Штурм или провокация?

4 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 548

Так что же вчера произошло в Беслане: запланированный спецслужбами штурм школы — под предлогом выноса трупов — или стихийный бой, спровоцированный террористами?

Эксперты “МК”, как и все жители России, вчера не отходили от телевизоров. И вот какое впечатление у них сложилось.


Юрий КОБАЛАДЗЕ, бывший руководитель пресс-службы СВР, генерал-майор запаса:

— Судя по тому, что показывали по телевизору, это не был спланированный штурм. Ситуация явно вышла из-под контроля спецслужб — но хорошо это или плохо, пока сказать трудно. С одной стороны, можно говорить о том, что все так или иначе разрешилось, закончилось. С другой — назвать это удачей язык не поворачивается: ведь явно пострадало много детей. Для меня очевидно одно — все развивалось не по сценарию спецслужб.


Александр МИХАЙЛОВ, генерал-майор ФСБ запаса:

— Есть мировая практика спецподразделений. Как только появляются первые потери среди заложников — сразу начинается штурм. Дальше ждать бессмысленно. С этого момента действия спецназа необратимы. В нашем случае два мощных взрыва в здании и стали детонатором ситуации и сигналом для освобождения. А надо понимать, что разговор идет не о спланированном штурме, а вынужденном освобождении заложников.

Что касается самих террористов, которые попытались скрыться, а не сражаться до конца, то и это объяснимо. В их действиях всегда присутствует 90% блефа. Начиная от демонстрации поясов шахида. Это не одиночки-смертники, в основе действий которых лежат личные проблемы, смерть близкого или психические сдвиги, — у них все зависит от индивидуальных особенностей человека. В коллективе же массовое самоубийство ради идеи — маловероятно и почти неизвестно мировой практике. Тем более есть фактор времени, психологического воздействия, которое влияет не только на заложников, но и на самих террористов. Они не были готовы к яростному огню федералов. Это не то же самое, что сражаться с безоружной толпой.

А что касается потерь среди заложников... В мировой практике успешной операцией по освобождению заложников считается та, в которой потери среди них не превышают 25%.


Действующий сотрудник ФСБ, подполковник:

— Это никак не может быть заранее спланированным мероприятием. Дело в том, что о силовом разрешении ситуации даже речи не шло. То, что демонстрировало НТВ, больше напоминает неудачную попытку — не штурма, нет, — а действий по нейтрализации хотя бы части боевиков или спасению хоть кого-то из заложников.

Возможно, была попытка просто войти в здание школы, чтобы оценить ситуацию на месте. Поскольку, если бы был штурм, боевики не смогли бы выйти из школы — вспомните “Норд-Ост”. Но исключать какую-то спланированную акцию по освобождению тоже нельзя. Вы спрашиваете, почему так мало подогнали машин “скорой помощи”? С чего вы взяли, что их было мало? Телеоператоры ведь видели не все. И еще не забывайте: это Осетия, там другие возможности. Внутри здания — около тысячи человек, в Беслане столько “скорых” не наберется...




Партнеры