“Известия” потеряли голову

7 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 315

Вчера со своего поста ушел главный редактор “Известий” Раф Шакиров. Фактически его уход был вынужденным. Как сообщили “МК” в редакции “Известий”, причиной ухода г-на Шакирова в отставку стало недовольство “верхов” субботним номером газеты, в котором были опубликованы фотографии жертв бесланской трагедии (на одном из них были запечатлены лежащие в ряд обезображенные тела детей). Пресса опять оказалась “крайней”: если телеканалы давно под контролем, то газеты еще пишут “много лишнего”.


Как сообщили “МК” в “Известиях”, в воскресенье г-н Шакиров сказал, что ежедневная редакционная планерка, которая обычно начинается около полудня, состоится в понедельник в десять утра. Планерка стала прощальной. На ней главный редактор сообщил, что уходит в отставку. Назвал и причину — субботний номер газеты. Напоследок налил руководящему составу “Известий” коньяку. Связаться с самим г-ном Шакировым на момент подписания номера нам не удалось. По некоторым данным, предложение оставить редакторский пост исходило от издательского дома “Проф-медиа”, которому принадлежит контрольный пакет акций газеты. В свою очередь “Проф-медиа” входит в холдинг “Интеррос”, владельцем которого является Владимир Потанин. Наши источники в редакции между тем предположили, что изначально предложение “уйти” Шакирова исходило из Кремля.

Исполняющим обязанности главного редактора “Известий” назначен ответственный секретарь газеты Владимир Бородин.


Из досье “МК”. Раф Шакиров родился в 1960 г. Работал в издательском доме “КоммерсантЪ” с момента основания (1990). Возглавил газету “КоммерсантЪ-Dаily”. В 1999 г. — вице-президент ЗАО “Издательский дом “КоммерсантЪ”; ноябрь 1999 г.—январь 2000 г. — вице-президент по общественно-политическому и информационному вещанию телеканала “ТВ-Центр”; февраль—апрель 2000 г. — зам. председателя ВГТРК и гендиректор телекомпании “Вести”; 2001—2003 гг. — главный редактор ежедневного издания “Газета”. С октября 2003 года — редактор “Известий”.



Партнеры