Операции по освобождению заложников

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 726
САМЫЕ УДАЧНЫЕ

1976 г. — палестинские и германские террористы захватили самолет авиакомпании “Эр-Франс”, принудив экипаж лететь в Энтеббе (Уганда). Отпустив часть пассажиров, они оставили в качестве заложников израильтян и евреев из других стран. Израильский спецназ “Саерет МатКал” провел спецоперацию, в ходе которой были уничтожены 13 террористов, 35 солдат угандийской армии и освобождены 103 заложника. Погибли двое заложников и один офицер спецназа.

1977 г. — девять террористов — выходцев с Южно-Моллукских островов — захватили электропоезд в Северной Голландии и взяли в заложники 51 человека. Подразделение морской пехоты Нидерландов предприняло штурм поезда. Погибли 6 террористов и двое заложников.

1977 г. — четверо палестинских террористов захватили лайнер авиакомпании “Люфтганза” с 86 пассажирами и 5 членами экипажа на борту, заставив лететь в Могадишо (Сомали). В тот же аэропорт был срочно переброшен спецназ германской пограничной охраны ГСГ-9. В ходе предпринятого штурма трое террористов были убиты на месте, а одна женщина — ранена и задержана. Четверо пассажиров и один боец получили легкие ранения.

1996 г. — в Марокко группировка исламистов захватила более 100 заложников, большинство из которых составляли женщины и дети. В ходе операции по освобождению заложников были убиты более 20 боевиков. Несколько заложников получили легкие ранения.

1997 г. — в декабре 1996 г. в Лиме, столице Перу, 14 террористов из Революционного движения Тупака Амару захватили японское посольство в Лиме, где находилось около 500 человек. Большая часть из них была отпущена, а 72 дипломата удерживались террористами четыре месяца. После штурма посольства спецназом все террористы были уничтожены. Один заложник умер от инфаркта.

2000 г. — в Таиланде в 120 км от тайской столицы Бангкока бирманские повстанцы из группировки “Армия Бога” захватили больницу, взяв в качестве заложников около 900 человек. Через 22 часа таиландский спецназ провел штурм больницы. Были убиты 9 террористов из 10. Все заложники оказались на свободе.

САМЫЕ КРОВАВЫЕ

1972 г. — палестинские террористы из организации “Черный сентябрь” вторглись на территорию олимпийской деревни в Мюнхене и захватили в заложники 11 израильских спортсменов. В ходе штурма, предпринятого немецкой полицией, все заложники и 5 террористов погибли.

1974 г. — террористы из “Демократического фронта освобождения Палестины” напали на школу в Маалоте (Израиль). Во время операции по освобождению заложников были убиты два террориста из трех. Погибли также 22 школьника, трое родителей и один израильский солдат, а около 100 детей были ранены.

1978 г. — палестинские террористы недалеко от Хайфы (Израиль) расстреляли два автобуса, а затем, захватив в заложники около 100 пассажиров, направились в Тель-Авив. Окруженные израильскими силами безопасности, экстремисты взорвали один из автобусов. В итоге 39 человек погибли и 8 получили ранения. Были убиты 9 террористов из 11.

1979 г. — в Мекке (Саудовская Аравия) около 200 исламских фундаменталистов захватили мечеть Кааба. В заложники были взяты свыше 6 тысяч человек. Несколько попыток правительственных сил штурмовать мечеть окончились неудачей, погибли 250 заложников, десятки солдат, были подбиты несколько бронемашин и вертолет. Мечеть удалось освободить только при помощи французских спецназовцев. Из двух сотен террористов в плен была взята пара десятков.

1995 г. — банда Шамиля Басаева захватила здание горбольницы в Буденновске и около 1600 человек в качестве заложников. Боевики выдвинули требование о прекращении боевых действий на территории Чечни. Спецназом был предпринят неудачный штурм больницы — погибли около 60 заложников и трое бойцов “Альфы”. После переговоров с властями и удовлетворения требований боевиков бандиты под прикрытием добровольных заложников покинули город и скрылись в горных районах Чечни.

1996 г. — отряд чеченских боевиков во главе с Салманом Радуевым вошел в дагестанский город Кизляр. Захватив роддом и еще несколько зданий, они взяли в заложники около 3 тысяч человек. Освободив основную массу людей в обмен на беспрепятственный выход в Чечню 250 террористов, оставив при себе 165 заложников, на автобусах двинулись к дагестано-чеченской границе, но были блокированы федеральными силами в с. Первомайском. После трехдневного боя части боевиков удалось вырваться из окружения и уйти в Чечню. Погибли около 150 боевиков, более 40 заложников и мирных жителей, 30 боевиков были взяты в плен. При штурме села погибли 26 и были ранены более 90 военнослужащих.

2002 г. — бандгруппа Мовсара Бараева, в составе которой были 18 женщин-смертниц, захватила в заложники более 900 зрителей в Театральном центре на Дубровке. В ходе операции по освобождению заложников все террористы были убиты. Погибли 129 заложников, подавляющее большинство из них — из-за последствий применения усыпляющего газа и плохо организованной эвакуации.

КОГДА ТРЕБОВАНИЯ ТЕРРОРИСТОВ ВЫПОЛНЯЛИСЬ

1975 г. — в Куала-Лумпуре (Малайзия) боевики террористической организации “Японская красная армия” захватили в заложники более 50 дипломатов, выдвинув требования освобождения арестованных членов организации. Требования террористов были выполнены.

1975 г. — в Вене террорист Ильич Рамирес Санчес с сообщниками в течение суток удерживал в заложниках 10 министров, участвовавших в совещании ОПЕК. После 36 часов переговоров австрийское правительство уступило требованиям террористов, предоставив им самолет, вылетевший в Алжир, где заложники были освобождены.

1981 г. — в ноябре 1979 г. в Тегеране иранские студенты захватили штурмом американское посольство и на протяжении 444 дней держали в заложниках 52 американца, требуя выдачи свергнутого шаха, возвращения богатств, вывезенных шахом, и размораживания активов Ирана в американских банках. Попытка американского спецназа освободить заложников окончилась неудачей. После того как в январе 1981 г. было подписано соглашение о размораживании иранских активов, заложники были отпущены.

1994 г. — на Филиппинах боевики сепаратистской группы “Абу Сайяф” захватили 40 заложников, 15 из которых позднее были расстреляны. Террористы требовали немедленного прекращения боевых действий правительственных войск против сепаратистов и выкупа в 40 тыс. долларов. После того как были прекращены все боевые действия и создана группа для переговоров, экстремисты освободили женщин-заложниц, оставив одного священника, судьба которого неизвестна.

1999 г. — пришедший в Киргизию с территории Таджикистана отряд боевиков напал на поселок геологов и взял в заложники командующего внутренними войсками МВД республики генерал-майора Александра Шамкеева, одного солдата внутренних войск и четверых японских специалистов с переводчиком, а также около 130 жителей местной деревни. Руководители силовых структур пошли на уступки бандитам, заплатив за жизнь заложников выкуп.

1999 г. — кашмирские сепаратисты захватили индийский пассажирский самолет с более чем 160 заложниками и угнали его в контролируемый талибами Кандагар, потребовав от властей Индии освободить находящихся в тюрьмах кашмирских сепаратистов и 200 млн. долларов. В результате три лидера сепаратистов были отпущены индийскими властями, а угонщики, отпустив заложников, скрылись.

2000 г. — в Нигерии вооруженная группа местной молодежи захватила в заложники 165 человек (граждане Нигерии, США, Великобритании, Австралии и Ливана), потребовав предоставить им работу в компании “Шелл”. После переговоров с представителями компании и обещания предоставить работу заложники были отпущены.



    Партнеры