Люди выбрали “Шиzу”

6 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 246

Вчера в Доме кино закончился наш фестиваль. Второй фестиваль отечественного кино “Московская премьера” подвел свои итоги без фанфар и фейерверков. Победителей объявили на пресс-конференции перед показом фильма закрытия “Здравствуй, столица!” Леонида Марягина. На сцене же Большого зала было все очень просто — президент фестиваля, народный артист СССР Алексей Баталов, прочитал телеграмму со словами соболезнования в адрес президента республики Северная Осетия—Алания Александра Дзасохова от “Московской премьеры”.


Итоги фестиваля сообщил зампредседателя оргкомитета фестиваля народный артист Евгений Герасимов. А Галина Ананьина, президент Национального коллекционного центра художественных изделий, который изготавливал призы для нашего фестиваля, сказала, что отвезла 300 гвоздик в представительство республики в Москве от имени “Московской премьеры”. Минута молчания. И начался фильм — последний фильм Леонида Марягина, который после смерти отца заканчивал его сын Александр. “Здравствуй, столица!” — заключительная часть автобиографической кинодилогии Леонида Марягина, начатая картиной “101-й километр”. История о провинциале, который приехал в Москву во времена хрущевской оттепели с желанием стать известным писателем. 5 августа состоялась премьера ленты, о которой мы еще подробно расскажем...

Все это время, пока шел фестиваль — с 27 августа по 5 сентября, — Дом кино собирал полные залы. Не знаем, хорошо это или плохо, но люди приходили даже в самые страшные дни — смотреть кино. В нашем конкурсе “Великолепная семерка “МК” не было комедий, были фильмы о главном — о том, чем живет, о чем думает каждый человек: о своем месте в этом мире, о любви, о долге перед самим собой. Поэтому мы не отменили два последних конкурсных фильма — “Шиzу” Гульшад Омаровой, которую показали в пятницу, и “Папу” Владимира Машкова — в субботу. И люди снова стояли в очереди чуть ли не за квартал и спрашивали лишний билетик.

Итак, вот запротоколированные результаты зрительского голосования программы “Великолепная семерка “МК”:

“ШИZА”, реж. Г.Омарова — 4,7

“ПАПА”, реж. В.Машков — 4,6

“РУССКОЕ”, реж. А.Велединский — 4,6

“НОЧЬ СВЕТЛА”, реж. Р.Балаян — 4,5

“О ЛЮБВИ”, реж. С.Соловьев — 4,5

“ИГРЫ МОТЫЛЬКОВ”, реж. А.Прошкин — 4,3

“ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ”, реж. С.Урсуляк — 4,2

Отсюда ясно, что Гран-при Второго фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, организаторами которого вместе с нашей газетой выступили правительство Москвы, Московский союз кинематографистов и продюсерский центр “Кинопроцесс”, достался фильму “Шиzа” Гульшад Омаровой. К сожалению, сама Гульшад получить приз зрительских симпатий не смогла, так же, как и его продюсеры Сергей Бодров-старший и Сергей Сельянов, поскольку все они в это время находились в Алма-Ате, где сейчас идет подготовительная работа к съемкам фильма Сергея Бодрова-старшего “Кочевник” о молодом Чингисхане. В пятницу же фильм представлял Сергей Сельянов. Он сказал, что картина отобрана на Токийский кинофестиваль класса “А”, который пройдет в октябре. Кстати, на Каннском фестивале она участвовала в программе “Особый взгляд”, а на “Кинотавре” получила приз за лучший дебют. Интересно, что “Шиzа” собрала, так сказать, целевую аудиторию — молодые пришли смотреть про молодых и за них же проголосовали. Как мы уже рассказывали, “Шиzа” — это история о 15-летнем пацане, который столкнулся с миром подпольных боев без правил и извлек из него свои правила.

Жюри конкурса “Великолепная семерка “МК”, которое возглавлял первый заместитель главного редактора “МК” Петр Спектор, так решило судьбу остальных призов:

лучший режиссер — Сергей Урсуляк (“Долгое прощание”);

лучший актер — Андрей Чадов (“Русское”) и Алексей Чадов (“Игры мотыльков”);

лучшая актриса — Полина Агуреева (“Долгое прощание”).

К сожалению, Алексей Чадов не смог сам получить приз, потому что находится на съемках фильма Федора Бондарчука “Девятая рота” в Крыму, а Полина Агуреева не пришла, поскольку вот-вот станет мамой.

Спецприз редакции газеты “Московский комсомолец” с формулировкой “За дерзость тихого замысла в эпоху громких потрясений” получил режиссер Роман Балаян за фильм “Ночь светла”.

Приз Московского союза кинематографистов и продюсерского центра “Кинопроцесс” достался фильму “Русское” (реж. А.Велединский). Ему же вручила свой приз Федерация киноклубов России. А свои спецпризы Федерация отдала программе “Острова” (художественные руководители — В.Трояновский, И.Изволова, телеканал “Культура”) и фильму “Любовь” (реж. А.Ломакин, программа “Арт-линия”).

Приз за лучший короткометражный фильм “Арт-линии” вручил председатель жюри этой программы — президент Федерации киноклубов Москвы Виктор Тер-Гукасов. Здесь победил фильм “Ключевое действие” (реж. Павел Руминов).

Приз оргкомитета фестиваля — Леониду Марягину (посмертно) — за создание автобиографической дилогии “101-й километр” и “Здравствуй, столица!”.

Призы детского жюри конкурса “Наше новое детское кино” вручала его председатель — московская школьница, лауреат городских конкурсов чтецов Владислава Кузина.

Лучший маленький актер — Маша Возба (“Дунечка”). Лучший актер — исполнитель роли хорошего взрослого — Андрей Егоров (“Честь имею”).

Фестиваль проходил при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Госфильмофонда России.


Народный артист СССР Алексей Баталов, президент Второго фестиваля отечественного кино “Московская премьера”:

“Наш фестиваль начинался в светлые праздничные дни. Бесплатные сеансы для ребятишек, для ветеранов, вечера лучших фильмов прошлого, новые картины молодых кинематографистов... Это добрый во всех проявлениях, обращенный к людям праздник кино. Мы отменили торжественное закрытие. И вместе с теми, кто сегодня в церквах молится о погибших, о людях, потерявших своих близких, вместе со всеми москвичами, со всеми нормальными людьми мира склоняем головы перед этим горем, страданиями, обрушившимися на нашу землю”.




Партнеры