Шестикратный

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 399

В 13 лет он побил все юношеские рекорды американского плавания. В 15 лет стал самым юным членом олимпийской сборной за всю историю США, участвовал на Играх-2000 в Сиднее и был признан наиболее талантливым пловцом новой волны. В 16 — дважды обновил рекорд мира и завоевал золотую медаль мирового чемпионата. Он начал с баттерфляя и первых успехов добился в этой дисциплине. Потом переключился на “комплекс” и уже там стал первым (мировой рекордсмен на обеих дистанциях, а на 200-метровке ему вообще принадлежат семь лучших результатов в истории!). Он — Майкл Фелпс. 19-летний вундеркинд, приехавший в Афины с одной целью: побить вечный рекорд Марка Спитца образца Мюнхена-72 — 7 золотых медалей за одну Олимпиаду!

“Я не могу заявить, что Майкл выиграет в Афинах золотые медали в пяти индивидуальных видах программы и в двух эстафетах. Я лишь могу сказать, что ему это по плечу”, — за день до первого старта на 400-метровке комплексом темнил Боб Боумэн, тренер Фелпса. Сам пловец тоже держался подчеркнуто скромно: “Я приехал в Афины плавать, а не любоваться собой. Сейчас все мои мысли о первом шаге. О первой золотой медали...”

Чтобы этот шаг у Фелпса не сорвался, его решено было освободить от участия в церемонии открытия (уже на следующий день Майклу предстояло трижды выйти на старт)... И результат не заставил себя ждать! “Золото” и мировой рекорд (со своего же достижения американец скинул 15 сотых секунды)!

Как и на чемпионате мира-2003, Фелпс излучал собой полную невозмутимость до заплыва (Майкл снова появлялся в бассейне с огромными наушниками на голове и с диском Эминема в плеере) и абсолютную уверенность после победы (куда только девался тот скромный мальчуган?): “Моя задача в Афинах — показать лучшие результаты, на которые я способен. Рекорд Спитца? Не вижу в этом ничего невозможного. Вспомните зимнюю Олимпиаду 1980 года. Кто мог предположить, что в хоккее кто-либо способен выиграть у русских? Но ведь американская команда сделала это! Может, и у меня получится, а?”

Не получилось. Все карты Терминатору (так Фелпса называют соперники) спутали два поражения вольным стилем (две “бронзы”...) — в эстафете 4х100 и на 400-метровке. Подсчитав оставшиеся старты, Майкл понял: Спитц недосягаем...

Другой бы на месте Фелпса сломался — американца неудачи только подстегнули. Ярый перфекционист (всегда недовольный тем, что делает), скинув с себя рекордные путы, взялся штамповать победы. 200 комплексом, 200 баттерфляем... В итоге Афины пять раз видели его победный финиш (еще одно “золото” Фелпс получил как участник комбинированной эстафеты 4х100 метров — пусть он и не плыл в финале. — Р.В.): вскинутые вверх руки и улыбку на устах. По мнению недоброжелателей — улыбку недалекого человека...

По информации западных СМИ, Фелпса с рождения отличает некая особенность мозга, не позволявшая ему фокусировать сознание на своих действиях (редко когда доделывает начатое до конца). Отсюда — плохая учеба в школе и постоянные замечания по поведению. Отсюда — разговоры о, мягко говоря, посредственных умственных способностях пловца и образ этакого звездно-полосатого Иванушки-дурачка, обожающего гамбургеры, вафельные рожки и попкорн (а в качестве талисмана у Майкла — банка консервированного супа!)...

При этом никто не оспаривает спортивную уникальность американца. В плане телосложения: плоский и широкий (ни грамма лишнего жира, длинное туловище, короткие ноги, рослый...). В плане универсальности: плывет всеми четырьмя способами очень быстро (вполне способен в один день стартовать в комплексном плавании, кроле и баттерфляе!). А уж характер... “Я не хочу повторять то, что уже было сделано. Я хочу изменить спорт для более молодого поколения, как Майкл Джордан сделал это для баскетбола...”

В свое время Александр Карелин на десятилетия “выкосил” сверхтяжелую категорию в греко-римской борьбе. Соперникам была отведена роль статистов. То же самое сейчас может произойти и в плавании. Ведь если Фелпс пришел надолго, то остальным придется довольствоваться разве что брассом — конкуренцию в других дисциплинах запросто может уничтожить один человек...


Справка “МК”

Майкл ФЕЛПС

Родился 30 июня 1985 года в Балтиморе (США). Рост — 193 см. “Боевой” вес — 85,8 кг. Мать Дебби — школьная учительница. Отец Фред — военнослужащий. Третий ребенок в семье. Две старшие сестры занимались плаванием, одна из них была членом сборной США на чемпионате мира 1994 года в Риме.

Плавать начал в семилетнем возрасте. До 12 лет параллельно играл в футбол и бейсбол.

Тренер — Боб Боумэн (в 2001 году назван в США тренером года).

ФАКТЫ

• Самый юный рекордсмен мира на дистанции 200 метров баттерфляем (15 лет, 9 месяцев).

• Первый американский пловец, ставший чемпионом в трех разных видах плавания в ходе одного чемпионата США.

• Первый пловец, которому удалось установить пять рекордов мира в ходе одного чемпионата мира.

• Действующий рекордсмен мира на дистанциях 200 м баттерфляем, 200 и 400 м комплексным плаванием.

• В 2003 году признан лучшим пловцом чемпионата, несколько месяцев спустя — лучшим пловцом года, по версии журнала USA Swimming, получил специальный приз Международной федерации Swimmer of the Year и, наконец, стал лауреатом главной спортивной награды США — Sullivan’s Award, вручаемой лучшему спортсмену-любителю страны.

• За четыре года с Сиднея до Афин установил 11 мировых рекордов и завоевал 20 титулов чемпиона США!

• В свое время Фелпс отказался от учебы в университете. В США учащиеся спортсмены обязаны выступать во всех студенческих соревнованиях, которые проводятся каждую неделю. Майкла такая перспектива не прельщала, и они вместе с тренером нашли спонсоров, согласившихся платить за обучение. Таким образом, пловец получил возможность спокойно работать, не форсируя подготовку.

• На комплексной 200-метровке на чемпионате США-2003 Фелпс поспорил с наставником, что проплывет быстрее 1.56. Майкл выиграл с результатом 1.55,94, тем самым... лишив тренера шевелюры. Еще перед заплывом Фелпс на бортике разложил ножницы, бритву и тюбик с гелем для бритья...

• Компания Speedo, производящая одежду и аксессуары для плавания, готова выплатить один миллион долларов Фелпсу в случае, если он побьет “вечный” рекорд Марка Спитца в Пекине-2008.



Партнеры