматься, разогнать по углам клубную шелупонь, то интересных вопросов не так уж много. Неинтересных значительно больше. Неинтересные — это место в таблице, потерянные очки, пропущенные голы и прочая меланхолия прежнего периода. Это все надо зачеркнуть жирной линией, зачеркнуть и забыть.

Куплено 63 футболиста из разных стран? От Белозерова до Вильясеки, от Овона Зоа до Срджана Станича? Не волнует. У нас свой клуб путешественников. Купим новых, а этих продадим.

А как приятно сообщить друзьям: пихнул, мол, этого знаменитого тренера. Хо-хо! Он там себе выигрывал что-то, но у меня-то зато перспективы… Не годится этот унылый дядя для моих безоблачных перспектив.

Очень интересное дело — провожать старых тренеров и назначать новых. Продавать старых футболистов и прикупать новых. Вся эта штука — на первых полосах! Тут важно успеть вставить про новехонькую программу развития и спартаковский дух. В программах, концепциях, перестройках мы все ох как поднаторели! А про спартаковский дух толком никто ничего не знает, так что тут важно закатывать глаза к небу и еле слышно мычать.

Вы обратили внимание, как здорово спартаковские менеджеры разбираются в футболе? Старый менеджер неплохо разбирался, но и новый старому не уступит. Помните, почему Андрея Чернышова назначили? Молодой и перспективный. А сняли почему? Очень молодой. Теперь… Владимир Федотов. Знающий. Назначили. Мягкий. Сняли. Невио Скала? Вопросов нет — назначили. Скала? Вопросов нет — сняли. Мотивация… Приватизация… Рекреация.

Если собрать все заявления менеджеров двух последних лет на тему “ Футбол и я: что это такое?”, то, скажем, Валерию Филатову, хоть он в прошлом и футболист, столько не наговорить и за пятилетку. И Евгению Гинеру не наговорить, пусть не пробует.

Еще интересно менять офисы. Месторасположение. Мебель. Декор. Дизайн. Охрана. Тут много нюансов…

А пресс-атташе? А переводчики? А врачи? А прочие генштабисты? Где они — кристальные, незапятнанные? Ну в какой другой области российского бизнеса столько трепета, а? Вот переехала фабрика детских игрушек, кого это волнует? Так, две строки в вечерней газете…

Из народной команды “Спартак” превратился в народную забаву. Выиграл Романцев Кубок — в отставку. Доказал свою квалификацию Федотов — сняли. Разобрался в спартаковской чаще Невио Скала — уволили.

Зато интересно как… Симпатичнейшему Александру Старкову — удачи!




Партнеры