“...A банкиры бросают трубку”

7 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 234

Сотни детей, переживших ужас Беслана, сейчас находятся в больницах. Чтобы вернуть их к жизни, нужно вложить тысячи долларов — на медицинское оборудование и лекарства. И даже тем, кто внешне кажется вполне здоровым, душевные раны залечивать придется очень долго. Помочь раненым ребятишкам можно через Российский Красный Крест.

Огромный плюшевый заяц сидит рядом с красным лакированным грузовичком; в углу стоит коробка с шоколадом, соками и печеньем. Москвичи несут в отделение РКК фломастеры, раскраски, кроссворды, настольные игры и детскую одежду из фирменных магазинов... Все эти вещи отправятся в больницы Северной Осетии и Москвы.

— Посылочки для бесланских ребятишек передали уже более трехсот человек, — рассказывает председатель правления РКК Татьяна НИКОЛАЕНКО. — Некоторые даже не хотят называть своего имени. Вчера два парня принесли триста долларов, а в отчете записали: “двое молодых людей”. В основном приходят люди среднего достатка — магнаты почему-то не появляются. Огромное спасибо всем тем, кто откликнулся на наш призыв, хотя, конечно, триста человек для многомиллионной Москвы — цифра небольшая...

В офис Красного Креста звонят из всех частей света: из США, Новой Зеландии, Австралии, Израиля... Плачут в трубку не только наши бывшие соотечественники, но и иностранцы. На фоне сострадания простых людей поведение некоторых бизнесменов и предпринимателей, мягко говоря, настораживает.

— Мы позвонили в один из крупнейших российских банков, — делится генеральный секретарь РКК Эрик Нариманович ПРАЗДНИКОВ, — а нам ответили, что никого из руководства нет. И завтра не будет. И вообще — не звоните больше... К сожалению, нам посоветовали “не мешать работе” еще в нескольких финансовых структурах. Но мы не сдаемся — продолжаем обзванивать фирмы.

...Из Новой Зеландии для каждого пострадавшего ребенка обещали прислать видеодвойку, а крупный российский концерн пообещал выделить кассеты с мультфильмами. РКК также ищет фирму, которая купила бы детям маленькие игровые приставки.

— Мультфильмы и игры для ребятишек должны быть очень добрые, без насилия и оружия. Вроде “Винни-Пуха” и “Ежика в тумане”, — вздыхает Эрик Нариманович. — А еще я хочу передать просьбу главврача городской станции переливания крови (ул. Поликарпова, д. 14) Николая Афонина к предпринимателям. Донорам, которые приходят сдавать кровь и сидят в очередях, необходимы питьевая вода и соки. Если у фирм-производителей есть такая возможность — помогите!

В субботу генсек и председатель правления Красного Креста вернулись из Беслана. Оба рассказывают сквозь слезы.

— Там плакали все: и врачи, и омоновцы, и журналисты, — рассказывают представители РКК. — Как вы думаете, что чувствует человек, когда видит двух мертвых близняшек, лежащих бок о бок?! Из школы выносили сотни погибших. Такого мы не видели никогда, хотя были на многих терактах и катастрофах.

Несмотря на то что из госбюджета на нужды Красного Креста не выделяется ни рубля (в других западных странах около 70% средств — государственные), сегодня три “КамАЗа”, набитые игрушками, одеждой и книгами, отправятся в аэропорт, а “Ил-76” доставит их маленьким бесланцам. Пусть частичка тепла тех, кто собирал этот груз, передастся детишкам многострадального осетинского городка.

Обращение Российского Красного Креста

Российский Красный Крест обращается к российским и иностранным финансово-промышленным компаниям, банкам, производителям медицинского оборудования, руководителям предприятий и ко всем гражданам, кому небезразлична судьба детей и взрослых, пострадавших от действий террористов в школе города Беслана!

Для больниц во Владикавказе и Беслане, где находятся на лечении пострадавшие, срочно требуются: 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, 10 наркозно-дыхательных аппаратов, 20 электроотсосов, 20 инфузоматов, 20 прикроватных мониторов жизненной деятельности, 10 операционных столов. Все перечисленные медицинские аппараты являются дорогостоящими. Стоимость каждого составляет от 1,5 до 50 тысяч долларов. Данное оборудование необходимо в течение ближайших дней, иначе могут быть потеряны человеческие жизни!

Больницам Владикавказа и Беслана также требуются: детские одеяла, подушки и матрацы — из расчета на 200 детей; взрослые одеяла, подушки и матрацы — из расчета на 300 человек; постельные принадлежности — из расчета на 500 человек.

СООБЩАЕМ НАШИ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ:

В РУБЛЯХ:

Общероссийская общественная организация “Российский Красный Крест”

Юридический адрес: 117036, Москва, Черемушкинский проезд, дом 5

ИНН 7728014523, КПП 772801001

ОКОНХ 98600

ОКПО 00016780

КБ “ЛОКО-БАНК” г. Москва

Р/с 40703810000000338003

К/с 30101810500000000161

БИК 044585161


В ДОЛЛАРАХ:

Beneficiary: RUSSIAN RED CROSS

Acc 40703840500000338010

Beneficiary bank: CB LOKO-BANK

(Moscow, Russia)

Acc.N 04419351

Correspondent bank: Deutsche Bank

Trust Company Amerikas

SWIFT code: BKTRUS33


Телефоны “горячей линии” РКК:

126-85-90, 126-01-90, 126-75-71.

Адрес, по которому можно привозить вещи для детей, пострадавших в Беслане: Москва, Черемушкинский проезд, д. 5 (метро “Академическая”).



    Партнеры