Кактусы жизни

3 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 215

Дети эвакуированы с дач и теперь томятся в городе под присмотром не бабушек, а педагогов. В сегодняшнем обзоре — книжки, которые могут самортизировать переход от каникул к школе, — веселые, честные и новые.

ДОБИТЬ БИЛЛА
Серийные “Приключения Ульяны Караваевой”

Дарья Варденбург — большой специалист по несовершеннолетним. Бывает, конечно, что и большие специалисты нещадно лажают — но, к счастью, к прозаическим опытам Варденбург это утверждение не относится. Она сочинила рыжую девочку Ульяну Караваеву, которая не то чтобы приключений ищет — но как-то все время в них вляпывается. Это классическое свойство рыжих девочек (Пеппи, как вы помните, Длинныйчулок тоже была отнюдь не блондинкой) позволило Караваевой “приключиться” уже в двух книгах Варденбург. В первой повести супердетка, несмотря на ожесточенное сопротивление, оказываемое ей различными криминальными элементами, спасает отца родного из... а впрочем, читайте сами.

Вторая же книжка — совсем с пылу с жару, только что вышла — называется “Ульяна Караваева и Мертвый Билл”. Как и полагается веселому детективному сериалу, караваевские приключения сопряжены с одним в меру ужасным злодеем, а именно Кривым Зверем. Как помнят внимательные читатели первого тома саги, Кривой Зверь позорно свалился в шахту и типа обрел в ней вечный покой. Однако читатели не только внимательные, но и прозорливые, конечно, догадались, что приличные злодеи так просто не сдаются. И Ульяне еще придется сразиться со страшным и вообще ужасным бандитом, которого для полноты картины на радость детям добрая Варденбург сделала наполовину железным. Место действия — морское побережье, что тоже крайне актуально в связи с помрачением погоды и ностальгией по лету. В общем, книжка, приятная во всех отношениях, особенно тем, кто вырос на историях Алексина и Томина.

Книга: Дарья Варденбург, “Приключения Ульяны Караваевой-2: Ульяна Караваева и Мертвый Билл”, повесть, СПб, изд. “Азбука-классика”, 2004, 240 стр., с илл.

Цитата: “Издательство постарается как можно скорее установить связь с Караваевой и держать читателей в курсе событий”.

ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА
“Тридцать три несчастья” Лемони Сникета

То же неутомимо чадолюбивое издательство “Азбука-классика” подготовило еще кое-что для пригорюнившихся в связи с 1 сентября. “Кое-что” — это шестая серия злоключений несчастных английских сироток Бодлер. Для тех, кто не в курсе: бодлериана — один из самых успешных и самых жестких проектов детской литературы одновременно.

То, что творит Лемони Сникет со своими малолетними героями, не лезет ни в какие ворота. Для начала он сжигает их родителей на пожаре. Затем натравливает на Вайолет, Клауса и их младшенькую, Солнышко, мягко выражаясь, мерзючего опекуна графа Олафа, который ради получения сиротских денег готов на любые подлости и гадости: от попытки жениться на Вайолет до натурального смертоубийства окружающих. У графа Олафа богатый репертуар, и он изводит несчастных сиротинушек жестоко и изобретательно. Сироты, стиснув зубы и кулаки, мужественно сражаются.

С точки зрения неподготовленной взрослой психики “Тридцать три несчастья” даже в пересказе могут произвести впечатление совершенно неподходящей детской книжки. Победы добра над злом нет и не предвидится — зло планомерно и изобретательно пакостит добру. Ни палочек волшебных или шапки на худой конец невидимки — ничем этим Сникет Бодлеров не облагодетельствовал. В придачу “Тридцать три несчастья” ломятся от литературных аллюзий — начиная с фамилий главных и не очень героев (как вам понравятся второй опекун деток по фамилии По или гадкий гипнотизер Оруэлл?) и заканчивая сюжетными ходами в худших традициях Диккенса и Достоевского. Но: этот безумный микс неправильностей, нарушений и использования запрещенных приемов на выходе дал отличную детскую сагу.

Ребенок, почитавший Сникета, отлично усвоит, что жизнь прожить — не поле перейти. В решающий момент не прибежит тетка, размахивающая соответствующей палочкой и спешно читающая позитивные заклинания, — все придется делать самому. И самое сенсационное: отнюдь не факт, что что-нибудь еще получится.

В новой книге серии — “Липовый лифт” — поначалу, казалось бы, у Бодлеров все складывается распрекрасно. Их новые опекуны Скворолы — богатые и счастливые люди, живущие в пентхаусе в одном из самых шикарных районов города — на Мрачном проспекте. Тут уж понятно, что на улице с таким названием ничего оптимистичного нас с Бодлерами не ждет, а ждут нас одни безобразия: укропный напиток по утрам, зловещая шахта лифта, железная клетка в подвале и непроходящее чувство тревоги всегда.

Настоятельнейшим образом рекомендуется нытикам, которые думают, что тяжело — это когда пять уроков в понедельник. Настоящий фунт лиха — самая стабильная валюта, спросите у Сникета.

Книга: Лемони Сникет, “Липовый лифт”, повесть из серии “Тридцать три несчастья”, пер. с английского А.Ставиской, СПб, изд. “Азбука-классика”, 2004, 320 стр., с илл.

Цитата: “Иногда слова бессильны. Бывают обстоятельства настолько ужасающие, что я не взялся бы описать их ни фразами, ни параграфами, ни даже целой серией книг, а нечеловеческий испуг и отчаяние бодлеровских сирот, когда она толкнула их в шахту лифта, можно описать только в виде двух страниц, сплошь закрашенных густой черной краской”.




Партнеры