Хором против террора

7 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 309

Сегодня в Москве должен пройти антитеррористический митинг. Это не будет стихийным выступлением граждан, как после взрывов в Мадриде. В Испании никто не знал, что на улицы в едином порыве выйдут 11 миллионов человек. У нас число участников определено заранее. “Их будет 100 тысяч, — говорят в оргкомитете и по просьбе журналистов поясняют: — Больше Васильевский спуск вместить не сможет”. Неофициальные комментарии звучат не столь оптимистично: “100 тысяч — это тот максимум, который можно собрать”.


По традиции, собирать людей на митинг будут московские профсоюзы, объединяющие как минимум 2 млн. трудящихся москвичей. Столичные власти заниматься организацией массовых манифестаций ни под каким соусом не могут. Однако, как стало известно “МК”, в субботу и в понедельник отцы города обсуждали степень своего участия в акции. Глава стройкомплекса Владимир Ресин пообещал привести на Васильевский спуск 27 тысяч человек, похожие обязательства взяли на себя департаменты социальной сферы. “Предыдущий опыт показывает, что уж 50—70 тысяч нам собрать вполне по силам”, — сообщил “МК” источник в столичной мэрии.

Власти надеются, что антитеррористические лозунги привлекут на Васильевский спуск не только организованных демонстрантов, но и простых москвичей. Уже в воскресенье к массовой агитации подключилось сначала НТВ, а потом Первый канал с “Россией”. Причем оба государственных канала крутят абсолютно одинаковые ролики с участием телеведущих, актеров, певцов, спортсменов.

В Московской федерации профсоюзов горожанам советуют не рваться прямиком на Васильевский спуск, а заранее прийти к одному из установленных “сборных пунктов”. С 15 часов манифестанты будут собираться на Москворецкой и Пречистенской набережных, Болотной площади, улицах Ордынка и Варварка. Что касается лозунгов, то они уже прошли согласование в вышестоящих инстанциях и будут предельно политкорректными по отношению к нынешней власти. Организованные колонны пойдут под транспарантами: “Террор не пройдет!”, “Руки прочь от наших детей!”, “Дети наше будущее! Защитим их!” и т.п.

Сценарий митинга на момент подписания номера окончательно утвержден еще не был, однако пресс-секретарь Юрия Лужкова не исключил возможности его участия в акции.




Партнеры