Квартирные мошенники

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 341

У них в запасе немало способов облапошить тех, кто пытается найти приличный угол за разумную плату. Как не стать жертвой аферистов, “МК” рассказал Юрий Марфин, юрист Управления аренды квартир корпорации “Инком-недвижимость”.


Один из самых распространенных вариантов мошенничества — продажа списков с адресами сдаваемых квартир. Обычно дельцы работают под вывеской какого-нибудь информационного агентства недвижимости и в рекламных проспектах пишут, будто располагают собственной, весьма обширной базой данных. Такие “агентства” продают адреса примерно по доллару за штуку. Чтобы не спугнуть клиента, маклеры могут предложить “пробить” один из вариантов: по телефону мнимый хозяин назначает время осмотра своего жилища. Разумеется, на встречу он так и не приходит. По другим адресам, указанным в списке, похожая ситуация: хозяева в лучшем случае говорят, что квартира сдана, в худшем — заявляют, что и не собирались пускать к себе постояльцев. Что же касается “базы данных”, то адреса либо скачаны из Интернета, либо попросту придуманы. Что самое обидное, предъявить претензии к такому “агентству” невозможно: в договоре оно

предусмотрительно указало, что продает информационный продукт, чем и является список арендодателей. А то, что в нем не оказалось “живых” квартир, – это, извините, не их проблема. Кроме того, каждый месяц в Москве открывается и закрывается с десяток подобных контор, и можно вообще не встретиться с обидчиками.

Расклеивать объявления вроде “Сниму квартиру” еще более опасно. Это отличная приманка для мошенников более высокого класса. Они запросто сдадут чужую квартиру, а получив предоплату, скроются.

— Если вы решили снимать жилье самостоятельно, то перед заключением договора аренды проверьте у хозяина квартиры его право сдавать жилое помещение внаем, — сказал Юрий Марфин. — Для этого нужно изучить документы на жилье. В случае, если хозяин является собственником жилья, он должен представить вам документ о собственности: свидетельство о собственности на жилье (свидетельство о государственной регистрации права собственности) и один из следующих документов: договор купли-продажи, дарения, мены жилья или др., имеющийся у него. Если он наниматель муниципального жилья — ордер на жилье или договор социального найма. Если указанные документы у хозяина квартиры отсутствуют, то для подтверждения своего права сдавать неприватизированную квартиру внаем он должен взять в бухгалтерии РЭУ копию финансового лицевого счета, выписку из домовой книги на жилье, в которых указываются собственник жилья, ответственный квартиросъемщик, а также прописанные в квартире лица и другие сведения. Помимо этого, согласно ст. 76 ЖК РСФСР, нанимателю муниципального жилья для сдачи его в поднаем необходимо получить согласие собственника жилья, которым выступает муниципалитет района в лице соответствующего РЭУ, а также согласие проживающих с ним членов семьи. В обоих случаях не забудьте спросить паспорт владельца жилья. Перепишите его реквизиты.

Другая опасность — на одну площадь маклер может поселить нескольких клиентов. Мол, выживет сильнейший. Поэтому, по словам юриста, заключать договор найма жилья следует в письменной форме с фиксацией в нем всех прав, обязанностей и ответственности сторон. Жилое помещение от хозяина к арендатору должно передаваться по передаточному акту, в котором отражаются все характеристики жилья и находящегося в нем имущества. Требуйте передачи жилья и ключей непосредственно в день подписания передаточного акта и оплаты. Иначе квартира достанется тому нанимателю, который первым въедет.

Нарваться на проблему можно и сняв угол, например, у разведенного холостяка. Если его бывшая супруга числится в собственниках квартиры, а жилище сдано без ее разрешения, она имеет полное право выкинуть постояльца на улицу.

— Обязательно выясните у хозяина жилья, есть ли другие собственники, — посоветовал юрист.

Когда же квартира все-таки найдена, не стоит расслабляться. Теперь важно следить за денежными делами. Все расчеты непременно нужно оформлять в письменной форме (расписками). В них должны быть указаны: фамилии, имена и отчества сторон, передаваемая сумма в рублях, период времени, за который вносится плата, дата расчета. Расписка должна быть скреплена подписями сторон.

Если жилье сдает не собственник, а его представитель, то он должен предоставить нотариально удостоверенную доверенность на сдачу конкретного жилого помещения, выданную собственником жилья. Стоит проверить срок доверенности (не более 3 лет) и дату ее выдачи, без которой она ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Кроме того, важно знать, жив ли собственник жилья, выдавший доверенность, и не отменял ли он ее. Так как эти обстоятельства, по словам Юрия Марфина, прекращают ее действие.

Вообще-то, проще всего снять квартиру через агентство недвижимости. Тогда всех перечисленных неприятностей легко избежать. По договору фирма должна найти вам жилье, провести переговоры между вами и хозяином жилья, составить проект договора найма. И уже после того как между вами и хозяином квартиры будет заключен договор найма, то есть после того как ваша цель будет достигнута, фирма имеет право на оплату своих услуг.





Партнеры