Да будет день

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 435

То, что день рождения, как поется в песне, грустный праздник — вообще-то утверждение спорное. Но в этом году день рождения Москвы, омраченный терактом у “Рижской”, — действительно очень грустный...

Тем не менее столичные власти твердо решили ни в коем случае не отменять грядущие торжества. И сегодня “МК” по традиции публикует программу основных праздничных мероприятий Дня города, которые ждут москвичей в субботу и воскресенье.

Красота спасет мир?

Милиционеры, спасатели и врачи готовятся не только откачивать подвыпивших горожан, но и работать в условиях чрезвычайных ситуаций. Во время празднования на улицах будет много стражей порядка в нарядной форме и оперативников в штатском. Само собой разумеется, вход на центральные площадки будет только через рамки с металлоискателями — впрочем, москвичи уже привыкли к этому. Как привыкли и к тому, что официально в местах массовых гуляний запрещена продажа алкоголя и пива. Что, как ни странно, никогда не спасает Москву от захмелевших к вечеру толп.

Пожалуй, самое красивое мероприятие состоится на Поклонной горе, где будут собирать огромный свадебный букет. В субботу московские молодожены (ожидается около тысячи пар) после регистрации поедут на Поклонку, чтобы вплести свои свадебные букеты в специальный каркас. В результате должна получиться самая большая в мире икебана из тысяч цветов (рекорд предложено включить в Книгу Гиннесса). А после молодых на Поклонной горе будут чествовать “ветеранов” брака — юбиляров золотых, серебряных и бронзовых свадеб.

Другое достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса, и тоже в лучших японских традициях, грозятся установить на Манежной площади. 4 сентября с 14.00 до 22.00 здесь будут сооружать самую большую оригами — скульптуру Георгия Победоносца из бумаги. Гостями акции станут наблюдатели от Книги рекордов Гиннесса и представители посольства Японии.

Еще одно яркое шоу — это, безусловно, официальное открытие праздника, которое состоится 4 сентября в 12.00 на Тверской площади. Но, в отличие от мероприятий на Поклонной горе и Манежке, вход сюда строго ограничен — только по приглашениям. В этот раз торжественное открытие пройдет под девизом “Москва, ты мое вдохновенье!”. Подразумевается, что вдохновляются москвичи от городских площадей, скверов, цветников и друг от друга. Иосиф Кобзон, Валерий Золотухин и другие любимые артисты споют известные и подзабытые песни про столицу нашей Родины. Например, песню Георгия Свиридова о Москве многие наверняка воспримут как премьеру. Прозвучит и давно забытая песня Острового про московских милиционеров.

— Мы решили соединить два жанра — театральное представление и шествие, — говорит главный режиссер шоу Евгений Шибагутдинов. — Тверская площадь превратится в концертный зал под открытым небом с передвижными кулисами. Впервые на сцене мы установим трехуровневый водопад. А в самом конце зрителей осыплет золотой листопад.

В 14.00, после торжественного открытия, перед зрителями предстанут народные и этнические коллективы, а Людмила Зыкина, Дмитрий Харатьян, Антон Макарский, Юлия Началова продолжат петь о Москве — аж до 22 часов.

5 сентября с 14.00 до 22.00 на Тверской площади состоится фестиваль столичной прессы, участником которого является и газета “Московский комсомолец”. На праздник прессы пожалуют: артисты Валерия, Наталья Гулькина, группы “Красные маки”, “Лейся, песня”, “Премьер-министр” и “народная” писательница Дарья Донцова. Приходите и вы: прекрасно проведете время и сможете подписаться на любимую газету. В палатках, которые разместятся от Тверской площади до Охотного Ряда, пройдут розыгрыши призов среди подписчиков.

Шоу по-большому

На Театральной площади в субботу с 14.00 до 22.00 раскинется французская деревня. Специально по этому поводу в Москву прилетает первый заместитель мэра Парижа г-жа Идальго. В национальном кафе под “живой” шансон и баллады можно отведать французские блюда, приготовленные французскими поварами. Возможно, в качестве исключения в “деревне” будет продаваться и французское вино (не забывайте: День города — праздник по идее безалкогольный).

А в 17.00 площадь заполнится официантами — начнутся международные соревнования по быстрой ходьбе с подносами. Зрелище, надо сказать, то еще...

“Москва моя, ты самая любимая!” — театрализованное представление под таким названием пройдет на Пушкинской площади 4 сентября с 14.00 до 22.00. Свою любовь к родному городу выразят Иосиф Кобзон, Анита Цой, Юлиан, Шура, Азиза, группы “Пламя”, “Поющие сердца”, “Диамант” и многие другие исполнители. 5 сентября тоже с 14.00 до 22.00 перед зрителями выступят молодые, но всеми любимые артисты: Владимир Левкин, Роман Жуков, Влад Сташевский, Дмитрий Ланской, “Шао? Бао!” и т.д.

Для самых больших поклонников российской эстрады на Васильевском спуске в субботу с 19.00 до 22.00 состоится концерт мегазвезд “Московский диапазон”. В программе — София Ротару, Дмитрий Маликов, Надежда Бабкина, Ирина Аллегрова, Алексей Глызин, Катя Лель, Андрей Губин, Александр Буйнов, Юлия Началова, а также участники проекта “Народный артист”.

Здесь же, на Васильевском спуске, но уже в воскресенье, 5 сентября, с 19.00 до 22.00 перед москвичами споет Олег Газманов. И хотя Олег вроде бы собирается петь песни из нового альбома “Мои ясные дни”, без хита про звон колоколов вряд ли обойдется. Недаром же его программа называется (угадайте с трех раз) “Москва! Звонят колокола!”. По традиции участие в концерте примет ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России.

А на Лубянке с 16.00 до 22.00 в субботу будет царить спортивная атмосфера. “Москва приглашает Олимпиаду-2012” — так называется программа, которая состоит из трех частей. Сначала официальные лица отчитаются перед москвичами, что они сделали, чтобы Москва стала олимпийской столицей в 2012 году. Потом на сцену выйдут учащиеся школ олимпийского резерва и молодые артисты: группа “Непоседы”, дуэт “Смэш”, шоу “Фитнес”. Под конец программы песни о Москве и спорте споют маститые певцы: Лариса Долина, Александр Малинин, Леонид Агутин. 5 сентября на Лубянке с 14.00 до 17.00 снова выступят музыкальные и спортивные группы — но уже для детей.

Спортивная тема будет главенствовать и на Воробьевых горах. Театрализованное представление “Старт дает Москва”, которое состоится 4 сентября с 19.00 до 21.00 на смотровой площадке, посвящено все тому же: Москва — претендент на проведение летней Олимпиады в 2012 году. Впрочем, панорама, открывающаяся с Воробьевых гор, наглядно показывает, что Москве есть чем гордиться. А спортсмены-ветераны и артисты силового шоу “Богатырская сила” помогут убедить собравшихся в спортивной мощи нашей столицы. Программу будет сопровождать красочный фейерверк и молодежные певцы.

Пора по паркам

Парад ретромобилей, мотоциклов, клубов автомотостарины можно будет увидеть днем на Фонтанной площади ЦПКиО имени Горького 4 сентября. Вечером на этой же площади пройдет гала-концерт “Огни большого города” с участием звезд молодежной эстрады и диджеев популярных радиостанций. 5 сентября в парке Горького прошествует другой парад — на сей раз московского студенчества. Ну а ближе к ночи гостей снова ждет праздничный концерт и фейерверк. Как всегда, можно покататься на аттракционах, пони, лошадях, веломобилях и поплавать на катамаранах. Кроме того, посетители парка смогут побывать на выставках-продажах изделий народных промыслов и получить бесплатные консультации юристов, врачей и специалистов по недвижимости.

В честь своего 125-летия старейший городской парк Москвы — “Сокольники” — тоже решил не ударить в грязь лицом. И в субботу, и в воскресенье с 12.00 до 22.00 зрителей ждут танцы, театрализованное историческое представление, спортивные соревнования и фестивали под открытым небом.

В Екатерининском парке (пл. Суворова, д. 2) в субботу с 11.00 до 22.00 состоится праздник “В самом сердце Москвы”. Можно будет поучаствовать в спортивных соревнованиях, забавных играх и конкурсах, пообщаться с самыми настоящими гончарами, кузнецами, ткачами, покататься на лошадях и сфотографироваться с животными. К вечеру на глади пруда построят сцену, где под сопровождение световых эффектов выступят звезды шоу-бизнеса.

Главная выставка страны — ВВЦ — в этом году отмечает свое 65-летие. Говорят, в День города сюда завезут настоящих свиней, которые будут приветствовать у входа всех посетителей. Не то чтобы хрюшки будут разгуливать по территории — нет, их, конечно, посадят в загоны. Оба праздничных дня на ВВЦ будет много концертов и программ — практически у каждого павильона и фонтана.

У фонтана “Клоун” на Цветном бульваре 4 сентября с 14.00 до 18.00 и 5 сентября с 13.00 до 18.00 пройдет молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства. Кроме цирковых номеров зрителей ждут надувные аттракционы, веселые клоуны и забавные животные.

4 сентября в 18 часов на Чистых прудах состоится концерт авторской песни. Ее любителей сюда привезет “Синий троллейбус”. Этот необычный троллейбус будет сочетать в себе концертную площадку (в его салоне будет звучать живая бардовская песня) и “действующий памятник Булату Окуджаве”. В концерте принимают участие: И.Христианова и Д.Григорьев, Евгений Агранович, Александр Суханов, Александр Дулов, Марина и Игорь Саркисовы, Борис Кинер, Михаил Цитриняк, заслуженный артист России Валерий Пак, Сергей Никитин, Александр Городницкий и др.

5 сентября в 12.00 на Поклонной горе, у обелиска Победы, состоится театрализованный праздник “Победа, ты в сердце народном живи!”. В мероприятии примут участие ветераны Великой Отечественной войны, гости и жители столицы. В театрализованном представлении, подготовленном творческим центром “Карнавал-стиль”, выступят представители военно-патриотических клубов, активисты детского движения Москвы. Свое искусство участникам праздника подарят: заслуженный артист России Владимир Земляникин, народный артист России Владимир Трошин, народный артист России Лев Лещенко, народная артистка Грузии Тамара Гвердцители, хоры им. Александрова и Пятницкого, группы “Доктор Ватсон”, “Голубые береты” и др. На большом экране будут демонстрироваться фрагменты из художественных и документальных фильмов, рассказывающих о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Художники днем 4 сентября проведут яркий праздник на Гоголевском бульваре. А вечером, в 17.00, в выставочных залах Творческого союза художников России откроется выставка “Москва-2004”. Среди участников — Зураб Церетели.

Интересную акцию придумали сотрудники Центральной городской библиотеки имени Некрасова (рядом с метро “Бауманская”). В День города они приглашают всех своих читателей, которые когда-то брали, но так и не вернули книжки. “Приносите свои задолженности, — просят сотрудники Некрасовки. — И ничего вам за это не будет. Наоборот, возьмете еще!”

* * *

Теперь — вниманию водителей! В связи с проведением праздничных народных гуляний для движения транспорта 4 сентября с 8.00 до 22.00 и 5 сентября с 14.00 до 22.00 часов перекроют Тверскую улицу (от Пушкинской до Манежной площади) и улицу Охотный Ряд (от Манежной до Лубянской площади).

* * *

В воскресенье, 5 сентября, “Московский комсомолец” ждет друзей на Тверской площади.

В 14.00 на главной сцене (напротив мэрии) откроется Фестиваль столичной прессы, первой страницей которого станет суперконцерт от “МК”. Отметим, что самая популярная газета готовит его с особым настроением — в этом году ей исполняется 85 лет. Поздравить братьев-журналистов и всех москвичей рвутся и молодые таланты, и признанные мастера российской эстрады: группы “ТАЙНА Я”, “DVD”, “КОМИССАР”, “ДИАМАНТ”, “БЛЕСТЯЩИЕ”, Рома ЖУКОВ, Евгений ОСИН, бард Алексей ЗЫКОВ, джаз-команда “ШЛЯГЕР-БЭНД”, Наталья ГУЛЬКИНА, Маргарита СУХАНКИНА, Анастасия СТОЦКАЯ, ВАЛЕРИЯ, а также супершоу “ТОЛСТУШЕК “МК”! Принимать поздравления и вести программу будут звезды “МК” и постоянные ведущие “Звуковой дорожки” — Артур ГАСПАРЯН и Илья ЛЕГОСТАЕВ.

Там же, в районе сцены, пройдет и ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА на “МК” на 1-е полугодие 2005 года!

Генеральный спонсор празднования Дня города “Банк Москвы”. Генеральный спонсор культурной программы — компания “LG”. Спонсор — “Московская страховая компания”.



    Партнеры