Коммуналка по стандарту

6 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 192

С будущего года мы начнем платить за услуги коммунальщиков как сейчас за частный урок английского или вызов телемастера на дом. Сработают качественно — раскошелимся по полной, нет — нам сделают перерасчет в меньшую сторону. При этом платить все 100% будут даже малообеспеченные граждане. Откуда у них для этого возьмутся деньги? Правительство придумало “откуда”.

Власти приняли два постановления: утвердили новые федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг и новый порядок предоставления субсидий.

Вообще-то эти стандарты напрямую нас с вами мало касаются — они важны для межбюджетных отношений. Отталкиваясь от них, региональные чиновники каждый раз считают, сколько денег на нужды ЖКХ запросить у федерального центра. Раньше, чтобы получить побольше денег, регионы частенько “задирали” стандарты. И правительство частично дотировало предприятиям коммуналки то, что недоплачивало население.

Но с будущего года “лавочка закрывается”. Эти дотации теперь направят на субсидии для малообеспеченных граждан. Из своего кармана такие россияне за коммунальные услуги заплатят не больше 22% от своих доходов (таков федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату). Если квартплата окажется более высокой, можно обращаться за субсидией.

Сколько придется платить за коммунальные услуги всем остальным гражданам — по-прежнему будут решать местные органы власти. Сочтут ли возможным перевести таких жителей на 100-процентную оплату ЖКУ или установят для них более низкий “потолок”. Как делают в той же Москве, где граждане платят только половину того, что насчитывают им коммунальщики, а половину возмещает город...

Изменились и правила выделения субсидий. Раньше рассчитывать на помощь не могли те, кто проживал в ведомственных общежитиях, военных городках, ЖСК, а порой и обитатели купленных или подаренных квартир. Сейчас все эти ограничения сняты. Каждый, у кого доход ниже прожиточного минимума, может идти за субсидией в орган местного самоуправления, где бы он ни проживал — в домах муниципалитета, ТСЖ, ЖСК, частных.

Как вся эта процедура будет выглядеть на деле, местные органы соцзащиты решат до конца этого года.

К этому времени пересчитают и размер субсидии. Еще вчера его определяли по двум основаниям: те, у кого доход на члена семьи был ниже прожиточного минимума хотя бы на один рубль — платили 50 рублей с человека. А у кого на тот же пресловутый рубль выше — давали весьма скромную “компенсацию”. Теперь эту несправедливость устранили: субсидию всем рассчитают одинаково. Единственное — гражданам, у которых собственные доходы на члена семьи ниже прожиточного минимума, субсидия будет определяться с учетом понижающего коэффициента (чем меньше ваш доход, тем меньше и заплатите за коммунальные услуги).




    Партнеры