Пираты XXI века

6 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 346

Начало учебного года — горячая пора не только для учителей, школяров и их родителей, но и для книжных пиратов — производителей и продавцов контрафактных учебников. За сентябрь они успевают продать десятки тысяч “паленых” книг на миллионы рублей.


Рынок школьных пособий в России оценивается в 260 млн. долл. в год. При этом каждая вторая книга (а в некоторых регионах и две из трех) выпускается незаконно — без разрешения издательства и договоров с авторами. В этом пиратском бизнесе, по оценке специалистов, ежегодно вращается от 125 до 170 миллионов “зеленых”.

Поддельные “источники знаний” продаются, как правило, на книжных лотках и базарах. Солидные магазины с таким товаром не связываются — себе дороже. Спрос на контрафактные учебники резко возрастает в августе-сентябре. “Паленые” книги разлетаются с прилавков, как горячие пирожки. Родителей привлекает главным образом низкая стоимость пиратских пособий. Но дешевизна книг в итоге выходит боком — у ребенка резко ухудшается зрение. “Паленые” учебники напечатаны без соблюдения санитарно-гигиенических требований, как правило, на бумаге весьма низкого качества и “слепым” шрифтом. Они просто вредны для детей!

Убыток издательствам, обладающим официальными правами на книги, весьма велик. Например, стоимость только одного 60-тысячного тиража подпольного учебника, выпущенного в прошлом году в Санкт-Петербурге, — около 1,5 млн. руб. С этих денег ни правообладатель, ни автор не получили ни копейки.

Пираты наносят ощутимый вред государству — с поддельных учебников не платятся налоги. Контрафактные тиражи, когда обнаруживаются, уничтожаются, против заказчиков нелегального издания возбуждаются уголовные дела, но острота проблемы не снижается — слишком уж большие деньги вращаются в этом криминальном бизнесе... Интересно, что типографии, напечатавшие нелегальные учебники, по закону никакой ответственности за это не несут. Для них главное, чтобы у заказчика были издательская лицензия и бабки, а откуда он взял пленки для печати, не важно. Деньги ведь, как известно, не пахнут...




Партнеры