Панки в городе - 6 Лужники

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 1213

Помимо своей основной деятельности они два раза в год устраивают локальный съезд нашего панк-комьюнити, где представляют как бойкую молодежь, так и сеты заслуженных ветеранов. Фестиваль “Панки в Городе” №1 года три назад был больше похож на небольшую клубную вечеринку, однако к шестой серии мероприятие выросло до размеров Дворца спорта. Удалось даже пригласить “Короля и Шута” в качестве хедлайнеров.

Как это было

“Панки в Городе” — мероприятие громкое (в плане звука), но не помпезное. Здесь нет декораций, плазменных экранов и прочих эффектных штучек — они у панков квалифицируются как попса и неуместное буржуйство. Во-вторых, панк-фестиваль перестает быть таковым, если объявляются недемократичные цены на билеты. В итоге главным спецэффектом действа стала парочка весьма колоритных ведущих, которые все время обливали публику водой. Музыканты тоже старались. “Работейшен — полный деградейшен!” — орали “пургеновцы” — музыканты группы “Пурген”, и народ им даже подпевал. Вокалистка “Эллизиума” порадовала красными перышками, а трубач — очень жизнерадостным соло. Горшок из “Короля и Шута” выглядел прямо-таки демонически — наверное, помогла порция коньяка прямо перед выходом на сцену. “Наив” выдали все свои и не свои хиты и закончили выступление страстным танцем. Неожиданно появившийся на сцене полный мужчина в юбке и парике заключил Чачу (лидера “Наива” Сашу Иванова) в нежные объятия и показал чудеса хореографии. В финале танца была поднята юбка и обнародована голая задница. Punk’s not dead!

Бонус

Открыла фестиваль “Коллекция Дней” из Уфы — группа, которую все панк-монстры единодушно записывают в большие надежды. “Они не похожи ни на “Гражданскую Оборону”, ни на “Тараканов”, ни на нас, — оценил коллег для “ЗД” Чача-Иванов. — Это очень круто, непонятно, как, живя в Уфе, можно играть почти калифорнийский панк”. Радостная музыкально-географическая несостыковка действительно подтвердилась во время сета. В овациях группу, конечно, не искупали, тем не менее это был далеко не самый худший момент фестиваля. Примечательно, что буквально накануне коллектив лишился бас-гитариста, который погиб в автокатастрофе, и пришлось в спешке искать замену. Будем надеяться, что приуральская стойкость поможет группе пробить все стены.

Плюсы

Все группы, заявленные на афише, вышли на сцену. Для панк-фестиваля это очень круто, потому как подобные мероприятия проходят в условиях очень расслабленной организации, да и сами артисты всегда готовы променять сцену на закулисный бар. Еще тронула весьма мирная атмосфера. Милиция и фэны “КИШа” — две категории населения, которые жить друг без друга не могут. Их встречи, как правило, полны эмоций, начинаются еще до концерта, а after party обычно проходит в обезьяннике. Но на этот раз стороны объявили перемирие, и обошлось без экстремизма. До сих пор не верится.

Минусы

К сожалению, сносных панк-групп у нас очень мало. На внимание публики могут рассчитывать “Наив”, “Тараканы”, “Король и Шут” и “Гражданская Оборона”. Остальные могут только разогревать вышеперечисленных. Участь разогрева, как правило, печальна. Даже неплохие коллективы обычно уходят под топот собственных копыт. Так было и на этот раз. Три тысячи человек, зафиксированные в Лужниках, могли бы создать ощущение неимоверного ажиотажа в Горбушке, но для Дворца спорта это очень слабенько. В общем, типичный летний концерт.

Фраза вечеринки

“Вот эти кагэбэшные прожектора лучше бы почаще выключать”, — произнес со сцены лидер группы “Пурген”, обращаясь к светотехникам.

“Было бы на что светить”, — съехидничал кто-то из коллег по цеху.



Партнеры