Путин попал под прессу

6 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 238

—Сможет ли Путин пережить новый удар? — гласит передовица влиятельной британской газеты Times. Западные СМИ снова в любимом репертуаре: нам в который раз на протяжении 10 лет предлагается вести переговоры с террористами, ставятся под сомнение позиции Путина, не к месту припоминается советское прошлое, а еще нам недвусмысленно намекают на провал спецслужб и правительства и пророчат скорую кончину как нынешней власти, так и всей России.


Про сотни погибших людей, половина из которых дети, вспоминают лишь в связи с “недостоверной информацией о потерях, которую распространяет правительство”.

Критика — это правильно, но она должна быть своевременной. Ведь еще существуют мораль и такт, а также такие человеческие качества, как сострадание и сопереживание. Издевки с газетных полос над и без того униженной страной — это плевок в лицо не президенту и не правительству, а народу. Спасибо вам, дорогие соседи.

Вот цитаты из ведущих западных газет, освещавших кровавую драму в Беслане.

Times: “Для русских этот итог может означать только одно — политика Путина в Чечне провалилась. Вчерашняя кровавая развязка с захватом заложников после лета неудач может серьезно пошатнуть его позицию. Представители властей продолжают настаивать, что правительство планировало вести дальнейшие переговоры. Они утверждают, что штурм был незапланированным — спецслужбам пришлось действовать из-за взрыва в здании школы. Но вчерашние заявления о незапланированном характере операции не делают Путину чести — это только подчеркивает хаотичность и неорганизованность действий спецслужб”.

Daily Telegraph: “Дело даже не только в том, что бессилие Путина перед лицом терроризма наносит вред его репутации. Самое главное — это ужасающе высокая цена его ошибок в переговорах с захватчиками. В Беслане только по предварительным оценкам погибло 150 человек и было ранено 550. Российские заложники имеют веские причины бояться своих освободителей. Ко всему прочему, российские власти имеют тенденцию скрывать факты и распространять ложные сведения. В Северной Осетии они скрывали количество заложников — советский рефлекс дезинформации неискореним”.

Washington Times: “В свете последних событий можно ожидать, что Путину потребуется пауза. России угрожает новая серия терактов, и в этой ситуации очевидно, что Кремль не подготовлен к противостоянию террористической угрозе”.

Frankfurter Rundschau: “Тем, что заложники выжили, они обязаны отнюдь не планомерным действиям спецслужб. На третий день драмы действия преступников, заложников и спецслужб стали хаотичными. И то, что события приняли такой оборот, было вызвано их внутренним развитием. О подготовленной спецоперации не было и речи. Выжившие просто легко отделались — так будет точнее”.





Партнеры