Нелюди заранее приговорили людей

6 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 336

Трупы боевиков вплоть до вчерашнего дня оставались лежать возле школы, в том числе две шахидки. В субботу туда же привезли двух террористов, которых удалось взять живьем, на опознание.

— Это кто? А это кто? — тыкал пальцем следователь в очередной труп. В ответ слышалось невнятное бормотание. На головы уцелевших извергов спецслужбы надели специальные черные колпаки — так, что видны были одни глаза.

Вообще-то поймать удалось троих. Но один оказался то ли глухонемым, то ли арабом, совсем не говорящим на понятных здесь языках. При задержании лишь чудом толпа не растерзала его в клочья.

Как это было, “МК” рассказал сотрудник местного райотдела милиции, оказавшийся в гуще событий.


— Он выбежал из здания школы, когда оттуда стали выносить раненых, — рассказывает милиционер. — Там такая толчея образовалась, паника. Кто мог — бежал, кто-то падал. Боевики как раз и воспользовались этим моментом. Переоделись в гражданское и пошли под шумок.

Террористу удалось пройти сквозь оцепление, и только когда он уже добрался до толпы местных жителей, стоявших за ограждениями, на него обратили внимание. Бородатый, с длинными волосами, он, опустив голову, пытался протиснуться сквозь людей, сжимая в руках четки.

Женщины подняли шум, а мужчины тут же бросились на подозрительного гражданина — он был одет в обычные брюки и рубашку. (Как выяснилось позже, эти вещи он снял с одного из заложников, местного судьи. Того же в одежде боевика доставили в больницу, где его едва не приняли за террориста. К счастью, все обошлось.) Террористу удалось юркнуть под стоявшую рядом машину — военный “КамАЗ”. В это время к толпе жителей, готовых совершить самосуд, уже бежали милиционеры.

— Он под машиной сжался весь и буквально вцепился в четки. Вернее, он их нервно перебирал. И быстро-быстро шевелил губами — наверное, молился. Было видно, что он очень сильно боится и даже прощается с жизнью. Его бы точно растерзали на части. Нам даже пришлось стрелять в воздух, чтобы усмирить толпу. Но и это не помогло. Когда мы его достали из-под грузовика, толпа вообще обезумела. Стали рвать с него одежду. Кстати, под брюками у него не оказалось трусов — верный признак того, что он ваххабит. При всем при этом он молчал как рыба, только продолжал шевелить губами...

Террориста едва удалось отбить от толпы и запихнуть в милицейский “уазик”. Но, даже избежав страшной смерти, боевик в отделе милиции не заговорил. Его передали в ФСБ.

— Он скорее всего какой-то араб, — резюмирует милиционер. Внешность у него не кавказская.

Официальные лица уже заявили, что среди террористов было 10 иностранцев, в том числе один чернокожий. Кто они — выяснится позже. Но личность главного вдохновителя теракта установлена. Это некто Ходов, житель осетинского села Эльхотово. Правда, говорят, сам он не осетин. Ходов — фамилия его отчима, который взял в жены украинку с ребенком.

Ходова же здесь знают все. После теракта на рынке Владикавказа двухгодичной давности его объявили в розыск. Сам себя он называет бригадным генералом — всего лишь потому, что когда-то был телохранителем у Басаева. Теперь, утверждают спецслужбы, он убит.

Кстати, среди боевиков был еще один бывший телохранитель — Руслана Аушева. Заложники рассказывают, что он связывался с бывшим шефом по телефону и давал трубку директору школы, чтобы сама просила его о помощи. Вот откуда на сцене возник этот неожиданный персонаж, который смог договориться с террористами об освобождении женщин с совсем маленькими детьми.

Кстати, интересная деталь. Аушев предлагал председателю парламента Северной Осетии Таймуразу Мансурову освободить и его детей, оказавшихся в заложниках, поскольку проживают Мансуровы в Беслане, как раз рядом со школой, куда 1 сентября пошли его сын-второклассник и дочь 11-классница. Мансуров отказался от предложения. Дети его, к счастью, после штурма оказались живы, хотя и ранены.

Всего на вчерашний день было известно о 36 застреленных террористах. Но трупы боевиков продолжают искать под завалами, которые до конца еще не расчищены. Они разбросаны по всей школе. Как стало известно репортерам “МК”, последний из оставшихся в живых террористов отстреливался аж до 2 часов ночи, ведя огонь из гранатомета “Муха”, пока его не убили.

Хотя официальные данные сильно преуменьшают трагедию. Генпрокуратура заявила, что общее число боевиков составляло 26 человек. Замгенпрокурора Сергей Фридинский сказал, что это окончательная цифра. По его словам, из окружения ни одному боевику выйти не удалось и задержанных террористов нет.

После сообщений о 354 заложниках, когда на самом деле их было около 1200, вряд ли люди будут верить официальным цифрам. Неофициально же говорят не только о 36 боевиках, но и о том, что кому-то из террористов все же удалось уйти от расправы и теперь их ищут в городе и за его пределами сами местные жители.

Совершенно очевидно, что большая часть террористов (по крайней мере арабы, которые не общались с заложниками, а требовались именно для боевого прикрытия в группе) были наемниками — об этом свидетельствуют документы, найденные при обыске трупов, а также пачки долларов, распиханные по карманам боевиков.

Следствие занимается сейчас двумя вопросами: как боевики проехали к школе и каким образом в подполе спортзала оказался склад с оружием. Понятно, что его завезли во время ремонта, который проводился в школе летом.

— Директор нам хвасталась, что, мол, нашла рабочих из Дагестана, Ингушетии и Чечни, которые согласились обновить школу за какие-то смешные деньги, — негодуют бесланцы. — Вот и сэкономили.

— Почему никто не проверял ни одну из наших школ перед началом учебного года? — возмущаются учителя из других школ. — Ведь как можно было провезти такой склад с оружием незаметно?

Одна женщина рассказала нам, что в ее доме, в квартире, расположенной прямо над ней, живут чеченцы. И у них очень часто допоздна летом слышалась какая-то возня. Чем-то громыхали, что-то носили. А когда захватили школу, они вечером во время ливня радостно кричали: “Аллах акбар!”

Теперь местные власти боятся самосуда. И небезосновательно. Одного боевика жители Беслана застрелили. Еще двоих подозрительных людей просто растерзали. И это только начало.

Бывшие заложники говорят, что террористы заставляли старшеклассников отдирать доски пола и подавать им боеприпасы. Это длилось бесконечно. Оружие было приготовлено как для хорошей войны.

— Мы смотрели на это все и понимали, что нам отсюда живыми не уйти, — говорит Юлия Семихова, в числе первых освобожденная с грудным мальчиком Аушевым. — Они нам показывали весь этот арсенал и говорили: “Вам остается только молиться! Мы никого не пощадим”. И мы молились. Кто как мог. Все вместе.

На вопрос же, каким образом боевики добрались из Ингушетии до Беслана, у нас ответ есть. Мы сами проехали по тропе боевиков (см. карту) и выяснили, что до осетинского села Хурикау бандиты на “ГАЗ-66” добрались по проселочным дорогам (обычная легковая машина там не проедет). В селе они захватили для прикрытия майора милиции, о котором мы уже сообщали, с его личным “уазиком” (а не милицейским, как говорилось ранее). К Беслану караван направился объездной дорогой — мимо заброшенных ферм, где нет серьезных милицейских постов. По прямой же есть целых два поста, один из которых оборудован довольно сносно. Чтобы не рисковать, его объехали.

К сожалению, все просто.

Как ни прискорбно, но приходится констатировать: теракт был блестяще спланирован и проведен. А потому вчера пришло сообщение, которого все в Беслане давно ждали: подал в отставку министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев.

Кто еще должен поплатиться креслом за смерти детей, в Беслане знают. И ждут.




Партнеры