Россия без головы

6 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 189

Машина времени пронесла их через Олимпиады, обдавая окружающих золотыми выхлопами. Народ не возражал, но поначалу и не носил их на руках. И потом тоже не носил. Потому что привычка — такая незаметная гаденькая штука. Первая медаль — хорошо, вторая — это уже должное, ну а третья просто не обсуждается. Отсутствие медали — как шаг в сторону, побег — карается нещадной критикой и безжалостными словами: кончилась эпоха героя.


Попов, Хоркина, Лавров, Немов, Поздняков, Саутин, Колобков не получили ни одного “золота” в Афинах. Черт побери, ни одного! Машина времени притормозила их победное шествие, внезапно подорвав нашу веру в их умение побеждать. И мы пригвоздили: кончилась эпоха! И что теперь? Заклеймить? Пожалеть их?

Их долголетие в спорте можно раскидать на десяток спортсменов и украсить этот десяток гирляндой медалей. Статьи, интервью можно издавать томами. Потому что они умели побеждать так, что каждая медаль была не просто заслуженной, а обсуждаемой: как она (он), а? Эти “ноги и руки, что являются достоянием России”, завоевывали пьедестал на протяжении десятка лет, и самым фантастическим способом. И рвались в бой дальше.

Так заклеймить или пожалеть? Эпоха заканчивается не тогда, когда уходит герой, а когда на его месте появляется новый — еще более яркий, еще более “долгожительный” и выстреливающий по цели год за годом со стопроцентным результатом.

Вы можете назвать их имена?

В прошлом году Светлана Хоркина выиграла свое третье звание абсолютной чемпионки мира — не где-нибудь, а в самой Америке. И в соперничестве не с кем-нибудь, а с юной американкой Карли Паттерсон. И в 24 года. И за год до своей третьей Олимпиады. Вырвать победу в США у хозяйки — это надо не банально постараться, а просто сотворить чудо.

Хоркина тогда его сотворила. И мягко констатировала: “Девочка неплохая, но, если у нее начнется сейчас сладкая жизнь с рекламами и контрактами, ей придется трудно. Карли склонна к полноте. Сумеет удержать себя в форме — тогда в Афинах поборемся”.

В Афинах победила нерасполневшая Паттерсон. Чуток помогли судьи. Чуток — отсутствие груза ответственности за прожитые 16 лет. Еще чуток — бесшабашная уверенность в том, что сильной акробатикой можно задавить кого угодно, даже самую великую!

Но значит ли это, что Хоркина передала знамя эпохи в маленькие крепкие ручки Паттерсон? Попытайтесь вспомнить программу американки на ковре. Не очень получится, потому что такие же были у румынок, китаянок… А протянутые к зрителям Светкины руки вы вспомните.

Александр Попов… Первая потеря и недоумение Олимпиады. Как этой весной выиграл Саша Попов свою коронную дистанцию 50 метров на чемпионате Европы в Испании — отобравшись в финал последним и стартуя на восьмой, нечемпионской дорожке! А финалы в Афинах прошли без него. Но вы уверены в том, что Попов больше не выступит на большой воде и, самое главное, не победит на чемпионате мира, например, в следующем году? И если даже Афины — это неудачная концовка великого плавания “царя воды”, прежде чем закончится его эпоха, пройдет не один год. Сегодняшним чемпионам надо будет не только победами, но и стабильностью, выслугой лет доказывать свое право присваивать себе временной отрезок истории.

“Австралиец Торп, если бы тренировался десять лет назад, никогда не наблюдая Попова, никогда бы так и не поплыл. Но его тренер на Сашином примере понял, что надо “плыть на ногах”, и сегодня Торп — один из самых быстрых людей в плавании. Не потому, что у него самая большая стопа, а потому что он их тренирует. Талант приводит к тому, что люди ищут подобный талант и развивают его. Сашин талант привел к таланту Торпа”, — сказал тренер Попова Геннадий Турецкий.

Сколько еще талантов притянул своим магнитом наш спринтер?

“Все достижения — это кропотливый труд. Просто так ничего не приходит, надо же вкалывать. Не так: проплыл — упал, проплыл — упал, надо выйти на уровень и держаться… Вот тогда люди начинают уважать: да-а, трудяга!” — это уже сам Попов. У кого повернется язык сказать, что он не вкалывал?

А Леша Немов? Все последние Олимпиады гимнастический зритель оставлял желать лучшего. Начиная с Атланты в чести у трибун прежде всего свои. Да, Немов всегда трибунам нравился. В Афинах же он стал человеком мира. Общим человеком. Такого порыва поддержки и возмущения судейским произволом не удостаивался ни один спортсмен ни в одном виде! Он выиграл или проиграл?

Медаль Немову не дали. Не знаю, присвоят ли молодому подполковнику очередное звание. Но за выдержку и талант — быть ему для нас генералом.

И эпоха бесстрашного капитана Немо тоже закончилась? Лишь тогда, когда появится у нас гимнаст, что сможет вытащить команду на пьедестал на характере, что готов будет завести публику какой-нибудь обаятельной ерундой, схохмив и кокетливо поиграв оголенными бицепсами, что докажет годами заключения на сборах свое право быть эпохальным, мы сможем сказать: пост сдан, пост принят.

...Они не победили на своей последней Олимпиаде. Обидно. Кумиры не появляются в одночасье. Они завоевывают право на любовь. Долго завоевывают. Разве можно упрекнуть хоть одного из “стариков”, что они занимали не свое место? Или что не ушли вовремя? Даже если допустить мысль, что кому-то они уже и надоели, что делать с их недавними мировыми победами? Закрыть глаза можно иной раз на проигрыш, на победу — не получится. За их спинами никого нет, потому что они были столь сильны, что никого не пускали по праву.

Мы недосчитались в Афинах золотых медалей. Мы так привыкли к их победам, что смело считали “золото” по чемпионским головам. Попов, Хоркина, Саутин, Поздняков, Немов, Колобков, Лавров не завоевали в Афинах ни одной медали. Но не всегда сухая таблица медалей — показатель пульса Олимпиады. Наши звезды заставляли этот пульс учащаться.

Ниже нашего третьего места мы вряд ли в ближайшее время опустимся, выше нам все равно сегодня не прыгнуть — Америка и Китай будут силу наращивать, а не терять. И пора перестать задавливать всех преждевременными обещаниями о “золотой добыче” сборной. Мы, конечно, будем стараться — авторитет в МОК надо укреплять, репутацию после допинговых нарушений очищать, финансы не транжирить, умных людей к руководству привлекать, правду не скрывать, а уж если лукавить — то делать это хотя бы изящно, и еще воз и маленькую тележку проблем, что тянутся за нами не первый и, увы, не последний год, решать. И ждать машину времени. Правда, это уже для романтиков.

Пока же Афины обезглавили сборную России. Она сейчас как всадник без головы. Есть победы, есть борьба, нет “головы” — кумиров.

Их надо подождать. Это не выборная должность.



    Партнеры