Условие №1

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 513

Одно из сумбурных требований боевиков (и самое легко выполнимое) — освободить их “братьев”, арестованных в связи с ингушскими событиями 22 июня. По данным “МК”, эти люди “растворились” сразу после бандитского рейда, но правоохранительные органы арестовали их позже. “МК” удалось выяснить фамилии некоторых арестованных.

По обвинению в вооруженном нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня задержаны примерно 30 человек. В большинстве своем — ингуши. Есть чеченцы и один гражданин Грузии — чеченец-кистинец. Все содержатся в заключении “за пределами Ингушетии”. По сведениям из неофициальных источников — в Пятигорске. Есть также информация, что по крайней мере некоторые могут находиться в СИЗО Владикавказа.

Самое интересное — что среди “братьев” захвативших школу отморозков оказались по меньшей мере трое милиционеров. По “ингушскому делу” задержали сержанта милиции Магомеда Хамхоева, сотрудника ППС Сунженского РОВД. Хамхоев признался в связях с боевиками и в расстреле микроавтобуса миграционной службы. Компанию в СИЗО ему составил 31-летний Алихан Долгиев, прапорщик, замкомвзвода батальона спецназа МВД республики. Во время обыска в его доме в Карабулаке были найдены 2 автомата Калашникова, автомат ВСК, пистолет Стечкина, 6 гранат, 17 снарядов ВОГ25, наручники, радиостанция “Кенвуд”, глушитель и служебные удостоверения на имя других лиц. И, наконец, 19 июля задержали милиционера-бойца оперативного взвода ОМОН при МВД Ингушетии Магомеда Аспиева. Он сопровождал боевиков по территории республики.

Неделю назад в Верховном суде Ингушетии, оказывается, начались слушания дел пятерых обвиняемых. Однако они по-прежнему содержатся за пределами республики, на заседания их привозят. Двое написали в Верховный суд РФ заявление с просьбой рассматривать их дело в суде другого региона. Собеседники “МК” считают, что это вызвано страхом расправы со стороны родственников погибших в ту ночь людей. Вот имена первых пятерых:

Бахтиев Аслан Мусаевич, 1976 г.р., житель села Альтиево Назрановского района Ингушетии.

Яндиев Алий Султанович, 1975 г.р., житель села Плиево Назрановского района Ингушетии.

Гапархоев Майрбек Магомедович, 1984 г.р., житель г. Карабулак Республики Ингушетия.

Баркинхоев Абубакар Хаджибикарович, 1982 г.р., житель г. Карабулак Республики Ингушетия.

Баркинхоев Руслан Зелимханович, 1984 г.р., житель г. Карабулак Республики Ингушетия.

Им вменяется участие в нападении на здание Назрановского РОВД и на склад оружия МВД. Известно, что Аслан Бахтиев был задержан сотрудниками МВД 30 июня в Назрани. Он дал признательные показания в том, что принимал непосредственное участие в нападении.

Дела еще 13 обвиняемых переданы в суд, но слушания пока не начались.

Еще по этому же делу был задержан Тимур Полтаев, 1972 г.р. Задержание производили сотрудники Малгобекского РОВД. У Полтаева изъяли патроны калибра 5,45 мм. Полтаев строго исполнял мусульманские обряды, носил бороду и считался в милицейских кругах ваххабитом. Другой задержанный — 25-летний житель Назрани Ахмет Цуроев. По его словам, он участвовал в нападении на пост ДПС “Волга-16”, расположенный на 684-м километре федеральной автотрассы “Кавказ”. Цуроев даже назвал место, где он захоронил убитого в перестрелке боевика. Его тело было обнаружено в ста метрах от Алхан-Чуртского канала, у края кукурузного поля.

В этом списке нет имен известных боевиков. Тем не менее они, очевидно, дороги своим товарищам, если те ради них предприняли столь дерзкую и смертельно опасную акцию. Вероятно, детей захватила та же группа, которая напала в июне на Ингушетию, именно этим объясняется требование вернуть арестованных. Это подтверждается информацией, что боевиками в Беслане командует боевик с позывным “Магас”, который руководил и нападением на Ингушетию. И в том, и в другом случае большую часть отряда составляли ингуши. Эксперты говорят о том, что в последнее время в Ингушетии сформировалось “ваххабитское подполье” — это тоже новое явление. Раньше случаи участия ингушей в отрядах боевиков были единичными. И самое интересное. Масхадов сейчас всячески открещивается от захвата детей в Беслане. Но ранее его представитель Ферзаули проговорился, что именно Масхадов стоял за нападением на Ингушетию. И раз сейчас действует та же самая группа, то выводы напрашиваются сами собой...




Партнеры