Нелюдей знают в лицо

4 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 607

О том, что террористами в Беслане может руководить Доку Умаров, мы писали в предыдущем номере. А вот кто такие его подельники? О двух других главарях, которые, вероятно, также борются с дошкольниками и первоклассниками, тоже можно кое-что рассказать.


Магомед Евлоев (Магас): возраст — 25 лет. Родился и вырос в Грозном. В первой чеченской войне не участвовал по молодости. После войны познакомился с известными в Чечне похитителями людей братьями Ахмадовыми и стал работать на них. С 1999 г. воевал в отряде Шамиля Басаева. После выхода из Грозного в январе 2000 г. перебрался в Веденский район, где получил от Басаева в распоряжение отряд из 50 человек и в качестве района ответственности — село Дарго и его окрестности. 22 июня 2004 г. вместе с Доку Умаровым руководил нападением на Ингушетию. Спустя неделю после этих событий было сообщено об уничтожении Магаса в ходе спецоперации, однако убитый бандит оказался его однофамильцем.

Еще один подельник Магаса — Николай (по другим сведениям, Владимир) Ходов, более известный как Абдулла. Известно, что этот боевик воевал в составе басаевской бригады “Риядиус Салихийн” и принимал участие в нападении боевиков Доку Умарова на Ингушетию. Кроме того, он основной подозреваемый в организации взрыва в центре Владикавказа в феврале этого года.

В некоторых СМИ появились сообщения о том, что Абдулла обвинялся в изнасиловании, совершенном в Астраханской области. Однако астраханские правоохранительные органы эту информацию опровергают.

“Нет, Ходов ни по каким делам у нас не проходил, и осужден он не был, — сообщили “МК” в пресс-службе областного ГУВД. — Это сейчас подтвердили наши оперативные сотрудники. В действительности он находился и находится в федеральном розыске за преступления, совершенные на территории Республики Северная Осетия. Прежде всего по статье 105 ч.1 УК — убийство”.

По некоторым данным, спецслужбы вышли на проживающую в Северной Осетии мать Ходова-Абдуллы. Та сообщила, что последний раз видела своего “блудного сына” в 2003 году.





Партнеры