Смотрите, кто напал

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 181

Родился в 1964 г. В 17 лет был осужден за убийство по неосторожности. В первую и вторую чеченские кампании командовал отрядом боевиков в подчинении Руслана Гелаева. При прорыве из Грозного в январе 2000 г. был тяжело ранен в челюсть (возможно, это послужило почвой для слухов о его гибели). За возможность лечиться в Нальчике сдал федералам одного из своих подчиненных — Багаутдина Темирбулатова (Тракторист), а также помог найти труп генерала МВД Геннадия Шпигуна. Некоторое время жил в Тбилиси по чужому паспорту. В августе 2002 г. Умаров был назначен Масхадовым командующим Юго-Западным направлением, а после гибели Гелаева в феврале 2004 г. фактически занял его место в иерархии бандформирований. Имеет в своем распоряжении около 1000 боевиков. Подозревается в организации похищений людей с целью получения денежного выкупа. Причастен к многочисленным терактам против чеченцев, сотрудничающих с федеральными властями. Во время нападения на Ингушетию в июне этого года осуществлял тактическое руководство операцией. Принадлежит к числу наиболее непримиримых главарей боевиков. По воспоминаниям Григория Явлинского, встречавшегося с Умаровым в Грозном, тот заявил, что согласился принять от Масхадова должность секретаря Совбеза ЧРИ при условии, что “если Масхадов пойдет на какие-либо переговоры с Россией, то я первым пущу ему пулю в лоб”.

* * *

Среди террористов, захвативших школу в Беслане, могут быть боевики из отряда Магомеда Евлоева и “Осетинского джамаата” — участники недавнего налета на Ингушетию, а также смертники из басаевского батальона “Риядус-Салихин”, причастного ко всем громким терактам последнего времени.

В оперативном штабе корреспонденту “МК” опровергли информацию, что в составе банды, захватившей школу, есть боевики со “славянской внешностью”.

— В 9 утра начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев на брифинге сообщил, что группа включает в себя представителей нескольких народов Северного Кавказа, но ничего конкретного о ее национальном составе мы сказать не можем.



    Партнеры