Начало конца

6 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 272

Суббота, вечер. Основные завалы в школе разобраны, но спасатели все еще продолжают находить трупы — изуродованные, обгоревшие, неузнаваемые...

Уже закончились заготовленные черные целлофановые пакеты, а маленькие детские тела все выносят и выносят. Их завертывают в фольгу.


К концу дня шесть огромных рефрижераторов увезли в морг около 700 погибших. Поисковые работы считаются законченными. Три десятка спасателей из отряда Центроспаса, выполнив свою миссию, торопятся на борт — в Москву. Наверное, только в самолете, который вместе с ними увозит из Беслана два груза-200, они в полной мере почувствуют боль, притупленную во время работ в школе. Они спасли здесь десятки жизней, а вот своих друзей — Валеру Замораева и Диму Кормилина — не уберегли...

Отряд Центроспаса МЧС прилетел в Беслан вечером 1 сентября. Все дни ожидания спасатели были в боевой готовности. Примерно в полдень 3 сентября в штаб МЧС пришел неожиданный приказ: забрать со двора школы трупы, которые лежали там с момента захвата школы. Боевики после долгих переговоров разрешили убрать тела, но выдвинули жесткое условие: в школьный двор они пустят только гражданских, без оружия. И пригрозили, чтобы никаких фокусов.

К школе примерно в 13 часов подъехал эмчеэсовский грузовик, и четверо спасателей начали собирать тела.

Они делали все медленно и аккуратно, чтобы, не дай бог, не спровоцировать террористов. Первые два трупа перенесли благополучно — не раздалось ни единого выстрела. Но когда они отправились за второй парой, раздался взрыв и — стрельба.

Пока длился бой, почти 5 часов, никто не знал, живы спасатели или нет: все четверо лежали на асфальте. Поднялись потом из них лишь двое. Дима Кормилин погиб сразу. А Валерий Замораев, когда пришла помощь, был еще жив, но так посечен осколками, что шансов не оставалось.

Спасатели стараются не думать о том, как повезут гробы с телами своих друзей их родным. У Димы остались двое детей, а Валерий совсем недавно стал дедушкой.

— Почему пошли именно они? — переспрашивают на ходу меня коллеги погибших. — Да пойти мог любой, здесь все профессионалы. Решили, что пойдут они... А какие они были? Да все слова хорошие, что есть на свете, это все про них.

У МЧС в этой трагедии есть еще одна потеря. 25-летний Асламбек Бероев, инспектор райпожнадзора Беслана, должен был провести со школьниками беседы о правилах противопожарной безопасности.

Это для него был первый опыт общения с детьми — в пожарную службу он пришел всего 4 месяца назад. Успешно прошел стажировку, и лекции с детьми для него были своеобразным экзаменом. Готовился к нему серьезно, как до этого готовился к экзаменам в Академии экономики и права.

Тело Асламбека опознали еще в пятницу. Он очень любил детей, поэтому-то и пошел в школу. Вот только собственным семейством обзавестись не успел.

* * *

Из шестидесяти учителей школы №1 погибли восемь. Еще семь человек числятся без вести пропавшими.

Погибли:

Каряева Эмма Хасановна , учитель начальных классов. Вместе с ней погибла ее дочь, ученица второго класса.

Канидис Иван Константинович , учитель физкультуры. Он отказался от первоначального предложения боевиков — покинуть школу. Не хотел бросать детей и коллег в беде. 74-летнего преподавателя боевики застрелили на глазах учеников. За то, что он успокаивал малышей и не давал террористам глумиться над ними.

Черджиева Роза Тимофеевна , учитель начальных классов.

Ханаева Ирина Захаровна , учитель начальных классов.

Рубинок Наталья Александровна , учитель изобразительных искусств.

Михайлов Александр Михайлович , учитель труда.

Ватаева Галина Хаджиевна , учитель младших классов.

В воскресенье в больнице скончалась Кантимирова Светлана Кантимировна , учитель английского языка.



Партнеры