Москвичеи оборудуют кнопками

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 387

Безопасность москвичей скоро станет делом рук самих москвичей не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Чтобы известить правоохранительные органы или врачей о том, что ты попал в беду, не нужно будет бежать к телефону или искать постового. Достаточно нажать кнопку на маленьком брелоке безопасности. До конца года около 3 тысяч жителей юга и запада Москвы получат их бесплатно в рамках городской программы “Безопасность москвичей”.

Брелок безопасности — чисто отечественная разработка, которая в отличие от импортных аналогов позволяет определить местоположение человека с точностью до 20 метров, а не 1—3 километров. На брелоке две кнопки: одна — для вызова милиции, другая — “скорой помощи”. Радиосигнал моментально поступит на центральный пункт видеонаблюдения, откуда оператор передаст его куда надо. Если же попавший в беду человек окажется в радиусе действия камеры видеонаблюдения, картинка происшествия будет передана по каналам связи патрульному экипажу милиции. Кроме того, уже сегодня технологии позволяют передавать оперативным работникам фото потерпевших из базы данных, а также картинку с оптимально коротким маршрутом до места происшествия.

Доказательством того, что ваш сигнал получили и помощь спешит, будет “кваканье”, которое издаст брелок. Причем радиосигнал от него дойдет даже из метро, лифта, подъезда. А микрочип брелока безопасности можно будет вставить даже в подошву детского ботинка.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов, побывавший недавно в Южном округе, дал префектуре ЮАО техническое задание на их апробирование. Брелоки уже раздали работникам одной школы и детсада в районе Орехово-Борисово Северное, а до конца года их, возможно, получат все школы Южного и Западного округов, а также Зеленограда.

Остается добавить, что в Южном округе уже все подъезды оборудованы тревожными кнопками, а, возможно, в будущем ими оборудуют и все квартиры (в одном экспериментальном доме такое уже есть).




Партнеры